Эксперты раскрыли, какие процессы происходят во время сна

 
В среднем треть своей жизни человек проводит во сне. Только вдумайтесь! Несколько десятков лет, которые можно было бы потратить на путешествия, образование, работу, общение с близкими и друзьями, мы лежим в кровати с закрытыми глазами, храпим и время от времени что-то бормочем. Разве так можно?.. 
 
Наверное, этим вопросом хоть раз в жизни задавался каждый человек, когда понимал, что двадцати четырех часов катастрофически не хватает для всего, что он запланировал. Ну разве не обидно треть этого драгоценного времени проводить в постели? Однако жить совсем без сна невозможно. Вечером мы падаем в сладкие объятия Морфея — и чувствуем себя после этого значительно лучше.
 
В чем же дело? Зачем нашему организму нужно столько времени, чтобы просто лежать и не шевелиться? Или мы не просто лежим? Что происходит с телом во время сна? 
 
Организм отдыхает
 
Это значит, что многие (но не все) процессы в нем замедляются. Например, снижаются скорость кровообращения и температура тела (на 1 градус). Сердечный ритм замедляется, артериальное давление падает на 5-7 мм. рт. ст., дыхание становится более медленным и глубоким.
сон человека
 
Скорость процессов, происходящих в печени и почках, снижается; система пищеварения в период сна работает значительно медленнее, нежели во время бодрствования.
 
Большинство мышц тела во время сна также находятся в расслабленном состоянии — разумеется, если мы говорим о сне, когда человек с комфортом лежит в постели. Попытки спать сидя (например, во время длительных поездок в автобусе, авиаперелетов) не позволяют расслабиться мышцам головы и шеи, а их хозяину — нормально отдохнуть. Впрочем, если усталость достигла своего критического значения, эти мышцы будут стремиться к расслаблению, а спящий в неудобной позе станет «ронять» голову и просыпаться.
 
Мышцы гортани во время сна тоже расслаблены, поэтому многие люди храпят, даже если у них не заложен нос. В некоторых случаях мышцы расслабляются до такой степени, что просвет гортани
 
Слух работает, обоняние спит
 
Наши органы слуха продолжают свою работу в штатном режиме даже во сне, поэтому любой резкий звук может разбудить человека (на этом принципе и основана работа будильников).
 
А вот восприятие запахов, особенно в глубокой фазе сна, сильно притупляется, постепенно сходя на нет. Это значит, что, если человек крепко спит, его невозможно разбудить, даже поднеся к носу вещество с резким или неприятным запахом. Становится понятно, почему так много людей гибнут, не почувствовав запах дыма и гари во время пожара…
 
Ваши глаза во время сна двигаются, и особенно часто — во время фазы быстрого сна. Обычно в это время мы видим сновидения, то есть в нашем подсознании рождаются какие-то изображения, и оно их фиксирует. 
 
Почему иногда мы помним свои сновидения в мельчайших деталях, а иногда нам кажется, что ничего не снилось? Все зависит от того, насколько крепко спит человек. «Ночное кино» запоминается хорошо, если сон чуткий, поверхностный; если же мы спали крепко, то поутру не вспомним абсолютно ничего.
 
Ученые считают, что мозгу необходимо проснуться, чтобы запомнить информацию. В периоды его бодрствования (как раз в это время наш сон очень чуткий) и происходит запоминание сновидений. 
 
Мы растем
 
За ночь позвоночник выпрямляется, межпозвоночные диски вытягиваются и занимают правильное положение, и мы просыпаемся на 0,5-1 см выше, чем были, когда ложились спать. Правда, при активной нагрузке на позвоночник и длительной ходьбе к вечеру мы снова становимся немного ниже ростом.
 
Худеем
 
Во время сна организм теряет некоторое количество воды и других веществ, которые не восполняются сразу же едой и питьем, как это происходит в течение дня. Поэтому полноценный сон — залог эффективности любой диеты. При недостатке сна даже самые жесткие методики не дадут ожидаемого результата. 
 
Во время сна снижается скорость обмена веществ, к тому же отсутствует физическая активность. Поэтому если поужинать, перед тем как лечь в постель, все съеденное прямиком отправится в жировые депо. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном не стоит еще и потому, что пищеварительные процессы значительно замедляются. 
 
Кожа омолаживается
 
Пока мозг спит, клетки кожи «трудятся»: усиливается выработка коллагена, активизируется кислородный обмен, уменьшается количество свободных радикалов. Во время сна вырабатываются гормоны, стимулирующие рост клеток и их регенерацию. В результате мелкие морщинки разглаживаются, кожа становится более упругой.
 
Однако если вы хотите проснуться помолодевшей, важно заснуть в правильное время сон красоты длится с 23-00 до 4 часов утра.
 
«Работают» гормоны
 
Время сна — это период активной работы эндокринной системы. В состоянии покоя снижается уровень адреналина и кортикостероидов. В организме начинает вырабатываться гормон соматотропин, обеспечивающий рост, защиту и восстановление мышц и костей.
 
Также во время сна активно синтезируется другой гормон — мелатонин, отвечающий за нормальную работу эндокринной, нервной и иммунной систем. Кстати, иммунная система человека во время сна находится на пике активности. Именно в это время происходит синтез антигенов, необходимых для борьбы с инфекциями.
 
Мужские и женские половые гормоны также более активно вырабатываются во время сна, нежели в период бодрствования.
 
Если человек хронически недосыпает, в его крови снижается уровень лейкоцитов, а также уровень белка ФИО (фактора некроза опухолей), стимулирующие эти самые лейкоциты.
 
Мозг «раскладывает все по полочкам»
 
Во время сна мозг анализирует и сортирует накопленную за день информацию, откладывает в памяти все нужное и избавляется от лишнего. Вспомните, насколько проще найти правильное решение «на свежую голову»!
 
Нетрудно заметить, что треть жизни, проведенная во сне, — это не пустая трата времени, а один из лучших способов сделать так, чтобы две другие трети этой самой жизни были максимально длинными, активными и здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика