Как защитить ЖКТ от COVID-19: советы гастроэнтеролога

Коронавирус нового типа в качестве «входных ворот» в организм использует не только дыхательную систему, но и желудочно-кишечный тракт. Об этом последний месяц «гудят» все гастроэнтерологи мира. Исследования показывают, что COVID-19 повреждает слизистую ЖКТ. Порой эти повреждения становятся необратимыми. Мы попросили врача-гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Евгения Саса дать пять советов, как защитить свою пищеварительную систему от вируса.

Коронавирус использует ЖКТ

Сейчас даже младенцу известно, что COVID-19 для проникновения в организм человека нужны рецепторы ACE2. Они есть в дыхательных путях, а также в желудке и кишечнике. Собственно, именно поэтому заразиться можно, не только стоя рядом с кашляющим человеком. Вы можете поздороваться за руку с больным, а потом этой же рукой дотронуться до рта.

Таким образом инфекция попадёт в ЖКТ, а дальше всё будет зависеть от вашего иммунитета. Ведь не всякий, кто контактирует с зараженным, заболевает сам. Но сейчас лучше, конечно, не проверять иммунную систему на прочность. Обязательно соблюдать элементарные гигиенические нормы: мыть руки долго и тщательно с мылом, использовать антисептики и как можно меньше касаться видимых слизистых – это нос, глаза, ротовая полость.

У пациентов с заболеваниями ЖКТ выше риск смерти

Учёные уже выяснили, что у части пациентов коронавирус не только вызывает пищеварительные симптомы, но и повреждает желудочно-кишечный тракт. В некоторых случаях эти изменения необратимы. Наблюдения также показывают, что у таких пациентов процесс выздоровления затягивается и гораздо выше риск летального исхода, чем у людей с типичными респираторными проявлениями.

С чем это связано? Срабатывает совокупность факторов. Во-первых, инфекция атакует сразу по «двум фронтам»: организму приходится разрываться – силы для сопротивления нужны и в дыхательной системе, и в желудочно-кишечном тракте.

Во-вторых, как показали последние исследования, COVID-19 увеличивает кишечную проницаемость. Вы, наверняка, слышали о таком явлении, как «дырявый кишечник». Это и есть повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ. Из-за неё через кишечник в кровь начинает поступать большое количество болезнетворных бактерий и токсинов, что, без сомнения, ослабляет организм.

В-третьих, напомню, что до 90% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике. Там они тренируются – учатся защищать организм от вредных бактерий, которые поступают вместе с пищей. Атакуя кишечник, COVID-19 наносит серьёзный удар по всей иммунной системе человека.

Не трудно сделать вывод, что людям с имеющимися хроническими болезнями ЖКТ нужно быть особенно осторожными и беречь свою пищеварительную систему в эти дни, как зеницу ока.

Как защитить желудочно-кишечный тракт от COVID-19

  • Держать под контролем хронические заболевания ЖКТ
  • Если у вас есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, постарайтесь продержаться в фазе ремиссии всю эпидемию. Проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом о противорецидивной терапии.

    В случае если вы должны поддерживать системное лечение, ни в коем случае не бросайте его без согласования с врачом. Также потребуются препараты на основе действующего вещества ребамипид. Оно повышает выработку и качество слизи и восстанавливает целостность слизистой оболочки ЖКТ. Собственно, предотвращает и устраняет ту самую повышенную проницаемость, которую вызывает COVID-19.

    Кроме того, слизь является защитным барьером, препятствующим проникновению вирусов к клеткам слизистой оболочки и внедрению в них. Исследования последних лет показали, что это вещество восстанавливает защитный барьер слизистых оболочек не только в ЖКТ, но и в дыхательных путях.

    Согласитесь, что в период эпидемии Covid-19 особенно важно восстанавливать количественный и качественный состав слизи для защиты от проникновения вирусов в организм.

  • Нормализовать питание
  • Дефицит пищевых волокон, избыток углеводов и жиров в питании негативно влияют на состав кишечной микрофлоры. А сапрофитные (хорошие) бактерии, которые являются частью микробиоты, вырабатывают много полезных веществ и помогают иммунной системе. Кроме того, они содержатся в слизи и таким образом препятствуют проникновению бактерий и вирусов в организм.

    Чтобы не нарушать нормальный состав микрофлоры, питайтесь в период эпидемии правильно. Включите в рацион больше клетчатки, нерафинированных растительных масел (оливковое, рыжиковое, льняное и проч.), снизьте количество животного жира и углеводов (особенно рафинированного сахара).

  • Поддержать микрофлору про- и пребиотиками
  • Пребиотики – это корм для наших хороших бактерий. Они стимулируют рост сапрофитной флоры. Существуют водорастворимые и водонерастворимые пребиотики. Первые можно без опаски применять при большинстве заболеваний (например, мукофальк, нутрифайбер) – они послужат хорошим питанием для кишечных бактерий.

    Вторые – нерастворимые – нужны для формирования каловых масс и улучшения перистальтики (сокращений кишечника). Но, будьте внимательны, они могут вызвать вздутие и обострение некоторых патологий ЖКТ – язва, воспалительные заболевания кишечника. Есть варианты комбинации пребиотиков (эубикор).

    Пробиотики – это, собственно, сами хорошие бактерии. Их тоже можно применять, только помните: они не приживаются у человека, а лишь создают условия роста хорошей флоры. Курс должен быть длительным: только спустя две недели в кишечнике человека начинают происходить положительные изменения.

  • Не принимать лекарства без лишней необходимости
  • У людей во всём мире, не только в России, почему-то очень халатное отношение к применению антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Их используют так, будто это само собой разумеющееся — как зубы почистить.

    А тем временем все эти лекарства способствуют развитию дисбиоза кишечника и повышают проницаемость слизистой оболочки. Поэтому их использование требует контроля со стороны врача. В период эпидемии лучше такими препаратами «не баловаться».

  • Физическая активность
  • В условиях самоизоляции, конечно, непросто поддерживать высокую физическую активность. Но человек, как известно, всё может, если сильно захочет. Исследования показывают, что скелетная мускулатура обладает гормональным потенциалом, который оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему и обмен веществ. Это обеспечивает нормальное питание слизистым оболочкам в нашем организме, а значит и дополнительную защиту.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика