Почему нельзя есть мясо соболя: можно ли есть людям, польза и вред

Соболь — пушной зверек, у которого особую ценность представляет мех. Обыватели, охотники-любители не задаются вопросом об употреблении мяса животного. Проблем с использованием шкур зверька не возникает. Их можно с легкостью сдать скупщикам, а что делать тогда с тушкой животного? Поэтому у простого человека возникает вопрос, можно ли есть соболиное мясо или же выбросить его?

Описание животного

Соболь — пушной зверек небольшого размера. Длина варьируется от 40 до 55 см. Весят зверьки всего 2 кг. Тело стройное. Соболь маленький, но опасный хищник. Форма мордочки — заостренная, шея — тонкая, удлиненная. Зверек имеет большой, пушистый хвост. 

Спина кажется немного вогнутой, так как у соболя маленькие и короткие лапы. Оттенок шерсти бывает разнообразный. В основном встречается от светлого до черного. При этом на груди присутствует небольшое яркое пятно. 

Соболь — хищник, он питается:

  • мышами;
  • зайцами;
  • бурундуками;
  • различными небольшими птицами;
  • рыбой;
  • кротами. 

Интересно! Симптомы и лечение рассеянного склероза

В питании соболя могут присутствовать ягоды, разнообразные кормовые смеси. По внешнему виду, повадкам животное похоже на куницу. Основное отличие — образ жизни. Куницы быстро залезают на деревья в поисках добычи, а соболи исключительно передвигаются по земле. 

Характеристика мяса

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть соболиное мясо, требуется рассмотреть его характеристики.

Охотники нередко используют мясо соболя для приманивания крупных хищников, но в пищу человека оно не добавляется. При этом исследования ученых показали, что в мясе соболя содержится много микро- и макроэлементов, витаминов. 

У соболя маленькие жировые запасы, поэтому блюда, приготовленные из его мяса, будут считаться диетическими. Несмотря на сказанное, мясо соболя не используется в кулинарии, так как имеет своеобразный, характерный привкус. Дополнительно увеличивается риск заражения инфекционными патологиями. 

Интересно! Делать ли МРТ со штифтами в зубах

Не каждый человек способен перенести специфический вкус этого мяса. Устранить его невозможно, даже используя привычные кулинарные хитрости по первичной обработке. 

  • А как вы думаете мясо соболя можно есть?

    Да

    Нет

    Впервые слышу о том, что мясо соболя может быть вредным

    Проголосовать

Чем опасно мясо соболя

Почему нельзя есть мясо соболя? По мнению ученых, соболь относится к группе всеядных хищников. Они едят мелких полевых мышей, бурундуков, землероек и других мышевидных грызунов. В природе эти животные являются разносчиками инфекций, которыми может заболеть сам соболь.

Учеными часто фиксируются случаи гибели животного от чумы. Именно по этой причине мясо зверька считается опасным для человека. Яркий, неприятный вкус и запах — не основная причина, по которой нельзя его употреблять в пищу человеку. 

Соболь подвергается заражению гельминтами. В большей степени это касается животных, проживающих на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока. В рационе питания соболя присутствует много рыбы, благодаря которой и происходит заражение. В мясе хищника могут встречаться личинки гельминтов, которые с легкостью приживаются в организме человека. 

Почему нельзя есть соболиное мясо? Еще одна из причин — заболевание кокцидиоз. Оно относится к опасным паразитарным патологиям, которые при благоприятных условиях начинают развиваться и ухудшать самочувствие человека.

Соболиное мясо используется в пищу человека в редких случаях, когда нет выхода из положения. Это относится не ко всей тушке хищника. Исключением считается печень животного. В ее составе присутствует аналогичное количество витамина А, что и у крупного рогатого скота. Важно помнить, что субпродукт должен пройти хорошую тепловую обработку. В противном случае человек может заразиться инфекциями, паразитами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика