Как приготовить овсяное печенье без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, вареньем, яблоками
Куриные яйца – один из основных компонентов выпечки. Но что делать, если на них аллергия? На выручку придут рецепты сладких лакомств без яиц, в том числе и вкусного овсяного печенья.
Общие принципы приготовления овсяного печенья без яиц
Яйца делают выпечку более воздушной, пышной, выполняют роль разрыхлителя и связующего компонента, который не дает готовому изделию рассыпаться. Исключать их приходится не только по причине аллергии, но и, например, во время поста, отсутствуют они и в вегетарианском рационе. Однако, и без яиц можно испечь полноценное овсяное печенье без потери вкусовых качеств и аппетитного внешнего вида. Мягкость тесту придаст масло, объема готовым изделиям добавит сода или разрыхлитель, в качестве связки сработают разбухшие в жидкости овсяные хлопья, а, к примеру, в рецептах с фруктовыми добавками – размятый банан или яблочное пюре.
Готовое тесто для таких печений может получиться немного липковатым и слегка крошиться. Проще всего слепить изделия руками или же выложить на противень, используя столовую ложку. А раскатать тесто удобнее всего будет, положив его между двух листов пергаментной бумаги.
Так как овсяное печенье при выпекании становится больше, немного расплывается, между изделиями на противне необходимо оставлять пару сантиметров. А чтобы готовое печенье не раскрошилось и не разломалось, дайте ему остыть, и только потом перекладывайте на тарелку.
Овсяное печенье без яиц на сметане
При желании такому печенью можно добавить аромата с помощью корицы, ванильного сахара или кардамона, разнообразить кусочками шоколада или орехов. Поскольку здесь используется сметана, которая создает кислую среду, соду гасить уксусом не нужно.
Ингредиенты
Три стакана геркулеса (хлопья);
половина стакана сметаны;
70 граммов муки;
150 граммов сливочного масла;
чайн.ложка соды;
200 граммов сахара;
треть чайн.ложки соли.
Способ приготовления
1. Хлопья измельчаем, используем для этого блендер или кофемолку. При желании предварительно геркулес можно обжарить в течение десяти минут на сухой сковороде. Так хлопья станут более хрустящими.
2. Сливочное масло должно быть не холодным, чуть подтаявшим и мягким. Взбиваем его с сахаром, сметаной, добавляем соль.
3. Высыпаем к сметано-масляной смеси измельченные хлопья. Чтобы замесить густое тесто, постепенно добавляем муку.
4. Будущие печенья выкладываем ложкой на противень. Руками, припорошенными мукой, придаём изделиям более аккуратную форму.
5. Выпекаем четверть часа на 180 градусах.
Овсяное печенье без яиц с семечками, цукатами и грушей
Количество семечек и цукатов варьируется по желанию. Также можно взять вместо цукатов изюм или добавить к этой смеси немного орехов.
Ингредиенты
300 граммов хлопьев овсяных;
50 граммов коричневого сахара;
одна крупная груша;
семь ст.ложек горячей воды;
шесть ст.ложек растительного масла;
половина чайн.ложки разрыхлителя;
по полстакана семечек и цукатов.
Способ приготовления
1. Берем глубокую миску. Помещаем в неё хлопья. Наливаем масло, воду, кладем сахар. Перемешиваем. Пусть постоит около часа, чтобы хлопья хорошо разбухли.
2. Грушу чистим от кожуры и семечек, трем через терку. Цукаты мелко режем.
3. Добавляем к набухшим хлопьям семечки, грушу, цукаты. Все смешиваем.
4. Получившееся тесто будем выкладывать на простеленный пергаментом противень с помощью столовой ложки. Печем 20 минут, температура – 180.
Овсяное печенье без яиц с цельнозерновой мукой
Такое печенье выходит очень рассыпчатым и хрустящим. Овсяные хлопья для этого рецепта стоит взять быстрого приготовления.
Ингредиенты
По 250 граммов сахара, цельнозерновой муки и овсяных хлопьев;
230 граммов сливочного масла;
40 граммов меда;
2 чайн.ложки разрыхлителя;
половина чайн.ложки соды;
30 мл воды.
Способ приготовления
1. Хлопья, муку и сахарный песок соединяем в миске, перемешиваем.
2. Режем масло на кусочки, выкладываем в кастрюльку. Туда же кладем мед, разрыхлитель, соду, доливаем воду. Прогреваем на небольшом огне. Масло должно полностью растаять.
3. Растопленное масло выливаем к смеси муки, хлопьев и сахара. Интенсивно перемешиваем. Готовое тесто немного крошится. Положим его на лист пергаментной бумаги, сформируем из теста небольшой прямоугольный брусочек, накроем вторым листом и раскатаем скалкой в пласт толщиной пять миллиметров.
4. Вырезаем формочкой или стаканом круглые печеньки. Аккуратно переносим изделия на противень с пергаментной бумагой и в духовку: десять-двенадцать минут, 180 градусов.
Овсяное печенье без яиц с вареньем
Варенье подойдет почти любое — малиновое, черничное, абрикосовое – главное, чтоб оно было густым. Хорош также будет лимонный или апельсиновый конфитюр. А для красивого цветового контраста можно посыпать печенье молотыми фисташками.
Ингредиенты
Стакан муки пшеничной;
130 граммов сливочного масла;
стакан хлопьев овсяных;
четверть чайн.ложки соды;
щепоть соли;
баночка варенья (200-250 граммов);
пять ст.ложек сахара.
Способ приготовления
1. Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника, оно должно иметь комнатную температуру.
2. Соединяем муку и хлопья, добавляем сахар, соль и соду.
3. Смешиваем сухие ингредиенты со сливочным маслом: растираем его руками, получившееся тесто будет рассыпчатым, словно крошка.
4. Далее понадобится форма для выпечки. Её необходимо промазать маслом и простелить пергаментом. Затем берем три четверти теста и распределяем его по форме, прижимая пальцами. Сверху выкладываем варенье. Остатки смеси-крошки присыпаем сверху, немного вдавливаем ее в сладкую начинку.
5. Теперь в духовку на тридцать-сорок минут, нужная температура — 180.
6. Когда печенье приобретет красивый румяный цвет, достаем его, даем остыть и режем на квадратики или прямоугольники.
Овсяное печенье без яиц постное с медом
В этом рецепте нет не только яиц, но и сливочного масла, а вместо сахара используется мед. Так что печенье получается и постным, и почти диетическим.
Ингредиенты
Стакан овсяных хлопьев;
90 мл масла растительного;
три ст.ложки жидкого меда;
0.5 чайн.ложки соды;
полстакана порубленных грецких орехов.
Способ приготовления
1. Для начала перемелем овсяные хлопья. Используем для этого блендер.
2. К овсянке добавим мед, растительное масло, соду, грецкие орехи, смешаем.
3. Делаем из теста лепешечки или выкладываем его на противень прямо ложкой. Не забудем предварительно постелить лист пекарской бумаги!
4. Печем 20 минут, температура — 180.
Овсяное печенье без яиц с яблоками, бананом и орехами
Печенье, приготовленное по этому рецепту, напоминает не слишком сладкие мюсли. Можно подать его к завтраку или как полезный перекус с чашечкой чая.
Ингредиенты
Два стакана овсяных хлопьев;
полстакана сахара;
по две трети стакана сушеной клюквы и миндаля;
чайн.ложка соли;
два яблока ( лучше зеленых);
банан;
6 ст.ложек масла оливкового;
по одному пакетику ванильного сахара и разрыхлителя;
чайн.ложка кардамона.
Способ приготовления
1. Стакан хлопьев измельчаем в кофемолке или с помощью блендера. Высыпаем в большую миску. Туда же отправляем стакан целых хлопьев.
2. Миндаль обжариваем и измельчаем. Добавляем к хлопьям. Кладем клюкву, сахарный песок, перемешиваем. Далее в будущее тесто для печенья идут соль, разрыхлитель, сахар с ванилью, кардамон.
3. С яблок удаляем кожуру, вырезаем сердцевинку. Трем через терку. Банан нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем к фруктам оливковое масло, перемешиваем.
4. Теперь пора соединить сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошо вымешиваем тесто. Оставляем его на четверть часа, можно чуть дольше – нужно, чтобы овсяные хлопья напитались жидкостью и слегка набухли.
5. Противень выстилаем пергаментом. Будущие печенья выкладываем при помощи столовой ложки — и в духовку (180 градусов) на полчаса.
Овсяное печенье без яиц с изюмом и шоколадом
Шоколад можно приобрести в виде капелек, так его удобно добавлять в тесто. Или же возьмите хороший темный шоколад и порубите его на мелкие кусочки.
Ингредиенты
Два стакана хлопьев овсяных;
100 граммов сахара;
половина плитки шоколада;
160 граммов сливочного масла;
стакан пшеничной муки;
полстакана изюма;
половина чайн.ложки молотой корицы;
две ст.ложки жирного кефира;
чайн.ложка разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Прежде всего, нужно перемолоть овсяные хлопья. Используем блендер, мясорубку, кофемолку – что есть под рукой.
2. Дальше необходимо растопить сливочное масло. Можно сделать это на водяной бане.
3. Смешиваем масло и сахарный песок, добавляем жирный кефир, перемешиваем.
4. Высыпаем перемолотые хлопья. Смешиваем. Теперь в тесто идут мука с разрыхлителем, а также корица. Продолжаем вымешивать.
5. Добавляем предварительно вымытый изюм и кусочки шоколада (или шоколадные капли). После того, как все ингредиенты тщательно смешаны, тесто необходимо отправить в холодильник на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
6. Достаем тесто. Смачиваем руки водой и формируем из теста шарики. Кладем на противень с пекарской бумагой. Чуть придавливаем будущие печенья. В духовке при 180 градусах они проведут до готовности четверть часа.
Овсяное печенье без яиц – секреты и хитрости
· Каждую партию печенья выкладывайте на новый слой пергаментной бумаги: если положить заготовки на горячий лист, они, скорее всего, потеряют форму и могут быстро подгореть.
· Придать печенью более приятный аромат можно, добавив в любой из рецептов щепотку ванилина или молотой корицы.
· Чтобы овсяное печенье приобрело легкий карамельный привкус, используйте коричневый сахар.
Очень хорошие рецепты! Кроме того, что это вкусно, овсянка ещё и полезна! Именно из овсяных хлопьев лучше всего усваиваются витамины и микроэлементы! Кроме того, овсянка прекрасно очищает организм и способствует нормализации работы многих органов.
Как говорится, яйца курицу не учат. Однако без яиц редко какая вкусность обходится. И прекрасно, что есть такой сайт, где публикуются интересные рецепты, позволяющие порадовать родных и близких и себя.
Делала сама, советую тем кто не любит жирную выпечку. Очень хорошо разнообразит постное меню. Процесс приготовления не занимает много времени, не пачкает много посуды, выпекается быстро. Все легко, просто, а главное полезно.
Очень люблю домашнее овсяное печенье. Мне кажется, что в нём одна сплошная польза и минимум калорий. Я пробовала делать с разными сочетаниями продуктов и получается всегда необыкновенно вкусно и лучше чем покупное во много раз.
Очень хорошие рецепты. Некоторые взяла на заметку, обязательно испеку.