Как приготовить ряженку в домашних условиях. Ряженка в домашних условиях — как приготовить с ней вторые блюда, десерты и выпечку
Старинный кисломолочный продукт, ряженка, в домашних условиях получается значительно отличной от той, что продается в магазинах. Больше нежной сливочности во вкусе, приятная кислинка отсылает ассоциации к натуральным деревенским продуктам, а консистенцию можно варьировать от питьевого продукта, до очень густого лакомства, которое едят ложкой.
Ряженка в домашних условиях — общие принципы приготовления
Для приготовления ряженки выбирают молоко пожирнее, в идеале — от 3,2 %. Жирной и только натуральной должна быть и сметана, играющая роль закваски. Ряженка в домашних условиях также может быть приготовлена из молока и самой ряженки, кефира, натурального йогурта или фабричной специальной закваски. Всякое приготовление ряженки начинается с превращения свежего молока в молоко топленое. Посуда для этой цели лучше всего подойдет керамическая, но за неимением таковой сгодится любая, подходящая для приготовления пищи в духовом шкафу. Добавив в топленое молочко сметану, его сквашивают в тепле в течение 6-12 часов, затем выдерживают ряженку в холодильнике, где она становится еще вкуснее и гуще.
Ряженка в домашних условиях в духовке
Ингредиенты
· 2 л молока;
· 50-220 г сметаны.
Приготовление
· перелив молоко в керамический горшочек, поместите его в духовку, не накрывая крышкой и выставьте духовой шкаф на прогрев, приблизительно до 160 градусов;
· приглядите за тем, чтобы молоко не убежало, для чего разумно наполнять посуду не до верха;
· когда на молоке образуется румяная пенка-корочка, откройте духовку и лопаточкой сбейте ее, опустите в горшочек. В среднем, на томление молока уходит 3-6 часов и за это время корочка успеет образоваться еще не раз, и снова ее нужно опускать вниз лопаточкой;
· извлеките топленое молоко из духовки и остудите до 40-50 градусов;
· вытащите из него корочки, сложите на блюдце;
· добавьте в молоко сметану, тщательно перемешайте, растворив ее;
· аккуратно переложите корочки на молоко;
· накрыв посуду крышкой, укутайте ее кухонным полотенцем и поставьте сквашиваться, лучше в тепле, например, вблизи от плиты или батареи;
· времени в ожидании ряженки предстоит провести часов 8-12, а готовность ее можно проверить наклонив посуду — ряженка должна отделяться от стенок;
· поставьте готовую ряженку на пару часов в холодильник, что остановит больше не нуждающийся в продолжении процесс брожения, и значительно улучшит ее вкус.
Ряженка в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты
· 2 л молока;
· 50-220 г сметаны.
Приготовление
· влейте молоко в чашу мультиварки и сначала не накрывайте крышкой, а проследите, чтобы не запенилось высоко, убегая;
· когда молоко дошло до кипения, снизьте температуру, закройте чашу и выберите режим «Тушение» на 6 часов. В отличии от томления в духовке, при приготовлении в мультварке, на молочке не образуется корочка;
· остудите молоко до температуры 40-50 градусов, добавьте в него сметану и хорошенько ее размешайте;
· накройте чашу крышкой и выберите подходящий режим — «Йогурт» на 4-6 часов, либо «Подогрев» на 30 минут. Во втором случае, через полчаса ряженку просто оставляют настаиваться в чаше 6-10 часов;
· готовая ряженка должна легко отходить от стенок чаши, при ее наклоне;
· если кажется, что ряженка недостаточно густая, следует повторить режим «Подогрев»;
· для завершения приготовления, остается лишь поместить ряженку в холодильник на пару часов.
Запеченный крем из ряженки с шоколадом и персиками
Ингредиенты
· 1 л ряженки;
· 4-8 ст. ложек сахара;
· 2 яйца;
· 2 ч. ложки кукурузной муки (можно заменить картофельным крахмалом);
· плитка молочного шоколада;
· 175 г консервированных в сиропе персиков;
· сливочное масло для смазывания формочек;
· сдобные сухари;
Приготовление
· создание этого десерта требует предварительной подготовки ряженки. Положите ее часов на 10-12 в морозилку, чтобы заморозилась хорошо, как мороженое;
· далее, поместите дуршлаг над кастрюлькой или глубокой миской и выстелете его несколькими слоями чистой марли;
· переложите в дуршлаг только что извлеченную из морозилки ряженку, накройте его крышкой и поставьте в холодильник размораживаться;
· примерно за сутки ряженка оттает, с нее стечет лишняя жидкость и в дуршлаге останется только ее густая, похожая на крем часть;
· яйца взбейте с сахаром, но в крем воздушный все превращать не требуется;
· соедините яйца с ряженкой, прибавьте муку, размешайте;
· порционные формочки для запекания смажьте маслом, обсыпьте измельченными сухариками и выложите на их дно персики;
· выложите на персики мелко накрошенный шоколад;
· разложите крем по формочкам и поставьте их на противень с высокими бортами, наполненный водой;
· запекайте крем в духовке, в течение получаса, при 150-160 градусах;
· готовый крем охладите в холодильнике, а перед подачей, на 10 секунд окуните каждую формочку в горячею воду, после быстро переверните вверх дном, вытряхните на тарелку и подавайте.
Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами
Ингредиенты
· 500 мл мл ряженки;
· 4 яйца;
· 200-250 мл подсолнечного масла;
· 500-600 г пшеничной муки;
· 4 ч. ложки разрыхлителя;
· 300-400 г сахара;
· 75 г кураги;
· 75 г чернослива;
· 55 г изюма желтого;
· 50 г фундука очищенного;
· масло сливочное для смазывания формы;
· 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
· сухофрукты запарьте кипятком, затем обсушите, чернослив и курагу мелко нарежьте;
· нарубите фундук ножом или измельчите орехи в чаше блендера;
· разбейте в миску яйца, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте массу до пышности;
· прибавьте в миску мало растительное и ряженку, размешайте;
· добавьте в муку разрыхлитель, просейте ее дважды;
· введите муку небольшими порциями к остальным ингредиентам, размешивая постепенно, не оставляя комочков;
· прибавьте к тесту орехи и сухофрукты, размешайте;
· намажьте дно и бортики формы для выпечки сливочным маслом и наполните ее тестом;
· поставьте пирог на 45-50 минут в духовку, разогретую до 190-200 градусов;
· когда он будет готов — дайте остыть и подайте, посыпав сахарной пудрой.
Блины на ряженке
Ингредиенты
· 750 мл жидкой ряженки;
· 3 яйца;
· 4-5 ст. ложек растительного масла;
· 225 г пшеничной муки;
· 5 ст. ложек сахара;
· щепотка-две соли;
· 0,5 ч. ложечки соды.
Приготовление
Чтобы блины удались нежными и кружевными, вместо сахара-песка возьмите сахарную пудру, а муку — дважды просейте. Если хочется получить блинки потоньше — разбавьте тесто водой или молоком.
· разбейте яйца в миску, добавьте к ним сахар с солью и взболтайте при помощи вилочки или венчика;
· перелейте к яйцам около 400 мл ряженки, всыпьте соду и еще раз взболтайте;
· маленькими порциями добавляйте к смеси муку, размешивая хорошенько, чтобы не оставалось комочков;
· когда мука закончится, вылейте остатки ряженки, масло, хорошо перемешайте и на четверть часа отставьте посуду, чтобы тесто подошло;
· смазав хорошо разогретую сковороду маслом, приступите к выпеканию блинчиков, которые могут быть поданы с какими угодно сладкими добавками и наполнителями.
Картофельный салат с соусом из ряженки
Ингредиенты
Для салата:
· 6 средних картофелин;
· 300 г помидор;
· 200 г свежего огурчика;
· 50 г свежего шпината;
· 30 г свежего щавеля;
· 4 яйца.
Для соуса:
· 250 мл густой ряженки;
· 4 ст. ложки соевого соуса;
· 2 ч. ложки соуса из хрена;
· 3 ст. ложки рубленой зелени укропа;
· 2 зубчика чеснока.
Приготовление
· отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками;
· огурец нарежьте тонкими кружочками;
· томат покрошите мелкими кусочками;
· шпинат с щавелем крупно порубите;
· крупно порубите яйцо;
· смешайте салатные ингредиенты и разложите по тарелкам порциями;
· для приготовления соуса соедините ряженку, соусы хреновый и соевый, добавьте укроп и давленный на прессе чеснок;
· перед тем, как подавать салат, полейте его соусом.
Ряженка в домашних условиях — советы и хитрости
· готовят ряженку не только из магазинного, но из домашнего молока, которое, прежде всего, до того, как превращать в топленое, следует прокипятить на плите;
· для изготовления ряженки подходит молоко не только коровье, но и козье, овечье;
· если представится такая возможности — обязательно приготовьте ряженку в настоящей русской печи. Любая пища из нее, в том числе и кисломолочные напитки, получатся совершенно особенной, очень вкусной. К сожалению, такого не повторить, несмотря на все технологии, на современной кухне;
· просто и гарантированно вкусно получится приготовить ряженку в домашних условиях в йогуртнице (аспекты изготовления раскрываются в руководстве пользователя);
· из ряженки готовят сладкие крема, используемые для тортов, профитролей, бельгийских вафель и многого другого. Для приготовления базового варианта крема, ряженку замораживают, потом оттаивают, дав стечь жидкости, а оставшуюся кремовую массу взбивают со сливочным маслом и сахарной пудрой;
· в ряженке маринуют мясо птицы и говядину, свинину, крольчатину. Будучи продуктом с кислинкой, ряженка не только передает мясу нежный сливочный привкус, но и делает его мягче. Эта разновидность маринада годится для подготовки мяса к жарению на сковороде или решетке гриля, к обжариванию с последующим тушением, к запеканию. Прочие ингредиенты обычны для маринадов — например, лук, зелень, специи и соль, лимонный сок, растительное масло, протертые томаты в собственном соку;
· едят ряженку как угодно — охлажденной, комнатной температуры или подогретой. Если не симпатична кислинка — можно добавить сахар, мед, варенье;
· практически каждый вид теста можно завести на ряженке — песочное, слоеное, заварное, на оладьи, жареные и печеные пирожки, пиццу, хлеб, коржи для торта;
· с ряженкой готовят смузи и коктейли, смешивая ее с другими, более жидкими напитками — молоком обыкновенным и топленым, сливками, молочной сывороткой.
Очень люблю домашнюю ряженку — спасибо за отличный рецепт !!!
Домашняя ряженка в миллион раз вкуснее и полезнее, чем магазинная! А если для приготовления использовать уже готовое топленое молоко, то процесс вообще простой. Главное — выбрать хорошую закваску.
Совсем бы идеально чтобы молоко было не пастеризованным из пакетов, а с фермы. А если процесс топления проходит в дровяной печке, вообще здорово. Вот уж настоящая вкуснотища получится.