Оливье, селедка под шубой и мясо по-французски. Как вдвое сократить количество калорий?
Каждый новый год одно и тоже: мы готовим невозможное количество одних и тех же салатов, добавляем много майонеза в каждое блюдо и на утро, а многие и под конец праздника начинают ощущать тяжесть в животе, вздутие и изжогу.
Попробуйте в этот раз заменить в привычных нам блюдах некоторые ингредиенты и сами увидите результат!
1.Салат Оливье
Заменить:
-
колбасные изделия/сосиски на птицу/натуральное мясо
-
уберите из салата картофель или добавьте его меньше
-
не заправляйте майонезом – замените на натуральный йогурт или сметану с оливковым маслом. Если не хотите отказываться от майонеза, то лучше приготовить его дома самим, или хотя бы сократить на половину обычную вашей порции.
Результат:
Так ваше блюдо приобретет новый вкус и будет намного полезнее.
2. Салат Мимоза
Заменить:
-
консервированную рыбу на свеж маринованную/вареную
-
майонез заменить на йогурт/сметану с добавлением оливкового масла
3. Селедка под шубой
Заменить:
-
аналогичная ситуация про майонез, либо заменить на другой кисломолочный продукт, либо сократить размер порции добавляемого майонеза
-
картофель можно заменить на кабачок/топинамбур или попробовать сладкий картофель батат.
4. Мясо по-французски
Заменить:
-
свинину на птицу, или возьмите мясо поросенка, будет намного нежнее
-
используйте только домашние сыры: сулугуни или адыгейский
-
не используйте при готовке майонез, сыра будет достаточно
5. Пирожки
Заменить:
-
муку высшего сорта на 2 сорта или грубого помола/гречневую.
-
поэкспериментируйте – делайте начинку мясную, с капустой, с яйцом.
6. Торт наполеон
Заменить:
-
слоеное тесто на тонкие домашние блинчики из грубой муки или кукурузной/гречневой
-
для крема используйте молоко жирностью 1,5% и немного сливочного масла
В принципе порадовать себя один день обычными новогодними блюдами вы себе можете позволить, но не готовьте их на несколько дней. Насладитесь ими один вечер и все. Так же помните о мере: не тазик оливье (тогда и диетический вариант вас не спасет), а одну/две столовые ложки, один кусок мяса по-французски и больше свежих овощей, а не алкогольных продуктов.
Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания
Просто и полезно. И почему я не видела этих советов до Нового года? Эх..)