Диета при болезни печени и поджелудочной железы: что можно есть, а что нельзя (список продуктов)
Диета при болезни печени и поджелудочной железы накладывает ряд ограничений на рацион человека. На период лечебного питания следует обеспечить покой указанным органам и употреблять продукты и блюда, которые не будут перегружать их. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на каждый день.
Принципы здорового питания при проблемах с печенью и поджелудочной
При болезнях печени и поджелудочной железы как взрослым, так и маленьким пациентам назначают стол № 5. Он имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, пережил ли человек оперативное вмешательство или столкнулся с функциональным нарушением рассматриваемых органов.
Очень важно при рассматриваемых патологиях употреблять еду часто (не меньше 5 раз в сутки) и в небольших количествах.
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Следует исключить любого рода механические раздражители, соответственно, лучше отдавать предпочтение протертым и хорошо измельченным продуктам. Каких еще принципов важно придерживаться:
Советы по питанию в зависимости от имеющейся патологии и ее стадии
Если болезнь находится в стадии обострения, то органам важно обеспечить максимальный покой. Это особенно важно, если есть болевые ощущения. Еда должна быть хорошо протертой.
При панкреатите нередко в первые дни назначают периоды полного голодания, из которых следует выходить, принимая еду малыми порциями по 50-100 г до 8 раз в день. Это необходимо, чтобы постепенно приучить орган к привычному режиму работы.
Поначалу питание должно быть низкокалорийным и состоять из полужидких продуктов, среди которых преобладают крупяные супы, протертые жидкие каши и некрепкий чай с небольшим количеством сахара или его заменителем.
По мере улучшения состояния обязательно должны вводиться продукты, богатые белком. Наиболее рекомендуемые: паровой омлет (лучше состоящий только из белков), творожная запеканка, причем желательно не делать ее в чистом виде, а добавлять в нежирный творог крупу, допустим, манную. Постные сорта мяса вводятся в виде парового суфле, тефтелей и котлет.
Если вы готовите мясные котлеты или тефтели, не добавляйте в них лук и чеснок. Они могут чересчур стимулировать органы гепатобилиарной системы и поджелудочную железу, что может в перспективе спровоцировать обострение.
По мере выздоровления можно расширять диету, добавляя в нее менее обработанные продукты. Но, чтобы не спровоцировать очередное обострение, все же здоровые блюда должны составлять основу питания человека всю жизнь.
При хроническом панкреатите рекомендуется диета № 5П. Это патология, которая приводит к внешнесекреторной недостаточности железа. Она находит выражение в недостатке ферментов, необходимых для усвоения продуктов. Со временем выраженность этого явления уменьшается, а потому человек успешно отказывается от ферментных препаратов и может есть, не испытывая при этом боли и других сопутствующих симптомов.
Но если все же приходится допускать какие-то погрешности в питании, либо употреблять за раз большие порции, лучше перестраховаться и выпить ферментный препарат, такой как Мезим Форте, Микразим, Креон и т. д.
Очень важный компонент в питании людей с хроническим панкреатитом — белок. Также необходимо ограничить сладкое, потому что люди, имеющие хроническое воспаление поджелудочной железы, входят в группу риска по сахарному диабету.
Даже если анализы на сахар не показывают повышение этого показателя, лучше отказаться от сладкого продукта в пользу заменителей, каких как стевия, ксилит. На стадии ремиссии можно периодически включать в питание свежие фрукты и овощи, но это допустимо делать только по разрешению врача. Важно не только знать, что можно есть, а что нельзя при рассматриваемых патологиях, но и соблюдать предписания.
Список разрешенных продуктов
Очень полезны при рассматриваемых заболеваниях овсяная, гречневая и рисовая крупа. Манная допускается в ограниченном количестве в качестве ингредиентов блюд, например, запеканок. Хорошим восстанавливающим действием при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы обладают супы и полужидкие каши из вареной овсяной крупы. Также можно использовать муку из указанных круп.
Молока в период обострения и полуремиссии следует избегать, особенно в случае присоединения панкреатита. Как только наступит ремиссия, можно готовить каши и супы на половинном молоке. Другие продукты в качестве разрешенных и полезных при болезнях печени и поджелудочной железы:
Если имеются болезни печени, при которых не присоединяется панкреатит, список разрешенных фруктов более обширный и включает практически все спелые фрукты, за исключением кислых сортов.
Запрещенные продукты
Любому человеку, которому назначена диета при болезни печени и поджелудочной железы, должен знать, что есть и что не есть для выздоровления и поддержания хорошего самочувствия на постоянной основе. Диетологи составили список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять:
Примерное меню на день
Далее приводим примерное меню на день, в соответствии с диетой при болезни печени и поджелудочной железы в виде таблицы:
Время приема еды
Список блюд, примерное меню, полуремиссия и ремиссия
Завтрак
Каша с разваренной овсянкой, на воде или половинном молоке
10 г сливочного масла в кашу
Сухарь из белого хлеба
Несладкий чай или некрепкий чай с заменителем сахара
10:00
Запеченное яблоко или груша, либо:
белковый паровой омлет;
запеканка из творога 5-9%.
Обед
Суп: картофель, рис, немного натертой моркови и лука
Второе: паровые тефтели из судака или котлеты из хека на пару без панировки
Картофельное пюре без молока
Цикорий или некрепкий кофе, по переносимости, без молока и сливок
Сухарь из белого хлеба или хлебец из гречневой муки
Полдник
Кисель домашнего приготовления
Галеты
Ужин
Суфле из рыбы
Разваренные макароны или спагетти, вермишель паутинка
Некрепкий чай
Поздний ужин
Кефир 1%, по переносимости, либо стакан некрепкого несладкого чая и 1 гречневый хлебец
Итоги
А как вы считаете нужно ли сидеть на диете при болезни печени и поджелудочной железы?
Да
Не всегда
Нет
Проголосовать