Диета при беременности для снижения веса: 1, 2 и 3 триместр, как питаться чтобы не поправиться
Изнуряющая диета при беременности нежелательна и может препятствовать полноценному развитию ребенка. Для снижения веса рекомендуются правильный подбор продуктов, исключение потенциально увеличивающих ненужные жировые отложения. Советы, как питаться, чтобы не поправиться в 1, 2 и 3 триместр, отличаются.
Принципы формирования рациона во время беременности
Невозможно вынашивать ребенка и не набирать в весе, но есть определенные условные нормы. Показатели различны в зависимости от стартовой цифры, до наступления периода вынашивания, возраста и размера плода. Диета при беременности для снижения веса – вероятный, но не простой метод, который заключается в правильном подборе рациона, постоянном контроле и коррекции, если набор килограммов превышает нормальный показать прибавки.
Только в редких случаях у организма женщины отмечена способность сохранения прежних параметров. Менее 5 кг означает, что у матери и ее ребенка есть какие-то нарушения в процессе вынашивания. Усредненные 12 кг, приобретенные при вынашивании, распределяются на увеличение матки и молочных желез, увеличение циркуляции крови и тканевой жидкости, вторая половина — это плод, плацента, увеличенная матка и околоплодные воды.
Жировые отложения – следствие усиленной выработки прогестерона. Он увеличивает аппетит и способствует, помимо всего прочего, формированию защитного слоя, предусмотренного природой для оберегания растущего малыша. Таких механизмов множество, плацентарная оболочка и околоплодные воды, трансформация круга кровообращения, увеличение матки и молочных желез, ослабление иммунитета – все это естественные изменения, неминуемо ведущие к прибавке веса:
- в 1 триместре женщина прибавляет 2/5 веса, и это закономерно, поскольку закладывается фундамент для физиологического развития малыша;
- во втором происходит формирование жизненно важных органов, поставляются необходимые компоненты;
- 2 и 3 триместр означают 3/5 набранного веса, потому что в последние месяцы происходит не только рост младенца, но и подготовка к родам.
Условная норма набора отличается и может составлять от 7 (при ожирении) до 17 кг (если у будущей матери до беременности был отмечен недостаточный вес.)
Принципы диеты при беременности в 1 триместре не в количестве, а в качестве пищи (исключение ненужных, добавление полезных компонентов, дробное шестиразовое питание, требуемое количество калорий). Их сохраняют и в других периодах, прибавляя все необходимое с условием специфики внутриутробного развития малыша.
Первые три месяца
Рацион будущей мамы должен содержать все необходимые компоненты, из которых 60 % должны приходиться на белковые соединения. В остальной части непременно должны быть жиры, клетчатка, углеводы, витамины и минералы.
Исключается большое количество сладкого, переедание, голодание, монодиеты и ограничение калорий, консерванты, несезонные или экзотические фрукты. Все это может самым негативным образом сказаться на поставке необходимых веществ плоду, привести к потенциальной аллергии, нарушению естественного обмена веществ не только у матери, но и у ребенка.
Даже если в повседневном рационе не было чечевицы, спаржи, лосося, шпината и брокколи, их следует непременно добавить в меню диеты при беременности. Для снижения веса и нормального формирования плода рекомендованы фрукты и овощи, диетическое мясо, йогурты живые, натуральные, грецкие орехи и яйца.
Выпекание, жарка и гриль, как способы приготовления пищи на время исключаются из кулинарных процессов. Необходимость в диете отпадет, если соблюдаются главные принципы:
- дробное питание (4-5 раз), не хаотичное, а в четко определенное время;
- преобладает белок растительного и животного происхождения, орехи, курятина, бобовые, рыба;
- уменьшение количества соли и сахара;
- замена трансжиров на оливковое или льняное масло;
- достаточный объем жидкости (не обязательно воды);
- сильный голод в промежутках заглушается цукатами, сухофруктами, гренками, подсушенными в духовке, йогуртом или нежирным творогом.
Отказываться от хлеба не нужно, в нем содержатся незаменимые компоненты. Можно просто перейти на уменьшенное количество, исключить белый из первосортной муки, перейти на цельнозерновой, с тмином, орехами или черный.
Важный этап в развитии
Начиная с 13 недели, необходимо увеличить количество калорий, так как в это время проходит токсикоз и возвращается аппетит. Принципы диеты при беременности во 2 триместре для снижения веса не должны препятствовать нормальному развитию ребенка.
В этот период организм матери уже не может пополнять количество полезных компонентов из собственных ресурсов. Без монодиет и голоданий можно совместить достижение двух целей, если придерживаться важных принципов:
В меню можно и нужно включать: диетическое мясо – источник белка, железа и витамина В12, печень (для повышения гемоглобина), рыбу и морепродукты (витамины, микроэлементы и жирные кислоты), овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты (кальций и полезные бактерии для кишечника), каши и злаки (редкие витамины, медленные углеводы), растительные масла (витамин А) и зелень (фолиевая кислота и кальций).
Особенности заключительного этапа
Кроме общих рекомендаций, необходим специальный план, составлением которого должен заниматься диетолог, особенно если вес будущей роженицы все-таки превысил норму. Это имеет важное значение при наличии проблем с ЖКТ, хронических заболеваний. Учитывается изначальный вес и возраст. При нормально протекающей беременности рекомендуется:
- снижение доли белка и суточной нормы углеводов;
- увеличение растительных жиров и суточной калорийности;
- дробное питание, не нагружающее кишечник;
- повышение количества витаминов – А, Е, Д, ретинола и минералов – железа и магния.
Возрастает опасность развития гестоза, поэтому при отеках в 3 триместре, диета при беременности заключается не только в ограничении суточной нормы жидкости и количества соли (соединения натрия, способствующего появлению отечности). Избыточное содержание натрия нужно предупреждать включением продуктов, в которых его мало (картофель, макароны молочные продукты, отварная курица).
Можно делать упор на богатые калием продукты (он не только вытесняет избыточные соли, но обладает выраженным мочегонным действием). Это зеленый чай, зеленые яблоки, черника, картофель в мундире, сухофрукты любого вида – курага, изюм, инжир, чернослив и финики.
Для выведения из организма жидкости можно использовать арбуз, дыню, кефир с зеленью, клюкву, рябину, калину, бруснику и черную смородину (или свежевыжатые соки). Отвар шиповника не только выведет жидкость, но и пополнит запасы аскорбиновой кислоты.
Отеки при беременности – распространенное явление, следствие нарушения водно-солевого баланса в организме. Его причина – не столько в соли и жидкости, сколько в дефиците витамина Д, кальция, избытке или недостаточности жиров, нехватке калия. Поэтому диету при отечности лучше обсуждать с врачом-диетологом, на основании анализов. Они помогут правильно скорректировать рацион.
Итоги
Особенности диеты при беременности зависят от возраста, изначального веса и состояния здоровья женщины:
Автор материала Елена Дмитриева
Фитнес-тренер, диетолог
Рейтинг: 5.00
/
Всего статей: 1
А вы соблюдаете диету?
Да
Строго не получается, но стараюсь
Пытаюсь…
Проголосовать