Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно, что нельзя, список продуктов при обострении

Диета при панкреатите поджелудочной железы предполагает питание, направленное на снятие воспаления и отечности органа, а также нормализацию самочувствия пациента и усвоения употребляемой еды. Ознакомьтесь с ее ключевыми принципами.

Что можно употреблять сразу после приступа

Если речь идет об остром панкреатите, то на протяжении нескольких дней, а иногда и в течение недели пациенту рекомендуется лечебное голодание. Питание при панкреатите поджелудочной железы во время обострения направлено на то, чтобы снизить уровень ферментов, которые в этот период вырабатываются в большом количестве и могут привести к существенному повреждению органа. Голодание предоставляет органу отдых, благодаря чему его ткани постепенно восстанавливаются, снимается отечность, и уровень всех ферментов приходит в норму.

При обострении хронического панкреатита придерживаются несколько другой линии, но в первые несколько суток также рекомендуется поголодать. Далее, по мере улучшения самочувствия человека и нормализации показателей амилазы и других ферментов, больной может употреблять понемногу полужидкие каши на воде, супы на овсяной, рисовой или гречневой крупах.

Многими специалистами рекомендуется овсяный кисель, эффективно снимающий воспаление поджелудочной железы и обволакивающий слизистые оболочки внутренних органов, благодаря чему пациент быстро выходит из обострения.

Принципы диеты при хроническом панкреатите

Людям с таким диагнозом назначается диета номер 5П. Обязателен отказ от сахара или же его существенное ограничение. Соль по-прежнему присутствует в рационе, но добавляется в блюда в минимальном количестве.

Диета номер 5П предназначена для снятия воспаления в поджелудочной железе и предполагает дробное питание, не менее 5 раз в сутки. Также важно выпивать не меньше 200 мл воды, чтобы обеспечивать нормальный обмен веществ.

Диета при панкреатите поджелудочной железы достаточно строгая. Разрешенные продукты:

  • Постные сорта мяса, особенно куриная грудка, индейка и кролик. Нежирная говядина также разрешается, но должна употребляться не слишком часто.
  • Овощи. Они запрещены в свежем виде, но их можно готовить на пару или варить. В период ремиссии можно иногда готовить запеченные овощи. Разрешены кабачок, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (богата инулином), картофель. По переносимости можно иногда позволять себе красный или оранжевый болгарский перец, свеклу и тыкву. Картофель используется преимущественно в виде протертых супов-пюре. Морковь и лук в небольшом количестве добавляются в суп. При этом корнеплод должен быть обязательно в натертом виде, а не нарезанным кубиками, а лук — измельченным.
  • Нежирный творог 5-9%. Обезжиренные разновидности считаются бесполезными, а иногда содержат вредные для здоровья компоненты. В чистом виде творог употреблять не советуют. Предпочтительный метод обработки — запекание на пару, когда творог выступает одним из компонентов блюда.
  • Белки яиц. Они — основа для паровых омлетов. Желток не рекомендуется, так как может спровоцировать обострение, а любителям употреблять яйца целиком лучше отдать предпочтение перепелиным.
  • Крупы рекомендуются не все. В списке разрешенных продуктов находятся овсяная, гречневая и рисовая. В первые 2-3 недели болезни рекомендуется их разваривать.
  • Макароны и спагетти разрешаются любые, но они должны вариться не меньше 20 минут.
  • Из напитков — некрепкий чай со стевией или медом, кисель, отвар шиповника, разбавленный водой. Минеральная вода назначается только по предписанию врача.
    • А как вы считаете нужно ли сидеть на диете при болезни печени и поджелудочной железы?

      Да

      Не всегда

      Нет

      Проголосовать

    Свежие фрукты и ягоды находятся под запретом до тех пор, пока человек не выйдет из обострения. В остром периоде даже запеченные разновидности могут привести к ухудшению самочувствия. Как только человеку становится лучше, он может понемногу позволять себе запеченные яблоки сладких сортов или груши.

    Что касается зелени, то можно в небольшом количестве добавлять в готовые блюда сушеный укроп или петрушку. Также, в зависимости от переносимости, допускаются прованские травы в сушеном виде.

    Из мучного иногда можно позволить себе на обед несколько гречневых хлебцев и галетное печенье.

    Список запрещенных блюд и продуктов

    Что ни в коем случае нельзя употреблять людям с панкреатитом, так это свежие булки и хлеб, пироги, торты и пирожные. Крепкий бульон на мясе, рыбе, грибах находится под запретом. Грибы — в принципе достаточно тяжелый продукт для переваривания, потому должен быть исключен.

    У пациентов с панкреатитом иногда может страдать аппетит, поэтому диетологи рекомендуют использовать вторичные бульоны, приготовленные на основе куриной грудки или других разновидностей мяса без жира. Дело в том, что в таком бульоне содержатся экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит.

    Категорически запрещены свинина, баранина, утиное мясо, печень трески. Также не принесут пользы соления, маринады, копчености и колбасные изделия. Практически все продающиеся в магазинах кондитерские изделия, варенье, мороженое, сгущенное молоко также не разрешаются пациентам с панкреатитом.

    Людям, которые смогли успешно выйти в ремиссию, в качестве десерта можно иногда употреблять натуральную пастилу, мармелад без красителей, домашний зефир, но в ограниченном количестве.

    Бобовые культуры, за исключением стручковой фасоли, запрещаются из-за их трудного переваривания и склонности спровоцировать вздутие кишечника. Кислые фрукты и ягоды тоже под запретом.

    Газированная вода, какао присутствуют в перечне нерекомендуемых при воспалении поджелудочной железы продуктов. Кофе можно употреблять по переносимости. Но лучше заменять его цикорием.

    Какие блюда готовить

    При таком скудном ассортименте продуктов перед больным панкреатитом встает ожидаемый вопрос: как их готовить, чтобы не почувствовать ограничений и выдержать до выздоровления? К счастью, существует много рецептов, которые позволяют готовить вкусно и при этом помогать поджелудочной быстрее восстанавливаться.

    Допустим, диетические сорта мяса можно готовить в виде тефтелей, паровых котлет, запеканок. То же касается рыбы. Паровые блюда на самом деле могут быть очень вкусными. И если до сих пор человек питался исключительно фастфудом, то наверняка оценит всю их прелесть.

    Запеканки могут быть очень разнообразными. Их можно готовить на основе не только мяса, но и овощей, творога. Крупы, из которых большинство людей привыкли готовить только каши, могут быть использованы в различных вариациях: в виде киселя, супов, вегетарианских котлет и т. д.

    При панкреатите рекомендуется рыба жирностью не более 1%. К таким разновидностям относятся пикша, минтай, треска, путассу и навага. Щука и камбала, имеющие жирность не выше 2%, также могут иногда включаться в рацион.

    В то же время есть весьма спорные продукты, которые употребляются по переносимости. Примером может быть кефир. При хронической форме панкреатита рекомендуется однопроцентный молочный напиток. Для начала можно попробовать пить его по четверти стакана.

    Потом, если усвояемость хорошая, следует постепенно довести этот объем до полного стакана. Но многие пациенты переносят этот продукт плохо и, если вы относитесь к их числу, не стоит экспериментировать с ним и дальше. Лучше сосредоточиться на продуктах и напитках, на которые поджелудочная реагирует хорошо.

    Сметана, как и плавленые сырки, строго запрещена. В период полуремиссии и ремиссии можно добавлять небольшое количество нежирного и неострого сыра в натертом виде в супы.

    Меню на день

    Для удобства пациентов при составлении рациона приводим меню на день с описанием блюд и их ингредиентов.

  • Завтрак: овсяный кисель — 250 мл, гречневая каша на воде без масла со щепоткой соли – 250 г.
  • Перекус: запеканка: творог 5% + 2 ст. л. сахара или меда + 2 ст. л. манной крупы. Перемешать, разбавить водой, запечь в пароварке. Стакан отвара плодов шиповника.
  • Обед: паровые котлеты из индейки с рисом, картофельный суп-пюре на воде с 5 г сливочного масла и щепоткой соли, приготовленная на пару цветная капуста, 1 сухарик. Кисель, цикорий или некрепкий чай.
  • Полдник: натуральная пастила — 1-2 шт., натуральный кисель — 1 стакан, 1 несдобное печенье.
  • Ужин: паровые котлеты из речной рыбы нежирных сортов, пюре из брокколи, приготовленной в пароварке, разваренные макароны. Некрепкий чай с 1 ч. л. сахара или меда.
  • Поздний ужин (по желанию): натуральный йогурт или кефир без добавок, неподслащенный — 1 стакан. При непереносимости можно заменить на овсяный кисель.
  • Итоги

  • Диета при панкреатите требует отказа от жирных, жареных продуктов, а также блюд, оказывающих механическое раздражение органов ЖКТ.
  • В период обострения и полуремиссии следует употреблять протертые супы, полужидкие каши на воде. Из напитков желательны некрепкий и несладкий чай, овсяный кисель и отвар шиповника.
  • По мере расширения меню разрешаются запеканки, отварное мясо и рыба. Десерты допустимы, но должны быть натуральными.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика