Вкусный путь к стройности — арбузная диета для похудения. План рациона для похудения на арбузной диете

Арбузная мякоть ароматна и вкусна, насыщена главными для организма человека веществами и содержит всего 25 ккал на 100 г, так что вовсе не удивительно существование высокоэффективных диет для снижения веса с ней. Можно выбирать — от строгих версий с быстрым результатом, до мягких вариантов с сытным, разнообразным рационом.

Главное об арбузной диете для похудения

Эффективность диеты с арбузом основывается на слиянии нескольких его свойств, этот плод:

• действует как мочегонное и средство, оздоравливающее почки, за счет чего возможно пить много жидкости — необходимое условие для большинства диет, но — без риска образования отеков и сбоев в мочевыделительной системе;

• проявляет эффективность мягкого слабительного, что, вкупе с вышеназванным действием, способствует очищению организма от вредных веществ и ускорению метаболизма;

• при скромной калорийности превосходно утоляет голод, отчасти потому, что мозг человека устанавливает положительную связь между понятиями «сладкое» и «сытное»;

• насыщает организм ценными веществами (глюкоза, витамины А и группы В, минеральные вещества и органические кислоты), позволяющими относительно хорошо себя чувствовать в период диеты, даже иметь силы на занятия спортом.

Формулы расчета употребляемого на диете арбуза весьма различны — от 100 г до 1 кг на каждые 10 кг массы тела.

Необходимо знать, в каких случаях этот способ снижения веса противопоказан:

• сахарный диабет;

• заболевания поджелудочной железы;

• гастрит или язва с повышенной кислотностью желудка.

При патологиях почек, арбузная диета может быть разрешена либо запрещена врачом.

Также важно отметить, что обильное употребление арбуза приводит к вымыванию из организма натрия и калия, в связи с чем. либо в рационе на диете (после нее) должны быть продукты, богатые названными минералами, либо не обойтись без них в виде специальных добавок.

Что можно и нельзя есть на арбузной диете для похудения

Главный продукт диеты — мякоть обозначенной бахчевой культуры в свежем виде. Никаких долек маринованных, варенья из корочек… Максимум, что можно себе позволить — приготовить из арбуза салат, десерт наподобие мороженого или фреш с ложечкой мёда.

Прочие разрешенные продукты можно разделить на следующие категории.

1) кисломолочное — нежирное и без добавок (никаких магазинных сырков). Можно есть раздельно, а можно, к примеру, приготовить творожную запеканку — без сахара и яиц, но с сухофруктами. Полезно иногда сьедать немного сыра, например, в составе зеленых салатов.

2) фрукты — выбор лучше ограничить яблоками, апельсинами, грейпфрутами и лимонами (последние хороши вместе с оливковым маслом для заправки салатов), дыней. А еще — киви, флавоноиды из состава которого обладают свойствами расщеплять жировые отложения.

3) овощи — листовые салаты, редиска, помидоры, огурцы, капуста и морковь, кабачок (рекомендуемая разновидность — цуккини), болгарский перец. Все едят сырым, а в виде тушеном, отварном, запеченном — не более 50% от съедаемого овощного объема.

4) мясо — только нежирное филе курицы и индюшки, нежная телятина. Оптимально подходящие виды рыбы — лосось, треска, стерлядь, минтай, щука. Рыбу и мясо отваривают на пару либо запекают (даже без соли получится вкусно в фольге, нужно лишь добавить щепотку пряных трав и перед едой полить лимонным соком).

5) злаки — приготовленные на воде рис и гречка, из хлеба — ржаной, цельнозерновой, с отрубями и лучше всего — вчерашний, подсушенный в тосты.

6) из напитков разрешены чистая негазированная вода и зеленый чай, отвары трав (среди которых, кстати, можно найти немало тех, свойства которых способствуют похудению).

И в любом сорте арбузной диеты категорически запрещены следующие продукты:

• изделия из белой муки тонкого помола;

• сладкие газированные напитки;

• сахар;

• соль;

• сливочное масло, сливки, молоко;

• жареные блюда;

• пряная и острая пища;

• алкоголь.

Варианты меню арбузной диеты для похудения

Наиболее эффективным признан вариант диеты в котором присутствует один лишь арбуз, употребляемый в максимальном количестве, разделенном на 4-5 порций в течение дня.

По отзывам, если продержаться на ягоде 3 суток, можно расстаться с 4-5 кг лишнего веса.

Для поклонников монодиет найдется немало и других, чуть менее строгих вариантов.

Арбуз и кефир

В данном случае обязательно иметь возможность принимать пищу 4-5 раз за день с равномерными интервалами, чередуя кефир минимальной жирности в количестве 1 л в сутки и арбуз — 800 г. Как и в случае с жестким вариантом — диета длится 3 дня, за которые должны уйти 3 кг.

Арбуз и творог

Если выбрать вторым продуктом к арбузу (из расчета 500 г ягоды на каждые 10 кг веса) творог, то за 6 дней реально похудеть на 4 кг. Кисломолочного продукта на сутки полагается 350-400 г, большею частью — к завтраку. Еще три раза едят арбуз. И два элемента диеты нельзя смешивать.

Арбуз и черный хлеб

Хлеб и арбуз — оригинальное, но далеко не самое вредное сочетание. На нем за 5 дней можно потерять 2-4 кг. Арбуза следует употреблять из расчета по 250 г мякоти на каждые 10 кг веса, за 4-6 приемов пищи в день, 3-5 раз дополняя ягоду порцией из не более чем 100 г черного (ржаного) хлеба. В свежем виде либо подсушенного (в тостере, на сковороде и строго без масла).

Арбуз и рис

В этом варианте арбузной диеты для похудения белый рис не запрещен, но предпочтительнее — бурый или дикий, в готовом виде — 250 г в сутки. И лучше отваривать его на пару, а не в воде. Рацион дополняет арбуз, для определения суточной нормы которого нужно вес худеющего разделить на 20. Через 4 дня, возможно потерять 2-3 кг.

Арбуз и яблоки

Как говорят, на яблоках (1,5 кг в сутки) и арбузе (2-2,5 кг в день) за 10 дней возможно снизить свой вес на 8-9 кг. Главное — яблоки должны быть кислого сорта, лучше те — что зеленого цвета. И половину из них можно съедать запеченными, даже с капелькой мёда.

Есть при этом варианте диеты рекомендуется есть 6 раз в сутки.

И наконец, можно похудеть за 1-2 недели от 3 до 8 кг, придерживаясь арбузной диеты для похудения более свободной, меню которой в расчете на 7 дней можно представить следующим образом.

Первый день

Завтрак — 150 г отварной гречки, 100 г брокколи на пару.

Обед — 200 г запеченного филе птицы, 300 г овощной нарезки (редис, огурцы, томаты).

Полдник — 200 г салата из зелени и брынзы, ломтик подсушенного ржаного хлеба.

Второй день

Завтрак — 150 г творожной запеканки.

Обед — 2 отварных яйца, 250 г запеченных овощей (кабачок, томаты, сладкий перец).

Полдник — 300 мл супа на курином бульоне, с рисом и стручковой фасолью.

Третий день

Завтрак — тост из ржаного хлеба, 50 г твердого сыра.

Обед — 200 г салата из брынзы, запеченной тыквы и свежих помидор, тост из ржаного хлеба.

Полдник — 200 г салата из зелени, с грейпфрутом и отварной говядиной, 100 г отварной гречки, киви и яблоко.

Четвертый день

Завтрак — окрошка на кефире со свежими овощами (300 г) и 1 отварным яйцом.

Обед — 200 г творога, натуральный йогурт, 150 г запеченного кабачка, тост из ржаного хлеба.

Полдник — 150 г отварной гречки, 100 г отварной говядины, киви, грейпфрут.

Пятый день

Завтрак — омлет из 2 яиц с зеленью, 100 г сыра фета, ломтик цельнозернового хлеба.

Обед — 200 г отварной рыбы, 100 г дикого риса на пару, 200 г запеченных овощей (тыква, морковь, кабачок).

Полдник — 2 запеченные картофелины, 300 г салата из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, зелень).

Шестой день

Завтрак — белковый омлет из 4 яиц, тост из цельнозернового хлеба.

Обед — 150 г салата из отварной свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны, 150 г запеченной рыбы;

Полдник — 150 г творога, кефир, яблоко, груша.

Седьмой день

Завтрак — окрошка на кефире из яблока, зелени и 50 г изюма, 150 г отварного риса.

Обед — 200 г отварной говядины, 300 мл супа-пюре из картофеля и цветной капусты, тост из ржаного хлеба.

Полдник — салат из 50 г твердого сыра и зелени, 200 г творога со сметаной и сухофруктами.

В этом меню арбузом полагается завершать каждый прием пищи (кроме тех, в которых присутствуют творог или кефир), а также только им обходиться на ужин (до 9 вечера) и при желании — еще перекусывать в течение дня, всего за день употребляя от 2 до 3 кг мякоти.

Что еще нужно знать об арбузной диете для похудения

О том, что должно быть после диеты — легко забыть, обычно возвращаются к привычному порядку питания. Но от корректного выхода из диеты прямо зависит стабильное и долговременное сохранение достигнутых результатов.

И относительно этого есть несколько правил:

• первые 2 месяца еженедельно нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня на арбузе (выбрав для них одну из монодиет);

• первый месяц необходимо пить не менее 2 л жидкости в сутки и через день брать на ужин лишь несколько долек арбуза;

• первые две недели порции привычной еды должны уменьшаться вдвое;

• в зависимости от строгости диеты, разнообразить питание надлежит постепенно — сперва добавляют кисломолочное, потом нежирное мясо, затем все больше овощных и крупяных блюд, немного быстрых углеводов из макаронных изделий и относительно безвредных сладостей (шоколад, мармелад, зефир).

Арбузная диета для похудения — традиционно летнее мероприятие, оптимальное для августа-сентября, когда бахчевым, выращенных с минимумом удобрений, наступает самый сезон.

Важно подчеркнуть в этом плане несколько признаков определения качества арбуза на содержание нитратов:

• опущенный в воду кусочек мякоти должен сделать ее чуть мутной, но не окрашивать в розовый цвет;

• срез натурального плода заметно текстурный, сахаристый, он не должен блестеть глянцем;

• окрас мякоти может варьироваться по оттенкам розового и красного, но в нем не должно быть приторного, как будто фиолетового отлива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика