Витамин Е защищает от рака
Специалисты из Бригамской женской больницы (США) заявили о том, что одни и те же витамины могут как помогать, так и вредить – их эффект связан с индивидуальными особенностями, в частности, с генетикой. Все это ученые продемонстрировали на примере витамина Е, добавки с которым и защищают от рака, и, наоборот, могут его вызывать.
«Действие витаминов определяется генетическими вариациями: в результате одни и те же витамины могут быть как полезны, так и опасны», — высказались авторы новой теории об эффективности витаминных добавок.
Ученые задавались целью выяснить, какова реальная польза от приема витаминных комплексов и отдельных витаминов. Их внимание пало на витамин Е, поскольку его действие на организм проверялось в разных исследованиях. Однако данные, полученные в этих исследованиях, были весьма разнородными. Ряд экспериментов выявил защитный эффект витамина Е, но масштабное плацебо-контролируемое испытание не подтвердило положительных свойств.
Авторы нового исследования считают: влияние добавок с витамином Е зависит от генетической составляющей у пациентов.
«Существует ген катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ), который, определяет, может ли прием витамина E обеспечить защиту от развития рака либо, наоборот, вызвать увеличение его риска», — высказались научные специалисты.
В частности, они обнаружили, что среди женщин, которые принимали витамин Е, степень вероятности появления рака в связи с приемом витамина зависела от того, какой вариант ген COMT «включен» в их организме. Так, употреблявшие витамин Е женщины с вариантом Met/Met, были лучше защищены от рака – его риск у них был на 14 % ниже. У женщин с вариантом Val/Val витаминные добавки повышали риск рака на 15 %.
Исследователи намерены установить, какие именно виды рака может вызывать прием витамина Е у людей с вариантом гена Val/Val.