Пониженный гемоглобин у грудничка: причины анемии и методы лечения

В период нахождения новорожденного малыша в родильном доме, его обследуют. Одним из профилактических мероприятий является исследование анализа крови. Иногда показатели могут не соответствовать норме. На это есть множество причин, как патологических, так и физиологических. Одним из таких сдвигов в показателях является пониженный гемоглобин у грудничка.

Снижение количества красных кровяных телец — это, в первую очередь, признак анемии. В первые дни жизни малыша такое состояние может быть вызвано становлением функций организма. Но любые отклонения от нормы должны стать поводом для детального обследования грудничка. Причины, чаще всего вызывающие снижение гемоглобина:

  • Анемия беременной, несбалансированное питание мамы в период лактации.
  • Нарушения внутриутробного развития.
  • Заболевания иммунной системы, проникновение инфекции, нарушение процесса кроветворения.

То, как чувствует себя будущая мама, какой образ жизни она ведет во время беременности, играет главную роль в формировании организма малыша. Если женщина не имеет вредных привычек, принимает витамины и правильно питается, то гемоглобин у ребенка будет в пределах нормы.

В большинстве случаев, на протяжении первых шести месяцев жизни малыша при исследовании анализа крови отклонения незначительные. В дальнейшем может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, но это явление успешно корректируется при помощи качественного прикорма и сбалансированного питания кормящей матери.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочные смеси должны подбираться с учетом всех физиологических особенностей детского организма. Прикорм должен состоять из продуктов, которые способны восстанавливать уровень гемоглобина до нормальных показателей (отварное мясо и рыба, овощные соки, витамины, соответствующие возрасту).

Снижение гемоглобина может наблюдаться в период роста малыша. Как правило, на первом году жизни в организме происходят процессы становления органов и систем, что влечет за собой повышенное выделение энергии. Иногда по этой причине снижается выработка красных кровяных телец.

Патологические факторы, которые приводят к развитию анемии у грудничков:

  • Обильная кровопотеря в родах при преждевременной отслойке плаценты или повреждениях пуповины.
  • Патологическое разрушение эритроцитов на фоне несостоятельности функций костного мозга. Такое явление чаще всего отмечается у детей, рожденных раньше срока.
  • Гемолитическая болезнь. Это патология, при которой полученные от матери антитела начинают разрушать красные кровяные тельца, воспринимая их, как чужеродные.
  • Сфероцитоз. Наследственное заболевание, при котором эритроциты имеют неправильную форму. Это становится причиной распада гемоглобина.
  • Внутриутробное инфицирование вирусом герпеса, краснухи или сифилиса.

Если диагностирована патологическая анемия, то малыша направляют в отделение детской гематологии для прохождения полного обследования.

Признаки снижения гемоглобина:

  • Сухость кожных покровов. В уголках рта появляются трещинки, которые впоследствии воспаляются, доставляя малышу страдания. Волосы и ногти ломкие, их рост замедляется.
  • Ребенок апатичный, вялый, малоподвижный. Мышечная система развивается медленно, малыш позже положенного срока начинает держать головку, переворачиваться и ползать.
  • Развиваются частые рецидивы воспалительных процессов в ротовой полости.
  • Нарушение стула и снижение аппетита.

В том случае, если в течение долгого времени не диагностируют анемию, то мозг не получает необходимого количества кислорода. В результате этого возникают негативные последствия, самым распространенным из которых является отставание в умственном развитии.

Профилактика анемии у грудничка 

Так как чаще всего снижение уровня гемоглобина наблюдается у деток, у чьих мам диагностировали анемию, то на это обращают особое внимание. Женщине рекомендуют регулярно сдавать анализ крови, начиная с самых ранних сроков и заканчивая предродовым периодом. Если были выявлены сдвиги уровня гемоглобина, то следует немедленно начинать лечение.

При выборе препарата необходимо обратить внимание на его состав. Предпочтение отдают тем лекарственным средствам, которые содержат железо и фолиевую кислоту. В качестве профилактики врачи назначают поливитаминные комплексы для беременных, которые адаптированы под те процессы, которые протекают в организме женщины в период вынашивания малыша.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питании и отказе от всех вредных привычек. Ведь именно от того, как будущая мама относится к своей беременности, зависит здоровье ее малыша.

Если у женщины диагностирован резус-конфликт, то она находится под постоянным наблюдением врачей и несколько раз за весь период беременности проходит профилактический курс лечения в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика