Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно, что нельзя, список продуктов при обострении
Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает питание, направленное на снятие воспаления и отечности органа, а также нормализацию самочувствия пациента и усвоения употребляемой еды. Ознакомьтесь с ее ключевыми принципами.
Что можно употреблять сразу после приступа
Если речь идет об остром панкреатите, то на протяжении нескольких дней, а иногда и в течение недели пациенту рекомендуется лечебное голодание. Питание при панкреатите поджелудочной железы во время обострения направлено на то, чтобы снизить уровень ферментов, которые в этот период вырабатываются в большом количестве и могут привести к существенному повреждению органа. Голодание предоставляет органу отдых, благодаря чему его ткани постепенно восстанавливаются, снимается отечность, и уровень всех ферментов приходит в норму.
При обострении хронического панкреатита придерживаются несколько другой линии, но в первые несколько суток также рекомендуется поголодать. Далее, по мере улучшения самочувствия человека и нормализации показателей амилазы и других ферментов, больной может употреблять понемногу полужидкие каши на воде, супы на овсяной, рисовой или гречневой крупах.
Многими специалистами рекомендуется овсяный кисель, эффективно снимающий воспаление поджелудочной железы и обволакивающий слизистые оболочки внутренних органов, благодаря чему пациент быстро выходит из обострения.
Принципы диеты при хроническом панкреатите
Людям с таким диагнозом назначается диета номер 5П. Обязателен отказ от сахара или же его существенное ограничение. Соль по-прежнему присутствует в рационе, но добавляется в блюда в минимальном количестве.
Диета номер 5П предназначена для снятия воспаления в поджелудочной железе и предполагает дробное питание, не менее 5 раз в сутки. Также важно выпивать не меньше 200 мл воды, чтобы обеспечивать нормальный обмен веществ.
Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая. Разрешенные продукты:
Свежие фрукты и ягоды находятся под запретом до тех пор, пока человек не выйдет из обострения. В остром периоде даже запеченные разновидности могут привести к ухудшению самочувствия. Как только человеку становится лучше, он может понемногу позволять себе запеченные яблоки сладких сортов или груши.
Что касается зелени, то можно в небольшом количестве добавлять в готовые блюда сушеный укроп или петрушку. Также, в зависимости от переносимости, допускаются прованские травы в сушеном виде.
Из мучного иногда можно позволить себе на обед несколько гречневых хлебцев и галетное печенье.
Список запрещенных блюд и продуктов
Что ни в коем случае нельзя употреблять людям с панкреатитом, так это свежие булки и хлеб, пироги, торты и пирожные. Крепкий бульон на мясе, рыбе, грибах находится под запретом. Грибы — в принципе достаточно тяжелый продукт для переваривания, потому должен быть исключен.
У пациентов с панкреатитом иногда может страдать аппетит, поэтому диетологи рекомендуют использовать вторичные бульоны, приготовленные на основе куриной грудки или других разновидностей мяса без жира. Дело в том, что в таком бульоне содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.
Категорически запрещены свинина, баранина, утиное мясо, печень трески. Также не принесут пользы соления, маринады, копчености и колбасные изделия. Практически все продающиеся в магазинах кондитерские изделия, варенье, мороженое, сгущенное молоко также не разрешаются пациентам с панкреатитом.
Людям, которые смогли успешно выйти в ремиссию, в качестве десерта можно иногда употреблять натуральную пастилу, мармелад без красителей, домашний зефир, но в ограниченном количестве.
Бобовые культуры, за исключением стручковой фасоли, запрещаются из-за их трудного переваривания и склонности спровоцировать вздутие кишечника. Кислые фрукты и ягоды тоже под запретом.
Газированная вода, какао присутствуют в перечне нерекомендуемых при воспалении поджелудочной железы продуктов. Кофе можно употреблять по переносимости. Но лучше заменять его цикорием.
Какие блюда готовить
При таком скудном ассортименте продуктов перед больным панкреатитом встает ожидаемый вопрос: как их готовить, чтобы не почувствовать ограничений и выдержать до выздоровления? К счастью, существует много рецептов, которые позволяют готовить вкусно и при этом помогать поджелудочной быстрее восстанавливаться.
Допустим, диетические сорта мяса можно готовить в виде тефтелей, паровых котлет, запеканок. То же касается рыбы. Паровые блюда на самом деле могут быть очень вкусными. И если до сих пор человек питался исключительно фастфудом, то наверняка оценит всю их прелесть.
Запеканки могут быть очень разнообразными. Их можно готовить на основе не только мяса, но и овощей, творога. Крупы, из которых большинство людей привыкли готовить только каши, могут быть использованы в различных вариациях: в виде киселя, супов, вегетарианских котлет и т. д.
При панкреатите рекомендуется рыба жирностью не более 1%. К таким разновидностям относятся пикша, минтай, треска, путассу и навага. Щука и камбала, имеющие жирность не выше 2%, также могут иногда включаться в рацион.
В то же время есть весьма спорные продукты, которые употребляются по переносимости. Примером может быть кефир. При хронической форме панкреатита рекомендуется однопроцентный молочный напиток. Для начала можно попробовать пить его по четверти стакана.
Потом, если усвояемость хорошая, следует постепенно довести этот объем до полного стакана. Но многие пациенты переносят этот продукт плохо и, если вы относитесь к их числу, не стоит экспериментировать с ним и дальше. Лучше сосредоточиться на продуктах и напитках, на которые поджелудочная реагирует хорошо.
Сметана, как и плавленые сырки, строго запрещена. В период полуремиссии и ремиссии можно добавлять небольшое количество нежирного и неострого сыра в натертом виде в супы.
Меню на день
Для удобства пациентов при составлении рациона приводим меню на день с описанием блюд и их ингредиентов.
Итоги
А как вы считаете нужно ли сидеть на диете при болезни печени и поджелудочной железы?
Да
Не всегда
Нет
Проголосовать