Магний влияет на уровень витамина D в организме
Исследователи из Университета Вандербильта (США) установили, что магний влияет на уровень витамина D в человеческом организме, способствуя его повышению или снижению. Для регуляции уровня витамина D в организме необходимо потребление достаточного количества магния, констатировали научные специалисты.
Исследователи отмечают, что витамин D может по-разному синтезироваться организмом: даже при приеме добавок его концентрация может оставаться низкой. Почему крайне важно иметь достаточный уровень этого витамина? Витамин D увеличивает поддерживая в организме нормальное соотношение кальция и фосфора, которое необходимо для здоровья костей. Также витамин D препятствует гиперактивности иммунных клеток, защищая мозг и нервы от рассеянного склероза, необходим для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, заболеваний сердца и сосудов и даже злокачественных опухолей.
По данным исследования, многие современные люди не употребляют с пищей достаточного количества магния, что влияет на содержание в организме такого важного витамина D. При рекомендованном количестве магния в 320-420 мг в день (в зависимости от пола) потребляется в основном половина этого количества. По этой причине снижается и уровень защищающего от опасных болезней витамина D.
«Дефицит магния создает проблемы, влияя на синтез и метаболизм витамина D. Для регуляции уровня «солнечного» витамина важно употреблять достаточное количество магния», — подчеркнули специалисты.
Напомним, что большим количеством магния отличаются такие продукты, как кунжут, кешью, гречка, миндаль, фисташки, арахис, нешлифованный рис, овсяные хлопья, яйца, сельдь, сардины, мясо, молочные продукты.