Изжога во время беременности — причины и способы избавления. О чем надо помнить женщинам во время беременности, чтобы изжога не тревожила
Чт, 27 сен 2018
Автор: Наталия Овченко
Наши бабушки возникновение изжоги во время беременности связывали с тем, что у плода в это время начинают расти волосики. Сегодня по этому поводу есть другие мнения.
Изжога во время беременности: причины
Изжога является неприятным явлением, часто у беременных дает о себе знать примерно на 20 неделе беременности. Причиной может быть расслабление нижнего пищевого сфинктера. Именно он является клапаном, который не позволяет содержимому желудка попадать в пищевод. Но у беременных тонус гладких мышц снижается, из-за действия гормона прогестерона, что распространяется и на клапан. Вот он и приоткрывается, а все кислое содержимое поднимается наверх, вызывая изжогу.
Изжога во время беременности: насколько это опасно для будущего ребёнка?
К счастью, никакого вреда изжога плоду не принесет, даже если будущую маму беспокоит она довольно часто. Но постоянное жжение для беременной становится настоящим испытанием, а такой дискомфорт ухудшает психологическое состояние женщины, что может отразиться и на малыше. А вот частые приступы изжоги могут привести к воспалению слизистой оболочки пищевода. Как не допустить этого, разберемся далее.
Каким должно быть питание при изжоге у беременных
Беременным не стоит увлекаться микстурами и таблетками, так как пользы от них мало, а вред будущему ребенку может быть нанесен еще в утробе матери. При появлении изжоги главное – правильное питание. Подобрать следует те продукты, которые способны успокоить слизистую оболочку и «погасить» огонь в желудке. Одни продукты способны поддерживать в ЖКТ щелочную среду, другие – нейтрализовать ее не хуже дорогих лекарственных препаратов. Если употреблять такие продукты, про изжогу можно забыть.
Далее рассмотрим конкретней, какие продукты каким образом действуют на упоминаемую проблему.
Овощи
Морковка, картошка, свекла на желудок оказывают обволакивающее действие, поддерживают кислотно-щелочной баланс, уменьшают болевые ощущения. При постоянном их употреблении изжога начнет проявляться в меньшей степени, и возможно, вообще исчезнет. Кушать овощи можно как в свежем виде, так и вареные, тушеные. Запекать или отваривать овощи и фрукты рекомендуют по той причине, что для переваривания их в сыром виде понадобится больше желудочного сока. А причиной изжоги может быть огромное его количество. Но ни в коем случае не стоит прожаривать, поскольку тогда они не только не принесут пользы, но и могут спровоцировать изжогу.
Хорошее действие окажет стакан выпитого перед едой свекольного или морковного сока, это значительно снизит риск возникновения изжоги после еды.
Не рекомендуются при изжоге такие овощи:
• лук;
• капуста;
• чеснок;
• кислые яблоки.
Фрукты
Главное на что следует обращать внимание при выборе фруктов – они должны быть сладкие. На время утолить изжогу помогут печеные яблоки. Но после этого желудочный сок начнет выделяться сильнее, поэтому через час следует поесть. Груши, папайя, хурма – те фрукты, которые не принесут вреда.
Никакой опасности не несут бананы. Они имеют свойство защищать стенки желудка и пищевода от кислоты, этим утоляя болевые ощущения. Также в этих фруктах находятся минералы, которые способны нейтрализовать соляную кислоту, снизить ее агрессивность. Бананы по своему действию приравниваются к лекарственным препаратам от изжоги.
А вот цитрусовые при изжоге могут только усилить ее.
Молоко и кисломолочные продукты
Существует мнение, что кефир пить страдающим от изжоги нельзя. Ведь по вкусовым качествам он кислый, от этого ситуация может усугубиться. Но это мнение ошибочно, ведь в кефире, как и в молоке, содержится много кальция, а он необходим организму будущей мамы и ее ребенку, также имеет свойство связывать желудочную кислоту, обволакивать стенки пищевода. Плюс ко всему сказанному кефир нормализует работу желудка. По этим причинам врачи рекомендуют беременным употреблять кефир при изжоге.
Также хорошее действие имеет при указанном заболевании молоко. Те, кто испробовали на себе как действие молока, так и кефира, знают, что это помогает. Но необходимо обратить внимание на переносимость организмом этого продукта, поскольку хорошо усваивается молоко в среднем до двадцати лет. С возрастом уменьшается выделение ферментов, расщепляющих этот продукт. Возникают боли после еды, вздутие, тяжесть, изжога. Это может произойти и после употребления молочной каши.
Каши
Беременным при изжоге рекомендуется употреблять овсяную, гречневую, рисовую кашу в профилактических мерах. Исключение составляют продукты, которые варятся долго, а также продукты быстрого приготовления. Это перловая крупа, овсяные хлопья, кукурузная крупа и пшенная каша.
Также изжога может появиться от подгоревшей каши. Существует мнение, что сгоревшие продукты полезны, поскольку очищают организм подобно активированному углю. Но в данном случае из сгоревшей каши получатся только канцерогены, которые будут раздражать слизистую желудка и пищевода.
Также в последнее время появилась тенденция готовить каши непривычным образом: жарить крупу перед приготовлением. Но, как известно, такая еда раздражает слизистую желудка, поэтому выделяется больше соляной кислоты. Жареное влияет на желудочно-кишечный тракт негативно, может усилить или спровоцировать изжогу. Чаще всего это бывает от гречневой каши. Такой же реакция организма будет на излишне пересушенный продукт.
Вода
Беременным, у которых есть это заболевание, за день надо выпивать не меньше 1,5 литра воды: колодезной, родниковой, отфильтрованной. Пить надо понемногу на протяжении дня, особенно, когда начинается изжога начинает себя проявлять. Вода способна разбавить желудочную кислоту, смыть ее с стенок пищевода, этим снизит риск ее влияние на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Но надо учитывать, нельзя пить сладкие, кислые, слишком горячие напитки.
Орехи
Миндальный орех – это тот продукт, который не только не навредит, но и нейтрализует желудочный сок. При возникновении изжоги им можно «потушить огонь» с помощью тщательного пережевывания этого ореха. Результат ждать себя не заставит. Перед этим орех надо обдать кипятком, после чего шкурка снимется легко. Таким же образом способны помочь ядра грецких орехов.
Зелень
Положительное влияние на желудок окажет зелень петрушки и укропа. А также листья салата.
Безопасные лекарства от изжоги
Если изжога настолько сильная что, только придерживаясь правильного питания изменений в лучшую сторону добиться нельзя, придётся обратиться к лекарственным препаратам. Но в любом случае без назначения врача Гастроэнтеролога покупать их не стоит.
Врач вам назначит антацидные препараты, которые в составе имеют соли магния и алюминия. Среди них:
• Маалокс;
• Ренни;
• Гевискон;
• Альмагель.
Именно они образуют защитную пленку на стенках желудка, также нейтрализуют кислоту в желудочном соку. Но с приемом надо быть осторожными, поскольку их побочным действием есть возникновение запоров. А если приходится принимать еще какие-то препараты, между ними стоит делать перерыв, поскольку антациды поглощают другие лекарства.
Другие рекомендации, которые помогут избавиться от изжоги при беременности
С целью избавления от изжоги, а также ее профилактики следует:
• будущие мамы должны питаться маленькими порциями по 5-6 раз в день;
• первые 2 часа после еды лучше проводить в горизонтальном положении;
• уделять достаточно времени для сна, спать желательно на левом боку;
• не совершайте лишний раз наклоны;
• одежда не должна быть тесной в области желудка.
Правильное питание помогает предотвратить возникновение изжоги при беременности. Исключение нежелательных продуктов не только вылечат от этого неприятного симптома, но и окажет благотворное влияние на организм в целом.