Оливье, селедка под шубой и мясо по-французски. Как вдвое сократить количество калорий?

Каждый новый год одно и тоже: мы готовим невозможное количество одних и тех же салатов, добавляем много майонеза в каждое блюдо и на утро, а многие и под конец праздника начинают ощущать тяжесть в животе, вздутие и изжогу.
Попробуйте в этот раз заменить в привычных нам блюдах некоторые ингредиенты и сами увидите результат!

1.Салат Оливье

Заменить:

  • колбасные изделия/сосиски на птицу/натуральное мясо

  • уберите из салата картофель или добавьте его меньше

  • не заправляйте майонезом – замените на натуральный йогурт или сметану с оливковым маслом. Если не хотите отказываться от майонеза, то лучше приготовить его дома самим, или хотя бы сократить на половину обычную вашей порции.

Результат:

Так ваше блюдо приобретет новый вкус и будет намного полезнее.

2. Салат Мимоза

Заменить:

  • консервированную рыбу на свеж маринованную/вареную

  • майонез заменить на йогурт/сметану с добавлением оливкового масла

    3. Селедка под шубой

Заменить:

  • аналогичная ситуация про майонез, либо заменить на другой кисломолочный продукт, либо сократить размер порции добавляемого майонеза

  • картофель можно заменить на кабачок/топинамбур или попробовать сладкий картофель батат.

    4. Мясо по-французски

Заменить:

  • свинину на птицу, или возьмите мясо поросенка, будет намного нежнее

  • используйте только домашние сыры: сулугуни или адыгейский

  • не используйте при готовке майонез, сыра будет достаточно

    5. Пирожки

Заменить:

  • муку высшего сорта на 2 сорта или грубого помола/гречневую.

  • поэкспериментируйте – делайте начинку мясную, с капустой, с яйцом.

    6. Торт наполеон

Заменить:

  • слоеное тесто на тонкие домашние блинчики из грубой муки или кукурузной/гречневой

  • для крема используйте молоко жирностью 1,5% и немного сливочного масла

В принципе порадовать себя один день обычными новогодними блюдами вы себе можете позволить, но не готовьте их на несколько дней. Насладитесь ими один вечер и все. Так же помните о мере: не тазик оливье (тогда и диетический вариант вас не спасет), а одну/две столовые ложки, один кусок мяса по-французски и больше свежих овощей, а не алкогольных продуктов.

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания

 

Оливье, селедка под шубой и мясо по-французски. Как вдвое сократить количество калорий?: 1 комментарий

  • 11.01.2018 в 14:39
    Permalink

    Просто и полезно. И почему я не видела этих советов до Нового года? Эх..)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика