Миф о полезности рыбьего жира
Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще. Но действительно ли нужно всем, как это рекомендуют, употреблять омега-3?
Диетолог из Университета Восточной Англии Ли Хупер скептично оценила заявления о том, что полиненасыщенные жирные кислоты продлевают людям жизнь. По его мнению, польза этих добавок преувеличена и не является универсальной.
«Врач, который рекомендует пациенту рыбий жир, предварительно должен тщательно изучить вопрос, прежде чем давать советы», — заявила профессор Ли Хупер.
В течение пяти лет она изучала данные 120 тысяч пациентов из разных уголков мира, частично страдавших от болезней сердца, а частично – здоровых. Половина этих людей принимали добавки с омега-3.
Проанализировав собранные за пять лет сведения, ученый пришла к выводу о том, что прием омега-3 в больших и небольших дозах «мало влияет на продолжительность жизни и очень мало влияет на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда».
Впрочем, считает эксперт, вреда от употребления таких добавок для здоровья тоже нет. Единственная потеря, которую несет пациент, употребляющий рыбий жир, — это деньги, которые он тратит на его покупку, поделилась мнением британский исследователь.