Кетогенная диета — до минус 5-8 кг за 1 неделю
Кетогенная диета — это одна из разновидностей диет с низким содержанием углеводов. При ней организм человека входит в состояние кетоза — метаболического процесса, во время которого сжигаются жиры-кетогены. Суть этой диеты в том, что большую часть углеводов в своем рационе нежно заменить на жиры.
Такая методика здорово подходит для похудения без потери мышечной массы и сушки.
В чем эффективность кетогенной диеты?
Кетоновые тела — это органические биомолекулы, которые синтезируются в печени при нехватке углеводов. Если не хватает энергии, биомолекулы используются в качестве ее источника, сообщает ladyhealth.com.ua. Цель диеты — вызвать повышение количества кетоновых тел в крови и перенаправление организма на использование жирных кислот в качестве энергии.
Жиры не оказывают почти никакого влияния на инсулин и уровень сахара в крови. При повышенном употреблении белка (более 2 г на кг веса тела) уровень инсулина резко подскакивает. Это замедляет сжигание некоторых жирных кислот.
Исследование.
В одном из исследований участвовали двенадцать человек (семеро мужчин и пятеро женщин возраста 24-60 лет), которых посадили на кетогенную диету, придуманную для себя, примерно 40 дней. Испытуемые тренировались средне и интенсивно, у них проверяли показатели крови, количества мышечной и жировой массы и уровень самого высокого потребления кислорода.
Чем такая диета отличается от других?
Плюс в том, что можно запросто побаловать себя вкусным шашлыком или стейком, не ощущая при этом вины за нарушение диеты. Правда, сладкоежкам придется туго: такие люди не выдерживают долго без углеводов.
Для первого раза следует попробовать диету на неделю, чтобы понять, подходит ли она под ваш тип метаболизма.
Продукты, которым стоит отдать предпочтение: сыр, яйца, курица, рыба, говядина, свинина, кролик, растительное и сливочное масло, грибы, огурцы, капуста, кабачки, помидоры.
Продукты, которые стоит ограничить: крупы, фрукты, хлеб.
Меню диеты для 1 дня:
- Завтрак: 3-4 яйца, сваренных вкрутую, салат из огурцов, помидоров и красного перца, заправленный растительным маслом,
- Перекус: 50 г орехов (грецкие, миндаль, арахис),
- Обед: 300-400 г запеченного мяса кролика или курицы, салат из «Капрезе» сыра и помидоров, грибы отварные,
- Перекус: 200 г творога от 9% жирности,
- Ужин: 210 г отварной говядины, салат из капусты, заправленный уксусом и оливковым маслом.
Однозначно, стоит взять на заметку.)