Диета при холецистите желчного пузыря: в период обострения, что можно и нельзя есть (таблица)

Основная цель диеты при холецистите желчного пузыря — ускоренное снятие основных симптомов и выведение больного в фазу ремиссии. Ознакомимся с ее ключевыми принципами и изучим примерное меню.

Питание при обострении холецистита

Она подбирается в соответствии с принципами здорового питания и может несколько отличаться, в зависимости от выраженности симптомов у больного. Обычно в первые дни они проявляются наиболее ярко. Поэтому в указанный период следует соблюдать сдержанность в питании и отдавать предпочтение диетическим продуктам, соответствующим столу № 5.

Важно поддерживать желчный пузырь целебными напитками, такими как отвар плодов шиповника, разбавленные соки, травяные настои и чаи. На протяжении первых 5 дней, когда пациент соблюдает строгий постельный режим, ему следует употреблять еду, приготовленную в перетертом виде. Соль исключается. Оптимальное меню в этот период состоит из слизистых супов и разваренных каш.

Важная особенность питания при холецистите, вне зависимости от его фазы, — регулярное питание. Лучше употреблять еду часто, но в небольшом количестве, не превышающем 200 г.

Частота питания должна составлять от 5 до 7 раз. Только так можно обеспечить восстановление функции желчного пузыря, своевременный отток желчи, соответственно, выздоровление больного либо выход его в ремиссию. В остром периоде количество калорий должно составлять не больше 1600 ккал. в сутки. Также важно каждый день пить не меньше 2,5 л воды.

Диета, назначаемая в первые 5 дней при холецистите, носит название 5В. Приблизительно через 10 дней после диагностирования воспаления желчного пузыря больного переводят на стол № 5А. Ее необходимо придерживаться на протяжении двух недель.

Есть ли особые рекомендации для больных с калькулезным холециститом

Вышеуказанные рекомендации даются больным при холецистите желчного пузыря без камней. Единственное отличие диеты у больных с удаленными камнями состоит только в том, что они могут первые несколько дней полностью голодать. Это период, когда органы ЖКТ возвращаются постепенно к своим привычным функциям, восстанавливаются, а потому им требуется некоторое время, прежде чем можно будет вводить еду.

Больным с калькулезным холециститом в первые пару дней назначают обильное питье, витаминные напитки типа отвара плодов шиповника. После этого они переходят на диету 5В. Через 10 дней, как и пациенты с некалькулезным, то есть бескаменным холециститом, садятся на диету 5А.

Список запрещенных продуктов при острой стадии холецистита

В первую очередь под запретом находятся любые продукты, которые раздражают слизистые органов ЖКТ, требуют от них двойной работы для расщепления и усвоения питательных веществ в их составе. Также категорически не рекомендуются блюда, которые могут повлечь за собой брожение в кишечнике. К ним относятся любые разновидности капусты, бобовые и пшено.

Что еще входит в список запрещенных продуктов:

  • Маринованные продукты, горчица и специи. Все это способствует стимулирующему воздействию на желчевыделение, что недопустимо в период обострения. Наоборот, необходимо обеспечить покой органу — так он восстановится быстрее.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Лук и чеснок, редька.
  • Цитрусовые, клюква, любые кислые ягоды и фрукты.
  • Кофе, газированные напитки, какао.
  • Жирное мясо, копчености, консервы, колбаса.
  • Жирные сливки и творог.
  • Перечень разрешенных продуктов в фазе обострения

    Принципы полезного питания при холецистите необходимо выучить и применять их на практике, если больному не хочется заново столкнуться с обострением. Если погрешности в диете будут повторяться, пациент будет лишь еще больше отдалять себя от выздоровления.

    Для многих больных в период обострения проблема — отказ от хлеба. Действительно, сегодня многие врачи рекомендуют полностью исключить этот продукт из диеты при холецистите желчного пузыря. Но учитывая менталитет россиян, это не всегда представляется возможным. Вместо хлеба можно употреблять сухари из белой пшеничной муки.

    Наиболее популярное и распространенное блюдо в диете № 5 — суп. Лучше всего, если его компоненты будут протираться до состояния пюре. Постепенно, по мере выздоровления, в суп можно добавлять мелко нарезанные ингредиенты, несильно разваренные крупы.

    Мясо — ценный источник белка. К разрешенным его типам относятся куриная грудка, индейка, кролик. Иногда можно позволить себе и говядину, но многие терапевты сходятся во мнении о том, что это не совсем подходящий продукт для больного холециститом. Лучше употреблять мясо птицы, в крайнем случае, кролика.

    В фазе полуремиссии и ремиссии можно варить куриную грудку целиком. При обострении лучше перекручивать мясо  2 раза через мясорубку и готовить кнели, суфле и другие паровые блюда. Рыба также должна быть нежирной. Лучше остановить свой выбор на таких как треска, хек, судак и камбала. Красную рыбу лучше исключить полностью в ближайший месяц.

    Что еще можно или нельзя есть в этот период

    Диета при холецистите желчного пузыря не содержит цельного молока. Если готовить на молоке кашу, то лучше разбавлять его на 50 % обычной водой. Терапевты в принципе рекомендуют отказаться от молока в период обострения и добавлять его постепенно к привычному меню на неделю, как только появятся первые предпосылки к ремиссии. 

    Творог — ценный и полезный продукт, но необходимо использовать его не в чистом виде, а добавляя в паровые запеканки. Лучше употреблять творог жирностью 5-9 %. Полностью обезжиренный творог не рекомендуется, т. к. ставится под сомнение метод обработки такого продукта.

    Что касается круп, то очень полезны овсянка, рис, гречка. В период обострения их следует варить на воде. Как только пациента переведут на план питания 5В, он может включить в меню вермишель и макароны твердых сортов, которые следует хорошенько разварить (не меньше 20 мин., так как жесткая структура может спровоцировать обострение).

    Из овощей особенно полезны кабачки, брокколи, тыква. Картофель разрешен в виде пюре. Можно иногда позволять себе также стручковую фасоль в небольших количествах. Все овощи следует либо протирать, либо готовить на пару.

    Фрукты и ягоды ограничиваются до тех пор, пока пациент не выйдет в фазу ремиссии. Время от времени он может позволять себе употреблять запеченное яблоко, грушу, только не кислых сортов. Сладости не приветствуются. Чтобы не испытывать тяги к таким продуктам, можно прибегать к разного рода хитростям, например, добавлять ложку меда в чай.

    Сливочное масло можно класть только в каши в количестве не более 10 г.

    Из напитков разрешены некрепкий чай с медом или чайной ложкой сахара, отвар шиповника. Постепенно к этому можно добавить приготовленный в домашних условиях кисель.

    Рекомендации для больных хронической формой холецистита

    В зависимости от начальных данных, а также от того, насколько точно пациент соблюдал предписанные требования, он может либо выздороветь полностью от холецистита либо приобрести его в хронической форме. Если имел место второй случай, то придется соблюдать определенные правила, которые предотвратят перегрузку желчного пузыря и печени, а также помогут избежать сгущения желчи и образования камней в будущем.

    Какие советы можно дать людям с хронической формой холецистита:

  • Соблюдайте дробное питание и употребляйте за 1 раз не более 300 г еды.
  • Не увлекайтесь калорийной едой, особенно по праздникам, следите, чтобы ваше меню получалось не более чем на 2 500 калорий.
  • В среднем количество жиров должно составлять не более 80 г за сутки. Примерно таким же должно быть количество белков. Содержание углеводов в еде должно быть приблизительно 400 г.
  • Будьте осторожнее с солью. Лучше готовить абсолютно пресное блюдо, которое впоследствии каждый отдельно для себя посолит. Щепотки соли на миску супа или тарелку каши будет вполне достаточно.
  • Пейте не меньше 2 л воды.
  • Если хотите надолго оставаться здоровыми, полюбите приготовленную на пару еду! Такие блюда должны составлять основу меню при наличии камней в желчном пузыре. Для того чтобы сделать питание более разнообразным, готовьте запеканки на пару, добавляя к ним мелко нарезанные, а еще лучше протертые овощи, крупы и творог.
  • Избегайте жестких сортов мяса и овощей.
  • При хроническом холецистите можно позволить себе диетический вариант винегрета, в котором не содержатся лук, маринованные огурцы и фасоль. Ягоды и фрукты разрешаются, но только сладкие. Что касается яиц, то лучше не употреблять их в количестве больше 1 в сутки. Желательный вариант обработки предполагает приготовление парового омлета. Причем по возможности лучше вообще не добавлять в такой омлет желток и обойтись несколькими белками.

    Ремиссия практически ничем не отличается по плану питания от полуремиссии с оговоркой, что она допускает больше послаблений, и больной иногда может позволить себе блюда в необработанном виде.

    Итоги

  • Диета при холецистите предполагает максимальные ограничения в фазе обострения и постепенное расширение меню по мере выхода в ремиссию.
  • Ингредиенты блюд необходимо протирать, варить или готовить на пару.
  • Кислые продукты, маринады, копчености, кофе должны быть исключены. Присутствие белка в питании обязательно. Его ценным источником могут быть куриная грудка, индейка или кролик.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика