Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин: что нельзя есть, а что можно (список продуктов)
Диета при высоком холестерине у женщин и мужчин необходима, когда уровень этого соединения в крови увеличивается. Какие продукты можно есть, чтобы нормализовать его показатели и не допускать гиперхолестеринемии в будущем — подробно далее.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Ключевое правило, озвучиваемое большинством специалистов, — уменьшение содержания животных продуктов. Общий список тех, на которые налагается запрет, включает:
- сметана, сливки и прочие жирные молочные продукты;
- желток яиц;
- субпродукты;
- филе свинины;
- белый хлеб;
- молочный шоколад, прочие кондитерские изделия;
- майонез;
- алкогольные напитки, особенно пиво.
Стоит избегать жареных продуктов, особенно тех, которые приготовлены на животном жире.
Насыщенные, крепкие мясные и грибные бульоны также находятся под запретом. Эти продукты обладают способностью накапливать в организме холестерин.
Что касается майонеза, то в нем присутствует яичный желток, из-за чего его жирность увеличивается. Свинина также содержит немалый уровень холестерина.
Кофе лучше заменить травяными отварами и компотами, потому что содержащийся в нем кофеин способствует выработке организмом собственного холестерина.
Какие продукты не запрещены, но не самые полезные
Составить точное меню, основанное на результатах анализов, может лечащий доктор. Он детально распишет, что нельзя есть из продуктов, а что можно. Если имеются сопутствующие поражения органического происхождения, то это также будет принято во внимание.
Если холестерин незначительно повышен, то нужно обратить внимание на перечень продуктов, которые можно есть в ограниченном количестве, если не предусмотрено соответствующих противопоказаний:
- обезжиренные молочные продукты;
- яичный белок;
- икра (как черная, так и красная);
- мидии, креветки и кальмары;
- черный шоколад;
- овсяное печенье;
- рахат-лукум и прочие восточные сладости.
Может для кого-то это станет сюрпризом, но обычный белый рис может привести к увеличению уровня холестерина, а потому диетологи советуют заменить его на красный или дикий бурый.
При увеличении холестерина лучше есть кашу с не до конца разваренной крупой. В целом следует ограничивать употребление каш, вне зависимости от того, из какой именно крупы они приготовлены. Особенно полезна людям с гиперхолестеринемией гречневая каша. В ней содержатся соединения, в том числе витамины группы B, подавляющие синтез вредного холестерина в крови.
В повседневном меню могут присутствовать блюда, приготовленные из курицы, индейки, запеченные в духовке, на пару. К ним в качестве гарнира можно подать овощи.
При увеличении холестерина специалисты не советуют употреблять печень и другие субпродукты. Но если есть их в умеренном количестве, можно получить много полезных ингредиентов, в числе которых находятся медь, железо, фосфор, калий, витамины группы B. Кроме того, субпродукты способствуют профилактике тромбозов и атеросклероза.
Другой интересный продукт — креветки. Они содержат приблизительно 150 мг холестерина на каждые 100 г. Если не злоупотреблять этими морепродуктами, с их помощью можно восполнить недостаток в омега-3 жирных кислотах. Это соединение, в свою очередь, естественным образом понижает уровень вредного холестерина.
Когда повышается холестерин, сыр и жирный творог запрещены. Что касается молока, то рекомендован продукт с 1 % жира.
Не стоит выбирать только коровье молоко — сегодня в продаже можно найти много альтернативных вариантов, допустим, хорошими свойствами обладают миндальное и соевое.
Какая еда разрешена
Общий список продуктов, которые разрешены к употреблению:
Главными продуктами при повышенном холестерине должны быть фрукты и овощи. На них не накладывается практически никаких ограничений, поэтому можно есть их в любое время дня и в неограниченном количестве.
Большую пользу для организма приносят бобовые, особенно фасоль. В ней содержится растительный белок, хорошо усваиваемый организмом человека. В составе продукта содержатся витамины и минералы, способствующие нормализации уровня липидов.
Из жирных продуктов по-настоящему полезны разве что соответствующие сорта рыбы, особенно лососевые. В них имеются ненасыщенные жирные кислоты, которые приводят в норму липидный обмен. Если вознамерились приготовить такую рыбу — лучше запекайте ее. В качестве добавки можно выбрать оливковое масло и специи. Если повышен холестерин, жареные блюда лучше вообще не есть.
Почему следует выбирать именно макароны твердых сортов? Они — источник так называемых медленных калорий. Их ценность состоит в том, что после употребления продукта человек долгое время не чувствует себя голодным. В таких макаронах не содержится жира. Диетологи сегодня советуют обратить внимание степень готовности аль-денте, когда сохраняется больше всего ценных соединений.
При увеличении холестерина в крови можно приготовить классический винегрет, но желательно заменить подсолнечное масло в нем на оливковое, а маринованные огурцы — на свежие. Вместо зеленого горошка из банки — добавить стручковый.
Эти приемы позволяют не только обеспечить привычному блюду новые оттенки вкуса, но и защитить организм от формирования атеросклеротических бляшек. Дополнительную защиту от вредного холестерина можно получить, добавив в салат немного тертого чеснока.
Регулярно употребляя чеснок в небольших количествах вы добьетесь снижения уровня плохого холестерина и нормализации метаболизма.
Щавель и морская капуста
Щавель — один из рекомендуемых продуктов при увеличении холестерина в крови. Кроме того, это растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Такой благотворный эффект объясняется присутствием калия и витамина C в его составе.
Лучше употреблять свежесобранный щавель. В нем содержится больше всего полезных веществ. Это также помогает исключить образование неорганической щавелевой кислоты, вредной для организма. Она образуется при добавлении листьев растения в суп.
Что касается морской капусты, то за липотропный эффект стоит благодарить йод, который содержится в ее составе. Он способствует нормализации жирового обмена. По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню салаты из морской капусты и морепродуктов.
В качестве альтернативы можно взять сушеную ламинарию и размолоть в кофемолке. В дальнейшем — добавлять ее в блюда вместо соли.
Предпочтительные первые блюда и дополнительные рекомендации
Лучше включать в меню вегетарианские супы. Они могут быть приготовлены из овощей, разнообразных круп с добавлением молока. При увеличении холестерина суп с мясом, не содержащий жира, можно включать в рацион не чаще 1 раза в 10 дней.
Яйца не следует есть в чистом виде. Лучше готовить всмятку или делать паровой омлет из белков. На протяжении недели можно съесть максимум 3 яйца.
Чтобы придать блюдам новый интересный оттенок, традиционно используются соусы. Их можно готовить на основе овощных отваров. Также в список разрешенных входят томатный, сметанный и молочный соусы. Для десертов это могут быть фруктовые и ягодные.
Для придания богатого вкуса блюдам можно использовать имбирь, ванилин, яблочный уксус и корицу.
Количество сливочного масла, которое допускается за день, не должно превышать 20 г. Его надо есть, не намазывая на хлеб, а добавляя в кашу и другие блюда. От конфет и сдобного печенья лучше отказаться, но если тянет на сладкое, можно найти в аптеках специальное питание, приготовленное на фруктозе или ксилите.
Итоги
А как вы считаете можно ли снизить плохой холестерин при помощи диеты?
Да
В некоторых случаях
Холестерин можно снизить только лекарственными препаратами
Нет
Проголосовать