Врачи назвали орехи, которые предотвращают рак
По данным исследования, проведенного американскими учеными из Университета Иллинойса, ежедневное присутствие в рационе горсти грецких орехов может предотвращать развитие сердечных нарушений, а также рака кишечника.
Оздоровительный эффект орехов проявляется после 6 недель их употребления.
«Ежедневное употребление горсти грецких орехов в течение 6 недель приводит к тому, что как в организме человека снижается производство избыточного количества вторичных желчных кислот, которые вырабатываются в кишечнике, а не в печени, как первичные. Предыдущие исследования показали, что вторичные желчные кислоты связаны с повышенным риском рака кишечника», — констатировали авторы работы.
Разновидность кислот, о которых идет речь, известна своей способностью повреждать клетки внутри пищеварительного тракта. За их выработку в кишечнике ответственны специфические микробы. Употребление грецких орехов способствует уменьшению численности этих бактерий, чему содействуют пищевые волокна орехов. Пищевые волокна служат питанием для «хороших» бактерий в кишечнике, размножение которых вытесняет «плохую» флору. При этом происходит улучшение в состоянии сердца и желудочно-кишечной системы, заявили научные специалисты.
«Если мы сможем уменьшить количество в кишечнике тех бактерий, которые участвуют в производстве вторичных желчных кислот, то в целом укрепим свое здоровье», — добавили ученые.
Их расчеты свидетельствуют: употребление в неделю более трех порций орехов по 30 граммов предотвращает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 55%. Ежедневное употребление грецких орехов в таком количестве на 45% снижает вероятность смерти от онкологических заболеваний, включая рак кишечника.