Топ-7 веществ, которые невозможно получить из растительной пищи
Некоторые важные для здоровья питательные вещества трудно или даже невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи. Среди таких веществ – витамины В12 и D3, таурин, гемовое железо и другие.
Витамин В12 (кобаламин). Витамин B12 является важным питательным веществом, которое почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Данное питательное вещество участвует в производстве эритроцитов и необходимо для нормальной работы мозга.
На дефицит витамина В12 указывают следующие симптомы:
- слабость и усталость,
- неврологические и психические расстройства,
- мегалобластная анемия,
- болезни сердца.
Креатин.
Карнозин. Данное питательное вещество является антиоксидантом, который концентрируется в мышцах и мозге. Достаточный уровень карнозина в мышцах связан с уменьшением мышечной усталости и улучшением производительности. Основные пищевые источники вещества ? — мясо, птица и рыба.
Витамин D3 (холекальциферол). Лучшими источниками витамина D3 являются жирная рыба, яичные желтки, печень трески. Данное вещество способствует лучшему усвоению витамина D, одного из важнейших для нашего здоровья.
Дефицит витамина D связан с повышенным риском возникновения различных неблагоприятных состояний, в числе которых:
- остеопороз с повышенным риском переломов у пожилых людей,
- рак,
- болезни сердца,
- рассеянный склероз,
- депрессия и нарушения функции мозга,
- истощение мышц и снижение силы, особенно у пожилых людей.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Докозагексаеновая кислота — это незаменимая омега-3 жирная кислота, которая важна для нормального развития и функционирования мозга, и содержится в основном в жирной рыбе, рыбьем жире. Дефицит данного вещества в организме может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и работу мозга, особенно у детей. Недостаточное потребление ДГК у беременных может отрицательно сказаться на развитии мозга плода.
Гемовое железо. Эта разновидность железа содержится только в мясе, особенно в красном. Гемовое железо гораздо лучше усваивается организмом, чем негемовое, которое обычно содержится в растительной пище.
Недостаток железа чреват самыми пагубными последствиями для организма. Низкое содержание железа в крови вызывает снижение уровня гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Если организм недополучает его в течение длительного времени, может возникать железодефицитная анемия (малокровие), которая в свою очередь, ведет к нарушению деятельности иммунной, сердечнососудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.
Таурин. Таурин — это соединение серы, которое содержится в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки. Хотя его телесная функция не совсем ясна, ученые полагают, что данное вещество играет роль в мышечной функции, образовании желчной соли и антиоксидантной защите организма.
Таурин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. Согласно данным нового исследования, проведенного специалистами Корнелльского университета, недостаток таурина провоцирует развитие бесплодия у мужчин. В свою очередь его достаток защищает человека от болезней сердца, диабета, заболеваний глаз и печени.