Апельсины при беременности
Время ожидания малыша — одно из самых долгожданных в жизни женщины. Однако, когда женщина готовится подарить миру новую жизнь, у неё появляется немало вопросов, касающихся возможности употреблять определённые продукты. В этой статье мы подробно рассмотрим всеми любимый фрукт – апельсин. Узнаем о его пользе и возможном негативном влиянии, которые цитрус может оказать на ребёнка, находящегося в утробе матери. После прочтения данной статьи, женщины смогут раз и навсегда разобраться разрешено ли есть апельсины при беременности, в каких количествах, а также в каких ещё отраслях используются полезные свойства апельсина.
Когда представительницы прекрасного пола узнают, что носят под сердцем новую жизнь, они начинают больше беречь себя и своё здоровье. В это прекрасное время женщины могут столкнуться с множеством «нельзя». Доктора не советуют есть много сладкого, пить кофе, газировку, употреблять в пищу цитрусовые фрукты, а, как вы знаете, апельсин является цитрусом, поэтому под запрет попадает и этот всеми любимый фрукт. Однако женщины часто испытывают желание съесть апельсины при беременности, выпить тонизирующего апельсинного сока. Употреблять в пищу оранжевые фрукты при беременности можно, только делать это нужно аккуратно, так как данный цитрус является сильным аллергеном.
Полезные свойства оранжевого фрукта:
- Прекрасный аромат, который источают апельсины, оказывает тонизирующий эффект. Этим ароматом апельсины обязаны эфирному маслу, содержащемуся в их кожуре и применяющемуся в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Цветки апельсина используют для получения нероли – одного из видов эфирного масла, а также из них вырабатывают эфир (разновидность неролиевого масла), ценящийся в косметологической и парфюмерной отраслях.
- Яркий фрукт – кладовая витаминов и минералов, необходимых для жизни клеток человеческого организма.
- Ещё одна довольно важная составляющая фрукта – это клетчатка. Клетчатка необходима кишечнику и другим органам пищеварительной системы для правильного функционирования.
Можно ли апельсины при беременности
Почему вопросом о том, можно ли есть апельсины во время беременности, задаются многие женщины? Все дело в высокой аллергенности цитрусовых фруктов.
Когда у будущей мамы аллергия на цитрусы, конечно же, она вряд ли будет кушать апельсины при беременности. Однако такой вид пищевой аллергии может быть унаследован ребёнком, и от матери вероятность такой наследственности в два раза больше, чем от отца. Когда аллергическим реакциям подвержены оба родителя, здесь не имеет значения на какие конкретно продукты, вероятность того, что у будущего ребёнка будет аллергия достаточно высока.
Чтобы свести риск развития аллергии у ребёнка, который скоро появится на свет, к нулю, многие доктора советуют своим пациенткам вовсе отказаться от идеи скушать апельсин при беременности. Тем не менее, если ни у кого из будущих родителей нет аллергии, а беременность проходит гладко, то женщина может обсудить с доктором вопрос, касающийся употребления апельсинов.
Если употреблять много апельсинов, то существует вероятность того, что печень не сможет вывести аллергены из организма, что будет способствовать развитию аллергии у вашего будущего ребёнка.
Есть такие продукты, которые обладают противоаллергическими свойствами. В их число входят: рыбий жир, оливковое масло, чёрный чай, брокколи. Введение этих продуктов в питание, после беседы с доктором, может быть очень полезным.
Соблюдать диету, исключающую приём в пищу продуктов с высоким уровнем аллергенности, стоит в течение всех месяцев беременности, а не только в её начале. Плод становится гиперчувствительным примерно на двадцать второй неделе беременности. На этом сроке его иммунная система достигает определённой зрелости, таким образом, ограничивать себя стоит и после окончания первого триместра.
Когда нельзя апельсины
Нет противопоказаний к приёму в пищу ярких фруктов в зависимости от срока гестации. На протяжении всех сорока недель ожидания малыша этот цитрус может оказать своё положительное влияние. Однако существуют ситуации, при которых употребление оранжевого фрукта, а также применение эфирных масел, полученных из него, противопоказано:
- Аллергия на цитрусовые. Следует быть внимательнее и тем беременным, у которых есть аллергия на иные пищевые продукты или пыльцу. В то время, когда малыш растёт в материнской утробе, из-за происходящих в организме женщины гормональных изменений, возможно появление новой аллергии.
- Если женщина страдает хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, то кушать апельсин при беременности ей не стоит. Причина этому – кислоты, которые содержатся в цитрусовом фрукте и могут раздражать слизистые, вызывая тем самым обострение заболеваний.
При наличии любого из перечисленных противопоказаний, женщинам, ждущим ребёнка, употреблять цитрусовый фрукт нельзя в течение всех девяти месяцев беременности, чтобы избежать негативных последствий для себя и будущего малыша.
Оранжевые фрукты, которые давно и прочно стали входить в наш рацион питания, несомненно, очень полезны.
В случае гладкого протекания беременности и отсутствии противопоказаний к приёму цитрусового фрукта в пищу, женщинам, ожидающим прибавление, можно кушать в день не больше пары апельсинов. Если беременная страдает сахарным диабетом, то дополнительных ограничений на употребление апельсинов не накладывается. Это объясняется тем, что плод содержит фруктозу и сахарозу, которые можно есть диабетикам, а гликемический индекс апельсинов находится в пределах допустимой нормы. К тому же растворимая клетчатка апельсина замедляет всасывание глюкозы, и это позволяет держать под контролем уровень сахара в крови.
Давайте разберёмся какие витамины и полезные элементы входят в состав всеми любимого оранжевого фрукта. Витамина С в одном апельсине столько, сколько требуется беременным в день, а витамин С, полученный из пищи, усваивается почти полностью, в отличие от витамина С, полученного из фармацевтических препаратов. Обратите внимание, что этот витамин водорастворимый и выводится с жидкостью, поэтому апельсины лучше есть по чуть-чуть, но часто. А также апельсин содержит витамины А, В, Е, Н, РР. Кроме того, апельсин богат фолиевой кислотой, кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, натрием, магнием. Все эти вещества очень нужны и будущей матери, и плоду, для того, чтобы их организмы функционировали правильно.
Давайте разберём, какую пользу беременным может оказать употребление апельсинов:
- Всеми любимый цитрус может предотвратить развитие анемии, связанной с нехваткой железа, так как в апельсине содержится легкоусвояемое железо.
- Беременным необходимо ежедневно получать с пищей фолиевую кислоту, которая крайне важна для растущего в утробе ребёнка, так как предотвращает физические и психические отклонения. В оранжевом фрукте содержится 9% дневной нормы для беременных фолиевой кислоты.
- Часто беременные страдают запорами и трудностями с пищеварением, а клетчатка, которой так богат апельсин, способствует улучшению пищеварения и мягкому стулу.
- Витамин С укрепляет защитные силы организма, поэтому апельсины помогают иммунитету работать правильно.
- В период, когда женщины носят под сердцем малыша, особенно на ранних сроках, будущие мамы испытывают тошноту, а употребление в пищу апельсинов помогают с ней справляться. Если вам помогает справиться с токсикозом небольшое количество съеденного апельсина (пара долек), то вы можете их съедать даже натощак по утрам. Однако если тошнота не проходит, а симптомы токсикоза усиливаются, то обязательно сообщите об этому доктору.
Почему беременным так хочется апельсинов
Существует поверье, что если женщина «в положении» хочет апельсинов, значит будет девочка. Научных доказательств этой примете нет. Каждая женщина может проверить на себе достоверность такой теории. Если какого-то продукта беременной хочется особенно, то следует реагировать на такие сигналы своего организма. Возможно, таким образом, он сигнализирует о том, что ему не хватает каких-либо питательных веществ. Желание поесть апельсинов свидетельствует о нехватке фолиевой и аскорбиновой кислоты.