Названы продукты, которые влияют на раннюю смертность
К продуктам высокой переработки относится пища, не требующая долгой готовки – только разогрев в микроволновке или элементарная варка (например, как в случае с сосисками).
Иными словами, это полуфабрикаты, фастфуд, лапша быстрого приготовления, чипсы, газировка и другие продукты, которые объединяет общая черта – обилие искусственных добавок. Исследование вранцузских ученых показало, что такие продукты ведут к ранней смерти.
В частности, раннюю смертность у любителей продуктов высокой переработки связывают с развитием рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением. О работе ученых пишет издание JAMA Internal Medicine.
В частности, журнал рассказал об эксперименте с участием 44 551 человек, средний возраст которых составил 57 лет. В течение шести месяцев фиксировались все съедаемые людьми продукты. Помимо рациона людей, специалисты обращали внимание на индекс массы тела, физическую активность и социальное положение.
В течение двух лет с начала исследования 602 участника умерли. Проанализировав обстоятельства их смерти, исследователи констатировали: большое количество продукты высокой переработки в рационе питания коррелирует с вероятностью ранней смерти.
«Каждые дополнительные 10% этих продуктов в рационе повышают риск ранней смерти на 14%», — сообщили авторы работы.
Ученые добавили, что за последние десятилетия спрос на готовые для питания, заранее обработанные продукты резко вырос. Они связывают с данным фактом повсеместный рост случаев преждевременных смертей из-за хронических болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.