Нори в японской кухне

лесное рейки  

Нори в японской кухне

Традиционные роллы и суши для доставки на дом состоят из трех базовых компонентов: рис, морепродукты и листья морских водорослей нори. О последних сегодня и поговорим подробнее.

Что вообще такое нори? Для многих они представляются «черненькой штукой в роллах». Более опытные и продвинутые гурманы знают, что это морские водоросли в листовой форме, которые богаты микроэлементами и полезными веществами. Нори есть практически в каждом ролле, меню суши баров или доставки готовых блюд.

Раньше нории собирали на морских побережьях вручную после отлива, прессовались, сушились. Сегодня промышленные технологии почти полностью исключили ручной труд из цикла сборки и сушки водорослей. Высушенные листы имеют компактные размеры и удобны в перевозке.

Кроме классического использования нории в роллах, они употребляются японцами как самостоятельное блюдо. Угадаете, какое? Правильно, больше всего у нори сходства с чипсами. Японцы посыпают водоросли морской солью, перцем или другими приправами. В нори содержится очень мало калорий, так что их можно есть без опасений за свою фигуру.

Супы из нори. Блюдо получается очень похожим на наш суп-лапшу. Для его приготовления листы водорослей режутся мелкой полоской и добавляются в бульон перед подачей. За несколько минут нори разбухают и действительно становятся похожими на кусочки лапши. Только более полезные и не такие калорийные.

В салатах нори используют как часть заправки или специй. Для этого их также можно порезать соломкой или измельчить в крошку (но не в порошок!). Очень вкусной заправкой для овощного салата станет смесь из измельченных водорослей, сухого чеснока, черного обжаренного кунжута, оливкового масла и щепотки соли. Все ингредиенты необходимо смешать непосредственно перед заправкой салата.

Как выбрать нори в магазине

Если берете водоросли в первый раз, внимательно читайте упаковку. Водоросли категории А считаются самыми вкусными и качественными. Хорошо, если через упаковку можно рассмотреть содержимое пачки. Если водоросли зеленые, блестящие и гладкие, можно смело покупать. Серые и тусклые нори вреда не принесут, но будут не такими вкусными и гибкими. Обычно серые листы очень легко крошатся, с ними неудобно работать.

Если же вы делаете заказ на доставку суши, роллов, гунканов, то тут уже как повезет. Но некачественные водоросли определятся очень легко – на роллах или гунканах они просто будут раскисшими или даже порванными. Это не страшно, просто наверняка ресторан сэкономил на этом продукте и закупил самый дешевый вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика