Щит организма: что нужно знать о щитовидной железе
Щитовидная железа — небольшой орган, расположенный на передней части шеи, по форме напоминающий бабочку. Его функцией является выработка гормонов, регулирующих обмен веществ в организме.
Они, в свою очередь, влияют на рост и созревание тканей человека, участвуют в обеспечении организма энергией, контролируют производство других гормонов.
Чаще всего проблемы с работой этого маленького, но важного органа наблюдаются у женщин, пишет журнал LadyHealth.com.ua. Например, из 1000 наблюдаемых пациентов обоих полов болезни щитовидки встречаются приблизительно у 19 женщин и всего 1 мужчины.
Существуют следующие виды дисфункции железы: избыточная выработка гормонов (гипертериоз) и их недостаточное производство (гипотериоз). Третий вид заболевания характеризуется только морфологическими изменениями в виде зоба или узлов на органе, при этом выработка гормонов не нарушена. Отечность лица, выпученность глаз, тахикардия, дрожание рук (иногда головы и всего туловища), заметное выпячивание зоба — общие симптомы увеличения щитовидной железы у мужчин и женщин.
Для больных характерна депрессивность, слабость, потливость, повышенный обмен веществ, раздражительность, рассеянность. Иногда фиксируется незначительное повышение температуры. Кроме того, у пациентов женского пола могут наблюдаться сбои в менструальном цикле, ранняя менопауза.
Почему случаются нарушения в работе этого органа? Причин довольно много, основная из которых — недостаток йода в организме. Разнообразные, порой удивляющие своей несбалансированностью, диеты как средство похудеть любой ценой лишают наш организм возможности питаться нормальной, полноценной пищей. Плюс к этому нервные и физические перегрузки, прием гормонов, снижение иммунитета, неблагополучная экологическая обстановка…
Чтобы «бабочка» не опускала крылышки и дарила нам радость жизни, следует придерживаться простых правил: регулярно употреблять йодсодержащую пищу, такую как морская капуста, морепродукты, хурма, орехи. Приправляйте еду йодированной солью, но следует помнить, что при нагревании йод разрушается, поэтому лучше присаливать уже готовое блюдо.
Чтобы сохранить полезные качества соли, нужно закрывать упаковку поплотнее, не хранить ее во влажных местах и употреблять до окончания срока годности (потом соль тоже годна, но уже не содержит йода). Сейчас становится популярной пищевая морская соль — ее можно найти на прилавках некоторых супермаркетов.
Полезными станут курс ванн с морской солью или отдых на берегу моря. А вот йодсодержащие добавки без назначения врача лучше не употреблять.
Эти средства являются профилактическими и способны защитить наш организм от сбоев. Если же вы уже страдаете от указанных симптомов — обратитесь к доктору. Правильное лечение поможет наладить работу щитовидки и вернуть вам силы и оптимизм.