Как перестать использовать алкоголь в качестве «эмоциональных костылей»? Разбор реальных жизненных случаев

Пт, 19 окт 2018
Автор: психолог Настасья Муравьева

Мы оцениваем любовь к выпивке двумя способами: или перед нами «нормальный человек, который может позволить себе бокал вина», или алкоголик. Но проблема сложнее, чем кажется.

Вы наливаете бокал вина каждый вечер, чтобы снять стресс или заглушить боль? Может быть, вы пьете, чтобы на время забыть свои тревоги? Или опрокидываете стопку перед тем, как направиться на какое-либо мероприятие, потому что это заставляет вас почувствовать себя увереннее?

Алкоголь позволяет расслабиться? Или озарить темные стороны вашей жизни – пусть даже на несколько мгновений? Вы с нетерпением ждете, когда представится возможность выпить? Или обеспокоены тем, что пьете слишком много? А может быть, вы проводите каждое воскресное утро, сокрушаясь о том, что сказали или сделали накануне вечером, будучи подшофе?

Какова бы ни была специфика, если вы пьете для того, чтобы почувствовать себя лучше — вы используйте спиртное в качестве «эмоциональных костылей».

Мы неосознанно приучаем себя к мысли, что выпивка делает тягостную ситуацию легче, а жизнь более терпимой – особенно если не находим других способов справиться с этим.

Представьте, что каждый день вы возвращаетесь домой в пустую квартиру. Вы чувствуете себя одиноким, считая, что вас никто не любит. Вы наполняете себе бокал вина — и забываете, что только что чувствовали. Раз за разом, это становится обычным распорядком дня. Со временем вы убеждаете себя, что алкоголь отлично решает проблемы одиночества. Хотя в реальности ваше одиночество остается и даже усиливается.

Алкоголь – это быстрый и легкий пусть избавиться от дискомфорта. Он мгновенно стирает неприятные ощущения от стресса, неуверенности или скуки. Алкоголь становится «глушителем проблем». Ваше внимание временно переключается от переживания дискомфорта.

История Елены

Елена бросила пить и держалась около года. Ей нравилось просыпаться с ясной головой и не переживать о том, что она сказала или сделала прошлым вечером. Но потом она вернулась к выпивке, поскольку, исключив алкоголь как способ облегчения своего состояния, она не смогла справиться с неприятными чувствами.

Елена страдала от социальной тревожности, прислушиваясь к голосу беспощадного внутреннего критика. Всякий раз, когда она попадала в незнакомую социальную ситуацию, она держала в голове одну и ту же мысль: «Я неадекватная и дефективная». Елена фиксировалась на своих предполагаемых недостатках – ее внешности и том, как ее оценивали окружающие. «Все шепчутся обо мне, но не говорят в лицо», — считала она.

Единственным способом, который позволял ей освободиться от этих чувств, была выпивка. Она также считала, что манера экстравагантно одеваться заставит ее выглядеть более «стильной» и лучше «соответствовать» окружению. Елена была убеждена, что если она сможет управлять тем, как она выглядит со стороны, она почувствует себя лучше. Но этого не произошло. Напротив, чем более некомфортно она себя чувствовала, тем больше алкоголя употребляла.

Если вы хотите прекратить использовать алкоголь в качестве «эмоциональных костылей», вы должны научиться жить со своими болезненными эмоциями. Чем больше вы готовы выносить негативные переживания, тем реже вам придется скрывать их.

Начните с того, чтобы просто наблюдать и описывать, какие эмоции вы испытываете, что ощущает ваше тело.

В ответ на это предложение психотерапевта клиенты нередко возражают: «Но я и так постоянно испытываю тревогу, стресс и неуверенность, а вы хотите сказать, зацикливаться на них еще больше?!». Но на самом деле вы не остаетесь со своими эмоциями ни на минуту. Вы их отвергаете, подавляете или пытаетесь противостоять им.

Чем больше вы наблюдаете за своими эмоциями — без осуждения или вмешательства – тем яснее осознаете, как можете справиться с ними.

Сконцентрироваться на физических ощущениях – это не просто воскликнуть: «Я чувствую себя ужасно!». Действительно, если внушить себе, что какое-либо состояние ужасно, вы захотите избавиться от него как можно скорее, находя то, что поможет вам отвлечься.

Каждая эмоция физически переживается разными людьми по-разному.

Например, Елена ощущала свою печаль как стягивающий тело покров. Грудная клетка сжималась, не позволяя ей дышать, а плечи сгибались, заставляя ее свернуться в клубок. Долгое время Елена избегала грусти. Если она чувствовала, что вот-вот заплачет, то хваталась за рюмку, пытаясь предотвратить приступ тоски. Но она поняла, что рискнув ощутить печаль и оставшись наедине со своими чувствами, она получает власть над ними. Елене больше не нужно было убегать от себя, оглушая свои чувства алкоголем. Наблюдение за эмоциями позволило ей освободиться от зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика