Суррогатное материнство

На сегодняшний день суррогатное материнство не является чем-то странным и нетипичным для нашего времени. Наоборот, во многих ситуациях оно является спасением для сотен семей, в особенности для матерей, неспособных самостоятельно обрести потомство и продолжить род.

Технология процесса предполагает перенос оплодотворенной в лабораторных условиях материнской яйцеклетки с отцовской спермой в полость матки суррогатной матери. Подобное «экстра-оплодотворение» рекомендуется тем женщинам, которые не имеют возможности выносить плод ввиду наличия определенных противопоказаний:

  • высокий риск возникновения выкидыша при беременности;
  • деформация, нарушение работы или отсутствие матки;
  • неизлечимые заболевания, наносящие вред плоду при вынашивании и череда неудачных попыток ЭКО.

Выбор суррогатной матери осуществляется супругами. Ей может являться как близкая родственница, так и любой другой человек, подходящий по ряду определенных показателей.

За все время протекания беременности, суррогатная мать подвергается беспрестанному контролю со стороны врачей и, как любая другая беременная женщина, сдает анализы, наблюдается у специалиста и получает рекомендации. Суррогатная мать официально (заверяются нотариально и юридически) отказывается от ребенка после его рождения, поэтому после родов младенец передается родителям и официально становится их членом семьи.

Несмотря на то, что суррогатное материнство в прямом смысле является спасением для многих родителей, не имеющих возможности выносить здорового ребенка, у него есть немало противников. Такие люди категорически против подобного способа получения ребенка и считают его аморальным и противозаконным поступком.

Противники суррогатного материнства опираются лишь на безнравственность этого метода по отношению к «временным» матерям. Их претензии больше похожи на феминистские лозунги, требующие равноправия и уважительного отношения к женщинам (которое, несмотря на мнение противников, всегда сохраняется к таким героическим людям, готовым помочь другим).

По их предположениям, экстракорпоральное оплодотворение превращает женщин и будущих детей в товар, которым могут свободно пользоваться богатые слои общества. Помимо этого, среди них бытует мнение, что суррогатное материнство разрушает институт семьи и изменяет понимание отношений в целом.

Но, если посмотреть правде в глаза, в суррогатном материнстве можно обнаружить больше плюсов (опровергающих мнение противников), нежели минусов.

Прежде всего, суррогатное материнство не является актом купли-продажи матери или ребенка, потому что договор между супругами и женщиной, готовой выносить ребенка, заключается по обоюдному желанию и благому помыслу, а не основываясь на материальной стороне вопроса.

Также суррогатное материнство ни в коем случае не является эксплуатацией женщин (опять же, возвращаясь к тому, что согласие заключается с обеих сторон – родителей и суррогатной матери), как думают некоторые. Стоит ли говорить о том, что, благодаря подобной помощи, многие родители смогли насладиться радостями материнства и отцовства. Семьи, отчаявшись завести ребенка, обрели счастье, о котором мечтали, возможно, долгие годы.

Судя по статистическим данным американских исследователей, практически все супружеские пары были счастливы, что обратились в их ситуации к суррогатному материнству. Этот метод на самом деле является спасением для некоторых семей, поэтому он должен существовать и дарить людям счастье.

Суррогатное материнство: 2 комментария

  • 06.01.2018 в 14:39
    Permalink

    За всеми медицинскими и юридическими аспектами суррогатного материнства часто забывают о психологических. Заметьте, речь не о морально-этических нормах, не о том, как может мать отдать ребенка, которого она 9 месяцев носила под сердцем, не о том, кому на самом деле принадлежит ребенок. А о том, что каждый участник программы суррогатного материнства переживает свою психологическую драму.

    Ответ
  • 12.01.2018 в 14:13
    Permalink

    Не будет преувеличением сказать, что это явление вообще крайне сложно оценивать с точки зрения «хорошо» или «плохо». Да, с одной стороны, это выход для тех, кто по тем или иным причинам не может иметь своих детей, а с другой — не могу представить каково женщине, отдающей ребенка, которая носила его под сердцем. Да и «покупка» ребенка — так себе поступок.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика