Не пойман на слове — не обязан. Почему мужчины избегают разговоров про отношения

Что между нами происходит? Мы просто знакомые или уже официальная пара? Только встречаемся и присматриваемся или собираемся строить семью? Эти вопросы в тот или иной момент, как правило, стремится прояснить женщина. А вот мужчины подобных бесед часто избегают и даже боятся. Почему?

Нужно ли спрашивать мужчину об отношениях?

Что советуют женщины друг другу? Ни в коем случае не задавать таких «крамольных» вопросов. Держаться расслабленно, слегка отстраненно, и даже если девушка сутками ждет долгожданного звонка, то ни в коем случае не подавать виду, что заинтересована. Ждать проявления инициативы и все нужные слова от мужчины.

Что об этом думают мужчины?

Таких слов можно не дождаться никогда и провести в мечтах долгое время. Ведь все то, что осталось невыясненным и непроговоренным, уводит нас в мир фантазий, который с действительностью может не совпадать. Она после «привет» уже мысленно родила ему троих детей, а он только кофе попить вместе хотел.

У нас нет правильной культуры сообщений. Нас не учат проговаривать, каких отношений я от тебя хочу. Из-за этого возникает большое количество фантазий. И много напряжения. Потому что догадки могут не соответствовать реальности. Мужчина может молчать и сообщать о своих чувствах через подарки. Но в его случае они, например, просто намекают на то, что девушка нравится. А она иначе толкует: «Наверное, он хочет серьезных отношений.

Почему мужчина опасается?

Сфера чувств для белорусского мужчины – неизведанная территория. С детства его учили эти самые чувства подавлять («мальчики не боятся, не плачут и т. д.»), а теперь вдруг выясняется, что об этом нужно подробно разговаривать. А как? Мужчина и сам порой не может понять, что с ним. Описать же это состояние ему и вовсе не под силу.

Бывает такое и с женщинами. Не в силах выдерживать напряжения близости, люди первым делом стараются сексуализировать контакт. Настолько страшно приблизиться к реальному человеку, открыться самому. Гораздо проще, перейдя все барьеры сразу, ринуться в койку. А там уже как-нибудь разберемся.

Когда люди только начинают встречаться, то всегда находятся в неопределенности. «Ты мне можешь нравиться. Но я пока не знаю, чего от тебя хочу». Конечно, контакт можно сразу сексуализировать, но тогда речь идет не про отношения, а про их избегание. Мне настолько страшно увидеть реального тебя, что давай сразу перейдем к сексу. Если есть обоюдное желание только лишь секса, проблемы нет. Но когда хотя бы у одного существует потребность в чем-то большем, это нужно прояснять. Мужчинам это не менее важно, чем женщинам. Просто они часто могут не понимать, что чувствуют… А еще не любят слов, когда в них не очень уверены. Если я произношу что-то, значит как мужчина какую-то часть ответственности беру на себя. Пока я это не говорю вслух, можно гулять. Многие от таких вопросов впадают в ступор. Их это пугает. У нас же на эти темы говорить непринято – они же стыдные, табуированные. И тут женщина: «В каких мы отношениях? В любовницы меня хочешь записать?» А есть мужчины, которые сами предлагают: «Давай поговорим».

Когда нужно прояснять?

Хоть и говорят, что после определенного возраста свидания чаще всего напоминают собеседования, все же лучше дать друг другу время на то, чтобы присмотреться. Если предъявить мужчине свой список вопросов и требований после нескольких ни к чему не обязывающих встреч, у него может просто включиться сигнал тревоги. Готовые сроки обозначить сложно. Скорее нужно изучать и партнера, и свою готовность к разговору.

Все индивидуально. Есть неписаный стандарт – три свидания. Но у каждого они могут растянуться на долгое время. Если главенствует физиология, то все может произойти быстро. Если сначала уровень «человек – человек», то требуется время. Особенно если люди закрытые, интроверты. Они будут очень медленно друг к другу приближаться. Пугаться, убегать. Переосмысливать. Снова приходить. Тогда это будет длительный процесс. А если человек способен быть открытым, не боится пораниться при близости и встречает такого же партнера, то контакт идет намного быстрее. И можно раньше задать прямой вопрос.

Как лучше говорить про отношения?

• Я-сообщениями.
Часто женщина хочет беседы, но не может говорить о себе. Переводит разговор в «ты-послания»: «Ты мне подарков не даришь. Ты плохой». Лучше использовать «я-послания»: «Мне от тебя не хватает внимания. Я понимаю, что получаю его, когда мне дарят подарки, когда на 8 Марта я получаю цветы, когда мне говорят, какая я хорошая.
  • Объяснять, какие слова и поступки важны именно для вас.

Иногда мужчина не понимает, какие именно знаки внимания для женщины будут говорящими. Об этом надо сказать.

Женщина зовет мужчину на кофе, а сама ждет признания. Мужчина же может этого не понимать. «Хотел просто кофе попить, а она мне сказала, что я о ней не забочусь». Ей хочется, чтобы признал, что она готовит вкусный кофе, что хорошая хозяйка. А он и не думал о таких «высоких материях». Просто кофе пил. Ему нужно объяснить: «Когда пьешь кофе и тебе он нравится – скажи об этом. Тогда я понимаю, что я для тебя важна, что тебе важно, что я делаю. Это признание меня как ценного для тебя человека». Он, конечно, обалдеет, но поймет. Если не поймет, то все плохо.
  • Быть готовой к ответу.

Перед тем как задать вопрос, лучше удостовериться в том, что вы готовы к ответу. Традиционно считается, что мужчине проще получить отказ. Услышал «нет» – пошел знакомиться и встречаться дальше. Или раззадорился и стал добиваться внимания еще усерднее. Для девушки услышать «нет» – жесточайший удар по самооценке. На самом деле люди независимо от пола по-разному переживают отказ. Но в честном ответе «нет» гораздо больше плюсов, чем в обманчивом «да». Ведь тогда вы видите реальную картину и можете не терять времени на бесплодные мечты и ожидания.

Прояснять статус отношений или нет? Наш ответ «да». Но с дополнениями. Говорить об этом надо деликатно, при помощи «я-посланий», чувствовать настрой и готовность партнера и при этом быть готовым услышать ответ.

Не пойман на слове — не обязан. Почему мужчины избегают разговоров про отношения: 1 комментарий

• 29.05.2018 в 12:11
    Permalink

Но как же иногда бывает сложно это проговорить, ведь иногда глаза говорят намного болтше, чем слова, а иногда и тысяче словам «люблю» не верится….

Ответ