Как вырастить ребенка без комплексов. Почему некоторые фразы нельзя говорить детям? Какие именно
Даже одна случайная фраза может превратить малыша в закомплексованного во взрослом возрасте человека. Информация откладывается в подсознании и влияет на наше поведение. Даже тогда, когда мы совершенно забываем, что этому предшествовало. Поэтому родителям лучше навсегда забыть некоторые выражения.
«Запрещенные» фразы
«Ведешь себя как маленький». Кроха полез в лужу, и мама кричит на него вместо того, чтобы объяснить, почему так делать нельзя. Ребенок искренне не понимает, что случилось. Взрослые часто забывают о ласке и нежности, оценивая все поступки малыша только по двум критериям: «плохо» и «хорошо». Он начинает думать, что управлять окружающими можно с помощью крика и проявления силы, а вот выражать свои чувства бесполезно.
«Отстань, отвяжись, уйди». Родителям бывает некогда, но если вы станете постоянно отгонять ребенка от себя, результат получится печальный. Кроха будет воспринимать мир как чужую среду, а всех людей считать врагами.
«Ты все делаешь неправильно». Дети не могут быстро всему научиться. Обучение происходит шаг за шагом, исподволь, от простого к сложному. Все мы иногда ошибаемся, затем исправляем промахи. Если станете ругать ребенка, он просто перестанет что-либо делать самостоятельно.
«Весь в мать (в отца)». Чаще всего малыша попрекают таким образом, если родители развелись либо находятся в плохих отношениях. Как результат – выросшему человеку будет сложно найти себе достойного партнера, вступить в брак – у него просто нет примера перед глазами. Более того, малыш будет неосознанно копировать того взрослого, с кем его постоянно сравнивают.
«У тебя совсем нет мозгов». Повторяя эту фразу, вы добьетесь лишь того, что ребенок перестанет думать. Слыша что-либо каждый день, мы начинаем в это верить.
«Не лезь, не трогай, нельзя!» В целях безопасности родители запрещают детям выбегать на дорогу, подходить к электроприборам, пользоваться газовой плитой. Но в душе каждый малыш – исследователь, который изучает мир. Не запрещайте ему это, иначе он просто перестанет интересоваться окружающим.
«Ты меня с ума сведешь (в могилу загонишь)». Ребенок не слушается, и вы в сердцах произносите что-то подобное. Малыш не перестанет шалить, но в его подсознании отложится чувство вины. Особенно если вы действительно заболеете.
«Нельзя себя хвалить». Все мы знаем, что именно с помощью похвалы можно поднять настроение, дать человеку стимул чего-то добиваться. Но отмечание ребенком своих успехов мы привыкли считать хвастовством. Однако если кроха не будет гордиться собой, у него не появится желание стремиться к большему. Он может вырасти тревожным, закомплексованным, нервным человеком.
Дружим?
Психологи советуют подружиться со своими детьми: так будет проще и вам, и им. А как это сделать?
— Найдите общие привычки. Проще всего сделать это в раннем возрасте. Тогда вы сможете поддерживать духовную связь даже в подростковом возрасте.
— Готовьте вместе. С малышом можно делать салаты, украшать готовые блюда, накрывать на стол. Это будет одновременно и творчество, и общение.
— Больше гуляйте и играйте вместе. Проводите на свежем воздухе максимум времени. Можно вместе осваивать велосипед, ролики, скейтборд, самокат.
— Читайте книги. Крохе можно читать сказки на ночь или придумывать интересные истории – один говорит первую фразу, другой продолжает и т.д. С подросшими детьми можно читать ту же самую книгу по очереди, а затем обсуждать прочитанное.
— Отправляясь на дачу, слушайте музыку, играйте в слова или в города. По приезде старайтесь во все свои дела вовлекать ребенка. Можно вместе пропалывать грядки, собирать урожай, варить варенье. За разговором время пролетит быстро.
Это простые вещи, но они надолго остаются в детской памяти. Если для вашего малыша они будут прочно связаны с родителями, у вас получится сохранить теплые отношения на всю жизнь. Вы сами научитесь лучше понимать ребенка, а он вырастет свободным, уверенным в себе, успешным человеком.