Неужели я нарцисс? Небольшой тест на нарциссизм не помешает!

Вы считаете себя нарциссом? Возможно, кто-то назвал вас так? Это несправедливое обвинение или вы на самом деле относитесь к числу самовлюбленных личностей?

Когда мы думаем о нарциссах, первым в голову приходит образ богатых и знаменитых людей, пользующихся значительными привилегиями. Им не хватает искренности и сопереживания. Зато они считают себя наделенными особыми правами, проявляя манипулятивное, лживое и эгоистичное поведение.

Нарциссизм – это расстройство личности. Иногда говорят о «здоровом нарциссизме». Он подразумевает заботу о собственном теле, умение принимать восхищение и гордиться своими талантами и достижениями. Есть и «злокачественный нарциссизм», когда тяжелое нарциссическое расстройство граничит с психопатией.

Большинство самовлюбленных людей, с которыми вы сталкиваетесь в повседневной жизни, относятся к категории уязвимых нарциссов. Это ничем не примечательные, неуверенные и ранимые люди, которые держатся за нарциссическое «фальшивое Я». Но в глубине души они эгоцентричны и крайне тщеславны. Каков их внутренний мир?

Проверьте себя, ответив на следующие вопросы

1. Вы думаете, что не похожи на остальных людей и считаете себя особенным?

2. Вас особенно тревожит, когда вы делаете ошибки, заставляющие вас смутиться и испытать неловкость?

любовная магия

3. Вы игнорируете критику или защищаетесь в ответ на подобные замечания?

4. Вас беспокоит, как вы будете выглядеть в глазах окружающих?

5. Вы сохраняете хорошую мину при плохой игре?

6. Вам нравится соблазнять, даже если объект не кажется вам привлекательными?

7. Вам нравится, когда вас слушают, но слушать других вам скучно?

8. Вы раздражаетесь, когда вас не замечают?

9. Когда вы испытываете отказ или переживаете неудачу, вы впадаете в ярость или уныние?

10. Вы с недоверием относитесь к психотерапии?

Если большая часть ответов — «да»…Похоже, вы — нарцисс.

Какие модели поведения характерны для нарциссов?

— Нарциссическая уязвимость.

Как и при любом личностном расстройстве, нарцисс имеет хрупкое «Я» и боится обнаружить свою слабость. Фасад уверенности и превосходства весьма непрочен. Когда тонкая защитная оболочка прорывается, нарцисс тяжело переносит отказы и провалы, надолго запоминая обиды.

Пережив серьезный удар по самооценке, нарциссы моментально сникают так, как будто из них выкачали весь воздух. Когда фасад грандиозности разрушен, они чувствуют себя настолько никчемными и безнадежными, что даже могут совершить попытку самоубийства.

Соблазнительность.

Нарциссы часто выступают в роли соблазнителей. Они заставляют партнеров ревновать. Даже если они не изменяют физически, но ведут себя провоцирующе, даже со случайными людьми. Эта модель поведения обычно формируется в детстве и подпитывается убеждением, что их ценность как личности обусловлена внешностью, обаянием и способностью завлечь. Соблазнительность маскирует скрывающееся за ней убеждение, что внешность и сексуальность – это все, что они могут предложить.

— Вера в идеал.

Нарциссы пытаются оставить впечатление, что они безупречны и лишены недостатков. Они рисуют образ супермена или «идеальной женщины», поэтому им трудно признать, что с их жизнью что-то не так.

В детстве они испытывали проблемы с привязанностью. Часто один из родителей был могущественным и властным, а другой – подчиненным и зависимым. Ребенок старался отождествлять себя с успешным и самовлюбленным родителем, и эта стратегия адаптации сохранилась, когда он стал взрослым.

— Невозможность обратиться за помощью.

Нарциссы редко приходят на прием к психотерапевту. Часто они не понимают смысла лечения и обращаются за помощью, уступая уговорам или попав в серьезную беду. Согласившись, что они испытывают проблемы, нарциссы чрезмерно преувеличивают и драматизируют их, играя роль жертвы.

Чтобы сохранить фасад совершенства в неприкосновенности, нарциссы не могут признать, что у них нет ответов на все вопросы. Они отказываются следовать плану лечения, изобретая собственные методики.

Кроме того, при попытке разобраться в прошлом, они отказываются признавать, что пострадали тем или иным образом. Отсюда идеализированное нереалистичное представление о своем детстве. Но ребенок в нарциссической семье обязательно столкнется с эмоциональным пренебрежением. Это наносит вред, даже если ему удастся идентифицировать себя с могущественным самовлюбленным родителем.

Стрессовое событие в жизни нарцисса может заставить его обратиться за помощью. Иногда это позволяет связать травматические переживания детства с дефицитом идентичности, боязнью уязвимости и неспособностью устанавливать связи с окружающими, начав процесс исцеления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика