Испанка грипп — эпидемия 1918 года в России: сколько погибло, как победили
Приблизительно 100 лет назад мир пережил эпидемию гриппа, который в народе получил название «испанка». В 1918 году он смог проникнуть и на территорию России. По сравнению с тем, сколько погибло в мире, можно было сказать, что наша страна не так уж и пострадала. Чем это объясняли впоследствии?
Не лучшее время для пандемии
Граждане большой страны переживали сложные времена. Мало того, что из-за гражданской войны и последующих событий система медицины была в упадке, люди голодали, и эпидемии возникали одна за другой. Население страдало то от тифа, то от оспы, то от малярии.
Когда пандемия начала утихать, стало ясно, что в России инфекция проявила себя совершенно не так, как в других странах. Примечательной особенностью испанского гриппа было то, что он распространялся неравномерно.
Подробные цифры
Чтобы лучше понимать механизм распространения эпидемии испанки в 1918 году в России, необходимо определить, сколько человек заразилось, а сколько погибло от этого гриппа в стране в целом и в отдельных ее областях.
Своего рода рекордсменом по числу заболевших стала Владимирская губерния. В период с 1918 по 1919 гг. здесь было зафиксировано порядка 90 000 зараженных. В пятерку лидеров по этим показаниям входили также Вятская, Смоленская, Тамбовская и Орловская губернии.
«Испанке» практически не удалось проникнуть в Московскую губернию. В общей сложности, в столице и окрестностях было официально зафиксировано 30 000 случаев заражения. Если брать в расчет население в целом, формируется показатель менее 10 случаев на каждую тысячу россиян. В губерниях, которые входили в число наиболее проблемных, это соотношение было больше в 3-5 раз.
Относительно низкое числе заболевших было отмечено и в Петрограде. За всю зиму здесь заразилось не более 3,5 тыс. человек. Это была одна из наиболее низких отметок по всей стране.
Другим практически не тронутым болезнью местом в стране была Олонецкая губерния. Правда, там отмечалась серьезная нехватка врачей и медицинских пунктов, А потому, возможно, большинство заболевших попросту некому было заносить в статистику.
Отдельные источники сообщают о якобы 3 млн умерших от «испанки» на территории России. Однако эти показатели завышены и недостоверны.
В период эпидемии, по сообщениям наркомата здравоохранения, было обнаружено не более миллиона зараженных на всей подконтрольной большевикам территории. В процентном соотношении это не более 2 % от населения страны. Если представить, что даже 2/3 заболевших не было занесено в статистику, общее количество больных вряд ли превысило бы порог в 6 % населения.
И все же это странно, если учитывать, что Россия в рассматриваемый период страдала от войны, голода, разнообразных эпидемий. В благополучных государствах, где уровень жизни был хорошим, равно как и медобслуживание, ситуация была совершенно другой.
Интересно! Симптомы легкой формы коронавируса
Разрушение инфраструктуры
Это покажется парадоксальным, но именно развал медицины, спровоцированный войной, мог позитивно сказаться на показателях, зафиксированных в России. Если в странах запада заразившихся моментально отвозили в госпитали и больницы, то в России попасть в медицинское учреждение было проблематично. В США и Европе больные контактировали с пациентами других палат, медицинскими работниками, заражая их.
В России же из-за войны и разрухи не хватало врачей. Соответственно, больные оставались дома, вместо того, чтобы идти на прием к доктору. Самочувствие их особо от этого не страдало, потому что «испанку» специальным образом не лечили даже в условиях больницы.
Но такая особенность могла не давать распространяться инфекции и дальше. С другой стороны, такое объяснение остановится несостоятельным, если учесть, что в других странах с низким показателем медицины количество заболевших все же было выше.
Дело в генетике
У «испанки» было много интересных особенностей. Например, то, что в зависимости от отдельно взятой страны, уровень смертности существенно отличался. Славянское население России переносило смертоносную болезнь преимущественно как обычный грипп, тогда как в поселениях бурятов отмечалась высокая смертность.
Ученые до сих пор пытаются объяснить такую особенность генетическими различиями, но на сегодня ни одной объективной теории по этому поводу не существует.
Мутации
Еще по одной версии утверждается, что полномасштабное проникновение испанского гриппа в Россию произошло на том этапе, когда вирус мутировал и не способствовал высокой летальности. Первая волна до нашей страны попросту не дошла.
Вторая началась, но с небольшим запозданием. Если пик пандами во всем мире пришелся на октябрь 1918 г, то в это время в России лишь начинали появляться первые больные.
Как победили
В конечном итоге настал момент, когда эпидемия гриппа, проникшая в нашу страну в 1918 году, окончательно отступила. Весь мир подсчитывал убытки, анализировал, сколько человек погибло. В частности, многих интересовал вопрос, как удалось в России добиться победы над «испанкой».
В стране использовали различные методы борьбы с инфекцией. Крестьяне, не имевшие доступа ни к дорогим лекарствам, ни к больницам, предпочитали баню и водку.
Те, у кого хватало средств на медикаменты, пили аспирин в качестве жаропонижающего. Кто-то втирал мазь с ихтиолом или серую ртутную, кто-то делал компресс. В остальных случаях меры были стандартными и состояли в соблюдении постельного режима, потогонном лечении.
Как бы там ни было, инфекция как взялась неизвестно откуда, так и пропала совершенно неожиданно. Так что сказать, что именно способствовало победе над этой разновидностью гриппа, точно невозможно.
Подводя итоги
А вы знали, сколько жертв от испанки было в России?
Да
Не совсем..
Надеюсь такого больше не повториться….
Проголосовать