Диета для кормящих – правила, полезные и запрещенные продукты, ежедневный рацион. Как подобрать диету с учетом потребностей кормящей мамы и малыша
Вс, 23 сен 2018
Автор: Юлия Скрябина
Как питаться правильно, используя только те продукты, которые не навредят ребенку, но при этом иметь разнообразный рацион? С этой дилеммой сталкиваются многие кормящие мамы.
Да еще неплохо бы сбросить вес, набранный во время беременности и вернуть себе прежнюю форму. Но ведь жестко ограничивать количество калорий в этот период нельзя. Решением станут правила диетического питания для кормящих женщин.
Общие принципы диеты для кормящих
Сбалансированный рацион, который позволит кормящей маме обеспечить грудного ребенка полноценным питанием, а самой при этом плавно расставаться с лишними килограммами, строится на разрешенных продуктах. Из них при правильном употреблении можно извлечь максимум пользы
Во-первых, следует забыть о пресловутом «кушать за двоих». Пока женщина вынашивает ребенка, ее организм уже делает запасы полезных веществ, нужных для лактации. Поэтому главный акцент – не на объемах питания, а на его качественном наполнении. Отсюда вытекает одно из главных правил – не стоит переедать. Но и ограничивать себя в пище до изнурения нельзя. Не больше 2500 калорий ежедневно, но и не менее 1800 – таково допустимое колебание калорийности рациона кормящей женщины. При этом, потребляя в сутки до 2200 калорий, большинство мам в период лактации лишний вес не набирают.
Во-вторых, следует убрать из рациона те продукты, которые могут спровоцировать колики у новорожденного ребенка. Это проблема обычно мучает малышей до 3-4 месяцев. Поэтому все то, что вызывает повышенное образование газов в кишечнике, для кормящих женщин под запретом.
Это такие продукты, как:
• бобовые: чечевица, бобы, горох, фасоль;
• черный хлеб;
• цельное коровье молоко;
• сырые овощи (особенно капуста, свекла, томаты, огурцы);
• продукты с большим количеством сахара в составе;
• сдобная выпечка, жирный крем;
• виноград;
• газированные напитки.
Также под строгим запретом продукты, раздражающие желудок:
• майонез;
• острые соусы;
• горчица;
• соленья, маринованные овощи, квашеная капуста;
• фаст-фуд.
Категорически исключен алкоголь. Нежелателен кофе и крепкий чай. Кроме того, необходимо избегать потенциальных аллергенов, которые могут нанести вред малышу. Это:
• шоколад, особенно белый или молочный;
• креветки;
• большинство ярко окрашенных (оранжевых или красных) ягод и фруктов: все цитрусы, клубника, малина, экзотические фрукты;
• орехи;
• мед.
Третье правило. Питаться желательно дробно и достаточно часто. На день должно приходиться пять-шесть приемов еды, кушать за раз следует примерно 300 граммов пищи. И лучше всего последний раз поесть за 4 часа до отхода ко сну. Подобный режим питания поможет ускорить обмен веществ и хорошо отразится как на лактации, так и на фигуре.
В-четвертых, кормящей маме необходимо пить много воды – простой, не газированной. В день до 3 литров. Очень хорошо пить перед кормлением ребенка.
И пятое – в рационе должно быть достаточно протеина. Причем, в основном животного происхождение. Не меньше, чем 100 граммов белковой пищи ежедневно – таков необходимый минимум.
Правила составления рациона на диете для кормящих
В меню нужно включить следующие группы продуктов:
1. Мясо. Это может быть курица, индейка, кролик, говядина или телятина. Главное – выбирать нежирные сорта.
2. Молочные продукты. Лучше всего, если это будет кисломолочка ( ряженка, натуральный йогурт, кефир), а не цельное коровье молоко. Оно может стать причиной аллергической реакции у малыша. Также разрешены творог, сыр – они станут дополнительным источником белков. Предпочтительнее, чтобы молочные продукты были обработаны термически – запеканка, сырники.
3. Нежирная отварная белая рыба. Ее можно включать в меню не чаще раза-двух за неделю.
4. Яйца. Вводятся в рацион с осторожностью. Следует понаблюдать за реакцией организма младенца — у некоторых малышей этот продукт может вызвать аллергию. Допустимо – два-три яйца за неделю.
5. Овощи. Фрукты (исключая потенциальные аллергены). Это и витамины, и клетчатка. Овощи желательно есть не в сыром, а вареном или запеченном виде. Особенно в первые месяцы жизни малыша. Из фруктов самый лучший вариант – запеченные зеленые яблоки
6. Крупы, хлеб. Исключение – гороховая каша, слишком тяжелая пшенка. Также нежелательно есть сдобу и свежий белый хлеб, лучше – вчерашний.
Блюда лучше готовить методом варки, тушения, запекания, на пару. Жарки следует избегать. Специи, лук, чеснок в этот период не желательны, они могут изменить вкус грудного молока. Также нужно отказаться от копченого и соленого, жирного, консервов и полуфабрикатов.
Ежедневно следует включать в меню:
• мясо, рыба – 200 г;
• каши – до 300 г;
• овощи – до 500 г;
• фрукты – до 300 г;
• творог -150 г;
• масло сливочное — 20г;
• масло растительное – 25г;
• сыр – 30 г.
«Вынужденные» диеты для кормящих
Главный аргумент за или против любого продукта в рационе кормящей матери – здоровье ребенка. Если у малыша есть проблемы, женщине приходится придерживаться специальной диеты. Так, при непереносимости коровьего молока, показана безмолочная система питания. Как следует из названия, она исключает молочные продукты.
Наиболее строгой же является гипоаллергенная диета для кормящих. Когда она необходима:
• Первый месяц жизни ребенка, пока его система пищеварения привыкает к питанию. При любой аллергической реакции – переход на гипоаллергенную диету.
• Заболевания пищеварения, непереносимость каких-либо компонентов питания.
• Наличие аллергии у ближайших родственников, которое повышает риск проявления аллергической реакции у малыша.
Что запрещено:
• яйца;
• грибы;
• семечки и орехи;
• какао;
• цитрусы;
• рыбья икра;
• мед;
• все овощи, фрукты, ягоды красной или оранжевой окраски;
Под ограничение в некоторых случаях могут попасть пшеничная муки и изделия из нее, а также курятина – на нее тоже возможна аллергия. Из каш под запретом манная. В стоп-листе — жирные сорта рыбы и мяса.
Что можно:
• нежирная рыба;
• грудка индейки, вареная говядина;
• каши: рис, гречка, овсянка, кукуруза;
• овощной бульон;
• сухофрукты и компоты из них;
• яблоки (зеленого цвета), груши, бананы;
• масло (растительное, сливочное);
• картофель, кабачки, цветная капуста, патиссоны, брокколи;
• некрепкий чай (черный, зеленый);
• кисломолочные продукты (нежирные).
Примерное меню на день:
Завтрак. Каша овсяная с зеленым яблоком и сливочным маслом.
Второй завтрак. Зеленый чай. Нежирный сыр ( небольшой кусочек).
Обед. Суп овощной. Кусок отварной говядины.
Полдник. Кефир.
Ужин. Овощное рагу. Паровая котлета. Яблоко.
Кстати, гипоаллергенная диета не только полезна для здоровья малыша. Кормящая мама при такой системе питания может за два месяца потерять до 10 лишних килограммов.
Диета для кормящих: как худеть правильно
Важно помнить – резкие ограничения в еде, кардинальное изменение рациона в период лактации нежелательны. В первые месяцы после рождения малыша вообще не стоит пытаться худеть – процесс кормления еще не отлажен, любое изменение состава грудного молока может плохо сказаться на ребенке, да и гормональный фон мамы еще не пришел в норму.
Лучшей диетой для похудения кормящей женщины станет не жесткая система ограничений, а правильное питание. В рационе обязательно должно быть ежедневно:
• 500 г углеводной пищи;
• 150 г белковой;
• 100 г жиров.
Витамины и минералы лучше всего получать из компонентов питания. Но с разрешения врача также допустимо принимать витаминные комплексы. Ведь нехватка некоторых элементов, например витаминов В-группы может привести к развитию депрессии, дефицит гемоглобина чреват упадком сил. А, как известно, в таком состоянии женщины склонны заедать усталость и стрессы и, как следствие, набирать лишний вес. Дополнительно можно делать витаминные коктейли, смузи. Они также помогут перекусить и снизить чувство голода. Перекус легкой пищей лучше, чем звериный аппетит в ожидании обеда или ужина, когда трудно будет удержаться в пределах нормальной порции еды.
Правильное меню на день для кормящей мамы может выглядеть так:
Утром, после пробуждения: стакан кефира.
Завтрак: порция каши или запеканки из нежирного творога.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: бульон или суп, рыба с овощами, запеченная в духовке, или отварная говядина с гречневой кашей.
Полдник: бутерброд с сыром, компот.
Ужин: тушеные овощи с кусочком индейки или курицы.
Важно добавить к такому рациону хотя бы минимальную физическую активность. Это и самочувствие улучшит, и фигуре пойдет на пользу.