Диета при болезни печени и поджелудочной железы: что можно есть, а что нельзя (список продуктов)

Диета при болезни печени и поджелудочной железы накладывает ряд ограничений на рацион человека. На период лечебного питания следует обеспечить покой указанным органам и употреблять продукты и блюда, которые не будут перегружать их. Рассмотрим список разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на каждый день.

Принципы здорового питания при проблемах с печенью и поджелудочной

При болезнях печени и поджелудочной железы как взрослым, так и маленьким пациентам назначают стол № 5. Он имеет несколько разновидностей, в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь, пережил ли человек оперативное вмешательство или столкнулся с функциональным нарушением рассматриваемых органов.

Очень важно при рассматриваемых патологиях употреблять еду часто (не меньше 5 раз в сутки) и в небольших количествах. 

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Следует исключить любого рода механические раздражители, соответственно, лучше отдавать предпочтение протертым и хорошо измельченным продуктам. Каких еще принципов важно придерживаться:

  • Отказаться от жареных продуктов и содержащих большое количество эфирных масел, таких как лук и чеснок, копчености. При панкреатите также следует с осторожностью относиться к блюдам, содержащим так называемые экстрактивные вещества. В то же время они необходимы для поддержания аппетита, с которым у больных могут быть проблемы. Поэтому вместо крепких бульонов пациентам рекомендуют вторичный, приготовленный из куриной грудке и других постных разновидностях мяса.
  • Избегать овощей, богатых грубой клетчаткой. В качестве исключения может выступать разве что стручковая фасоль, которую готовят на пару и употребляют, тщательно разжевывая. Этот продукт богат инулином, поэтому очень рекомендуется больным с воспалением поджелудочной железы.
  • Обязательно приготовление всех блюд на пару либо варка. На стадии полуремиссии допускается запекание без корки. Но такие блюда должны употребляться в редких случаях, когда пациент устает есть все вареное, пареное, и ему хочется чего-то повкуснее.
  • Снижение содержания жира в продуктах. Тугоплавкие точно следует исключить. Но совсем избавляться от жира, как того требуют некоторые терапевты, все же не стоит. Полное отсутствие жиров в питании приводит к дисфункции желчного пузыря, недостаточной выработке желчи и ее последующему оттоку. Соответственно, человек сталкивается с ощущением тяжести в животе, потому что организму не хватает необходимых веществ для переваривания еды.
  • Ограничение поваренной соли. Иногда рекомендуют отказаться от нее полностью, но такое действие чревато негативным воздействием на функцию почек, поэтому лучше оставить соль в меню, но соблюдать меру. Достаточно добавлять небольшую щепотку в тарелку с едой. 
  • Советы по питанию в зависимости от имеющейся патологии и ее стадии

    Если болезнь находится в стадии обострения, то органам важно обеспечить максимальный покой. Это особенно важно, если есть болевые ощущения. Еда должна быть хорошо протертой.

    При панкреатите нередко в первые дни назначают периоды полного голодания, из которых следует выходить, принимая еду малыми порциями по 50-100 г до 8 раз в день. Это необходимо, чтобы постепенно приучить орган к привычному режиму работы.

    Поначалу питание должно быть низкокалорийным и состоять из полужидких продуктов, среди которых преобладают крупяные супы, протертые жидкие каши и некрепкий чай с небольшим количеством сахара или его заменителем.

    По мере улучшения состояния обязательно должны вводиться продукты, богатые белком. Наиболее рекомендуемые: паровой омлет (лучше состоящий только из белков), творожная запеканка, причем желательно не делать ее в чистом виде, а добавлять в нежирный творог крупу, допустим, манную. Постные сорта мяса вводятся в виде парового суфле, тефтелей и котлет.

    Если вы готовите мясные котлеты или тефтели, не добавляйте в них лук и чеснок. Они могут чересчур стимулировать органы гепатобилиарной системы и поджелудочную железу, что может в перспективе спровоцировать обострение.

    По мере выздоровления можно расширять диету, добавляя в нее менее обработанные продукты. Но, чтобы не спровоцировать очередное обострение, все же здоровые блюда должны составлять основу питания человека всю жизнь.

    При хроническом панкреатите рекомендуется диета № 5П. Это патология, которая приводит к внешнесекреторной недостаточности железа. Она находит выражение в недостатке ферментов, необходимых для усвоения продуктов. Со временем выраженность этого явления уменьшается, а потому человек успешно отказывается от ферментных препаратов и может есть, не испытывая при этом боли и других сопутствующих симптомов.

    Но если все же приходится допускать какие-то погрешности в питании, либо употреблять за раз большие порции, лучше перестраховаться и выпить ферментный препарат, такой как Мезим Форте, Микразим, Креон и т. д.

    Очень важный компонент в питании людей с хроническим панкреатитом — белок. Также необходимо ограничить сладкое, потому что люди, имеющие хроническое воспаление поджелудочной железы, входят в группу риска по сахарному диабету.

    Даже если анализы на сахар не показывают повышение этого показателя, лучше отказаться от сладкого продукта в пользу заменителей, каких как стевия, ксилит. На стадии ремиссии можно периодически включать в питание свежие фрукты и овощи, но это допустимо делать только по разрешению врача. Важно не только знать, что можно есть, а что нельзя при рассматриваемых патологиях, но и соблюдать предписания.

    • А как вы считаете нужно ли сидеть на диете при болезни печени и поджелудочной железы?

      Да

      Не всегда

      Нет

      Проголосовать

    Список разрешенных продуктов

    Очень полезны при рассматриваемых заболеваниях овсяная, гречневая и рисовая крупа. Манная допускается в ограниченном количестве в качестве ингредиентов блюд, например, запеканок. Хорошим восстанавливающим действием при патологиях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы обладают супы и полужидкие каши из вареной овсяной крупы. Также можно использовать муку из указанных круп.

    Молока в период обострения и полуремиссии следует избегать, особенно в случае присоединения панкреатита. Как только наступит ремиссия, можно готовить каши и супы на половинном молоке. Другие продукты в качестве разрешенных и полезных при болезнях печени и поджелудочной железы:

  • Овощи. Свежие исключаются из меню как минимум на месяц. Этот срок может быть увеличен, в зависимости от того, продолжают ли наблюдаться симптомы или же пациент начал входить в ремиссию. Не все овощи разрешены, особенно если к патологии гепатобилиарной системы присоединился панкреатит, что нередкое явлением. Наиболее полезные и рекомендуемые овощи: цветная капуста, брокколи, кабачки, стручковая фасоль, приготовленная на пару, картофель. Морковь может использоваться в натертом виде и в небольших количествах в качестве компонента супов и других диетических блюд. Свекла и болгарский перец могут употребляться в фазе полуремиссии и ремиссии по переносимости. Категорически запрещены в стадии обострения свежие помидоры и огурцы, зелень укропа и петрушки. Зелень в небольших количествах можно добавлять в сушеном виде в блюда. Также в ограниченном количестве допускаются прованские травы.
  • Нежирные сорта мяса. Диета при болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы предполагает употребление куриной грудки, кролика и индейки. В период, когда человек выходит из стадии голодания, мясо следует дважды проворачивать через мясорубку и готовить на пару в виде тефтелей и котлет. После того как острый период будет позади, можно прокручивать мясо 1 раз.
  • Речная и вообще любая белая рыба — наиболее полезная и нежирная — минтай, треска, хек, судак, щука. Если к воспалению печени и желчного пузыря присоединяется панкреатит, то рыбу нельзя тушить. Можно готовить на ее основе диетические котлеты на пару, в которые не добавляются лук и панировочные сухари.
  • Молочные продукты. От молока лучше отказаться полностью и заменить его кисломолочными продуктами. Но здесь все зависит от переносимости. Не все пациенты хорошо переносят кефир. Кто-то, наоборот, может позволить себе полстакана кисломолочного продукта, не испытывая при этом боли и других неприятных симптомов. Очень полезный молочный продукт — нежирный творог, который следует готовить в виде запеканки в пароварке.
  • Сухари из белого хлеба. Хлеб категорически запрещен. Что касается других разновидностей выпечки, то они также находятся под запретом. Разве что пациентам можно употреблять в день по несколько штук несдобного печенья наподобие галет.
  • Белки яиц в виде омлета на пару.
  • Яблоки и груши сладких сортов, запеченные в духовом шкафу или микроволновке. Сырые фрукты и ягоды находятся под запретом, пока человек не войдет в ремиссию. Чтобы разнообразить рацион, иногда можно позволить себе домашний кисель, натуральную пастилу и мармелад в небольшом количестве.
  • Если имеются болезни печени, при которых не присоединяется панкреатит, список разрешенных фруктов более обширный и включает практически все спелые фрукты, за исключением кислых сортов.

    Запрещенные продукты

    Любому человеку, которому назначена диета при болезни печени и поджелудочной железы, должен знать, что есть и что не есть для выздоровления и поддержания хорошего самочувствия на постоянной основе. Диетологи составили список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять:

  • Любые копчености, консервированные продукты, колбасы и сосиски. Если имеется воспалительный процесс в печени без затрагивания поджелудочной, можно иногда позволять себе в период полуремиссии и ремиссии молочные сосиски, а также разновидности, разрешенные для детского питания.
  • Твердый и плавленый сыр. В ремиссию можно иногда натирать немного твердого сыра в суп.
  • Сало, свинина и баранина, субпродукты.
  • Грибы.
  • Кислые сорта фруктов и ягод.
  • Бобовые, за исключением стручковой фасоли.
  • Соусы и приправы. Исключением может быть только сушеная зелень укропа и петрушки, а также прованские травы.
  • Мороженое и шоколад.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Примерное меню на день

    Далее приводим примерное меню на день, в соответствии с диетой при болезни печени и поджелудочной железы в виде таблицы:

    Время приема еды

    Список блюд, примерное меню, полуремиссия и ремиссия

    Завтрак

    Каша с разваренной овсянкой, на воде или половинном молоке

     

    10 г сливочного масла в кашу

     

    Сухарь из белого хлеба

     

    Несладкий чай или некрепкий чай с заменителем сахара

    10:00

    Запеченное яблоко или груша, либо:

     

    белковый паровой омлет;

    запеканка из творога 5-9%.

    Обед

    Суп: картофель, рис, немного натертой моркови и лука

     

    Второе: паровые тефтели из судака или котлеты из хека на пару без панировки

     

    Картофельное пюре без молока

     

    Цикорий или некрепкий кофе, по переносимости, без молока и сливок

     

    Сухарь из белого хлеба или хлебец из гречневой муки

    Полдник

    Кисель домашнего приготовления

     

    Галеты

    Ужин

    Суфле из рыбы

     

    Разваренные макароны или спагетти, вермишель паутинка

     

    Некрепкий чай

    Поздний ужин

    Кефир 1%, по переносимости, либо стакан некрепкого несладкого чая и 1 гречневый хлебец

    Итоги

  • Питание при болезнях печени, к которым не присоединился панкреатит, — более полноценное и включает больше продуктов. Если же воспаление коснулось не только печени, но и поджелудочной железы, придется исключить из рациона куда больше блюд.
  • Лечебная диета предполагает отказ от продуктов, которые могут оказывать чрезмерное стимулирующее воздействие на рассматриваемые органы. Это касается еды, которая не прошла механическую и термическую обработку. На ее усвоение требуется больше ферментов и желчи, что приводит к усиленной работе печени и поджелудочной. Это нежелательно, потому что органы к этому не готовы, соответственно, появляется риск обострения.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика