10 эмоций, которые передаются по наследству. Почему ревность – это наследственное?

Ср, 17 окт 2018
Автор: психолог Настасья Муравьева

Чем сильнее она пыталась преодолеть привычку тревожиться и положить конец этим мыслям, тем хуже ей становилось. Со временем беспокойство переросло в панические атаки, которые заставляли Анну сидеть дома и никуда не выходить на протяжении нескольких недель. Она не могла сконцентрироваться на работе, пренебрегала своими обязанностями дома, и ее брак трещал по швам. В полном смятении и замешательстве она обратилась к психотерапевту.

Первый вопрос, который ей задал врач, показался ей неожиданным: «Кто еще в вашей семье страдает от беспокойства?».

Анна задумалась на мгновение и ответила: «Моя мама, бабушка, брат, племянник и тетя». Ей не приходило в голову, что тревога может передаваться из поколения в поколение!

Но такое встречается очень часто. Мать приучила дочь думать о смерти, потому что ее отец умер, когда Анна была совсем маленькой. Ее бабушка так волновалась, что не решалась разговаривать с незнакомыми людьми. Брат боялся экзаменов, племянник испытывал социальную тревожность, а тетя была беспокойной и назойливой перфекционисткой.

Тревога – не единственная эмоция, которая передается из поколения в поколение. Многие негативные чувства наследуются через семейные психологические травмы, родительские модели поведения или пережитое в детстве насилие.

1. Гнев

Существует три типа нездорового гнева: агрессивный, пассивно-агрессивный и подавленный гнев. Все они могут негативно влиять на ребенка. Например, если отец злится, переходя на крик, ребенок подражает такому поведению или привыкает направлять вспышки гнева на себя. Родители должны научиться выражать свой гнев ассертивно, открыто утверждая, что они хотят, без попытки контролировать, унижать или манипулировать детьми.

2. Стыд

Унижающие комментарии родителей: «Ты никогда ничего не добьешься» или «Ты тупой» наносят удар в самое сердце. К сожалению, подобная тактика распространена в семьях, где от ребенка требуют соответствия нереалистичным завышенным стандартам. Ребенок перенимает это и начинает подходить с такой же меркой к другим людям. Противодействие стыду – это принятие и прощение.

3. Вина

Чувство вины – давняя традиция во многих семьях. Намеки: «Если бы ты любил меня, ты бы вымыл посуду» или «Дочь, которая заботится о матери, будет часто звонить ей», являются примерами того, как родитель использует чувство вины в качестве рычага давления на ребенка. Это манипуляция. Лучше скажите прямо, чего вы хотите, и объясните свое желание. Не заставляйте человека чувствовать себя неудобно, если он не хочет выполнить вашу просьбу.

4. Беспомощность

Ребенок привыкает играть роль жертвы. Родитель использует свои прошлые травмы для оправдания плохого поведения: «Я пью каждый день, потому что твоя мать ушла от меня» или «Меня бросили в детстве, вот я и веду себя как сумасшедший». Дети всегда готовы оправдать родителей, хватаясь за любую соломинку. Переработав травму детства, вам не придется воссоздавать ее снова и снова, оставаясь жертвой обстоятельств.

5. Тревожность

Беспокойство – это нужная и полезная эмоция, которая сигнализирует о приближении угрозы, как датчик уровня топлива в автомобиле. Однако, чрезмерная тревожность заставляет страдать. Лучший способ справиться с тревогой – это медитация и осознание своих эмоций. Пытаясь бороться с ней, вы только усиливаете беспокойство и заражаете своей нервозностью окружающих.

6. Неуверенность

Дети изучают своих родителей, чтобы узнать больше о себе. Поэтому ребенок перенимает и страхи родителей. Сомнения в себе, заставляющие отца отказаться от повышения, передаются ребенку, который боится претендовать на роль в школьной пьесе. Чтобы вырваться из этого порочного круга, важно определить, где ваша неуверенность, а где — ваших родителей, и не позволять чужим страхам негативно влиять на вас.

7. Эгоизм

Нарциссизм развивается в семьях, где дети не чувствуют привязанности к родителям, потому что родители не могут или не хотят этого. На ранних стадиях развития доверие имеет ключевое значение, и его нехватка приводит к проблемам с привязанностью. Поверхностные связи порождают эгоистичное поведение. Создание среды, которая поощряет уязвимость, позволит родителям исправить этот разрыв.

8. Критика

Привычка постоянно критиковать ребенка: как он выглядит, во что он одет, какие у него успехи в школе, с кем он дружит, подрывает уверенность в себе. Вдвойне вредна критика, которая сопровождается замечаниями типа: «Я говорю так, потому что люблю тебя», так как ребенок приравнивает критику и осуждение к любви.

9. Изоляция

Люди замыкаются в себе по многим причинам: страх, депрессия, печаль и даже паранойя. Вместо того чтобы переработать неприятные эмоции, человек изолирует себя или выплескивает свой гнев на окружающих. Если родители привычно отгораживаются от мира, дети приходят к убеждению, что это нормальный способ справиться с эмоциями, и начинают делать то же самое. Чтобы преодолеть изоляцию, необходимо научиться жить с болезненными эмоциями, не скрывая их от себя и других людей.

10. Ревность

«В нашей семье все ревнивцы», — это оправдание, которое объясняет многие нездоровые реакции – гнев, агрессию и оскорбления. Конечно, подобное поведение нельзя поощрять у детей. Собрать все мужество, научиться доверять партнеру и спокойно разобраться в ситуации – вот единственный способ справиться с ревностью.

Узнав, что ее тревога имеет давние корни, и есть более здоровые способы справиться с ней, Анна успокоилась. Когда она отделила свое беспокойство от психологических травм детства, она перестала волноваться так часто. Это помогло ей разобраться, какая тревога заслуживает внимания, а когда это лишь эхо прошлых обид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика