Как диагностируют коронавирус в России и в мире: тесты

Здоровые и уже заболевшие люди интересуются, как диагностируют коронавирус в России, какие тесты используются в его определении. Учеными разработано множество диагностических тестов для выявления коронавирусов.  

Ситуация с тестами на коронавирус в России сегодня 

Каждый день российскими медиками проводится не менее 100 тысяч проверок для выявления типа вируса уже заболевших людей. Как считает вице-премьер РФ Т. Голикова, количество исследований в стране каждый день увеличивается пропорционально числу заболевших.

Поэтому прикладываются все силы, чтобы ускорить и расширить выпуск тест-систем, быстрее отправлять их в регионы, дать гражданам страны понимание о заботе государства, об их защищенности от заражения вирусом COVID-19.

Штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом извещает граждан страны, какими тестами пользуются в больницах, как диагностируют коронавирус в России. На складах всех сетевых аптек постоянно увеличивается число тест-систем, они поставляются в поликлиники, больницы.

Особые запасы не делаются: нельзя задерживать в складских помещениях так необходимые сегодня тесты для определения типа вирусов. За этим призваны следить специалисты Роснадзора.

Как работают тест-системы

Специалисты ​НИИ гриппа Министерства здравоохранения поясняют, что тестирование проводится с использованием метода ПЦР. Этот вид диагностики требует времени до получения конечного результата – от нескольких часов до 2 дней.

Этот метод на деле еще находится в состоянии эксперимента, но в связи со вспышкой гриппа из-за мутировавшего вируса Минздрав принял решение о массовом производстве таких тест-систем. Это позволяет пользоваться ими в поликлиниках, где есть соответствующее оборудование, нужные специалисты. 

Экспериментальная методика ПЦР, то есть то, как диагностируют коронавирус в России, показывает, когда в анализах, взятых у заболевшего человека, увеличивается доля частичек ДНК (у здорового человека она обычно небольшая). Он проводится простым методом, или с дальнейшим секвенированием.

Такая методика более сложная, она требует большего времени, может проводиться только в специализированных лабораториях. Но дает наиболее точное определение типа вируса, его наличия в организме.

Решением вопроса времени проводимых тестов занимаются сейчас специалисты Новосибирского Государственного научного центра вирусологии. Основная цель их работы – находить и внедрять вакцины и лекарства против вирусов.

Они добились некоторого сокращения времени на проводимое исследование, но все равно оно ограничивается двумя сутками, а с проведением дополнительного секвенирования и до недели. Тест-систем, позволяющих быстрее выявлять наличие коронавируса, в пределах нескольких минут, сегодня нет. 

Но новосибирские эксперты считают, что в условиях инновационного оборудования их лабораторий создать новые тесты возможно. Они уже есть в разработках ученых, так как основаны на определении коронавирусной инфекции, прежде поражавшей только животных, птиц.

Только недавно этот вирус стал опасным для человека. Люди стали заражаться мутировавшим вирусом, который дает серьезные осложнения работы организма. Получается, что системы определения коронавируса есть, надо только срочно готовить специалистов для работы с этими системами, наращивать мощность их производства до удовлетворения массового спроса.

  • А как вы думаете, есть ли риск заражения коронавирусом в вашем городе?

    Да, есть

    Нет

    Затрудняюсь ответить

    Проголосовать

Как диагностируют коронавирус в других странах, информации мало. Важен уже тот факт, что сам вирус отделен от возбудителей так называемого свиного гриппа, методы лечения которого утверждены специальным протоколом ВОЗ.

По данным научного центра, лечение людей, у которых был выявлен вирус COVID-19 в РФ, прошло успешно. Летальные случаи врачи уверенно относят к осложнениям из-за наличия у больного человека сопутствующих хронических патологий, которые и сами по себе опасны, а еще и «растревожены» воспалительными процессами при инфицировании коронавирусом.

Сейчас ведется совместная работа российских специалистов с учеными других стран, которые совместными усилиями решают задачу, как диагностировать коронавирус. Разработка новых видов вакцин требуют серьезных исследований, а они занимают от 3 до 5 лет. 

Затем последуют клинические испытания, разработка потенциальных профилактических и терапевтических препаратов. Этими вопросами занимается лаборатория молекулярной микробиологии при Институте фундаментальной медицины РАН. 

Как проводят тестирование на коронавирус

Каждый вирус отличается своим циклическим развитием от высоких показателей его распространения и до уровня полного спада. Эксперты определяют это время от 3 до 6 недель, основываясь на закономерности биологических процессов. Спад вирусной активности произойдет и без использования вакцинации.

А пока в России коронавирус диагностируют имеющимися в арсенале медиков методами на основе ПЦР. На их базе разрабатываются и новые тесты.

В лабораториях генной инженерии МФТИ российскими и китайскими учеными создан генетический тест на основе ПЦР, который позволяет увидеть у человека малейшие частички вируса COVID-19 за 3-5 часов. Это уже несет опасность другим людям, они могут легко заразиться вирусом от его носителей. Но этот относительно новый тест на сегодняшний день является самым простым и быстрым.

Для его​ проведения подойдет физиологический материал, взятый у человека:

  • сыворотка крови;
  • соскобы слизистой оболочки дыхательных путей;
  • слюнная жидкость.

Из физиологических жидкостей выделяют РНК, затем на специальном лабораторном оборудовании проводят транскрипцию обратным методом, получают ДНК. Пользуются ею для роста и развития вируса, для этого его геном обрабатывают ферментами полимеразы.

Кроме этих тестов, медики определяют распространение COVID-19 с использованием камер инфракрасного света. Коронавирус характеризуется долгим скрытым периодом, симптомами, схожими с обычным гриппом. Носители вируса не подозревая о заражении продолжают контактировать с окружающими людьми. В этом основная проблема.

Подводя итоги

 

  • Ученые считают ПЦР-диагностику коронавируса самой быстрой на сегодня.
  • Осложняет диагностику длительный инкубационный период, когда симптомы болезни проявляются слабо и не у всех инфицированных людей.
  • Наиболее эффективна тест-система, разработанная учеными Государственного научного центра «Вектор». Она зарегистрирована в Росздравнадзоре и допущена к практическому применению.
  • Автор материала Зухра Хапаева Магометовна

    Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг автора: 4.40
    /
    Всего статей: 25

    Врач терапевт, ревматолог, а также акушер-гинеколог имеет медицинское образование по соответствующим специальностям, высококвалифицированный специалист. Стаж 3 года. 

    Ординатура: Медицинское училище при СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ревматология).
    Место работы: г. Санкт-Петербург — Медицинский центр "Гевди" и "Поликлиника №114".

     

     

     

     

     

     

     

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика