Как справиться с раздражением: советы для сохранения терпения в разных ситуациях

Чт, 11 окт 2018
Автор: Станислав Загвоскин

В последнее время я стала часто нервничать. Реагирую на пустяки. Расстраиваюсь из-за мелочей.

Даже замечательный оранжевый цвет вызывает во мне совсем не солнечные эмоции. Поэтому сегодня я напишу о том, чего мне сейчас не хватает. О терпении. И о том, как справиться с раздражением.

Две ноги терпения

Разберемся, откуда у терпения растут ноги. С одной стороны способность сохранять самообладание связана с типом темперамента. Особенности протекания нервных процессов влияют на наши взаимоотношения с окружающим миром. Уникальные скорость и сила реакции на происходящие события даются каждому при рождении. Вот у меня по различным психологическим тестам получается смесь темпераментов холерика и меланхолика. Как бутылка с газированной водой. Сижу себе тихо и спокойно, никого не трогаю. Но если взболтать хорошенько, то меня становится в 10 раз больше. А потом наступает пустота. И так всю жизнь.

С другой стороны, терпеливость воспитывается в нас детства. Конечно, можно сказать, что такой страстный человек, как я, ничего не может с собою поделать. Но ведь научили же нас взрослые не выбегать на проезжую часть перед машиной, даже если очень хочется на другую сторону улицы. И ждать, пока пельмени сварятся, а не есть их сырыми. Да и штанишки не мочить, а терпеть до соответствующего места тоже большинство привыкло. Так что каждый из нас может быть терпеливым, когда знает, что это необходимо. Личностный рост подразумевает выработку умения терпеть. Главное, знать, как справиться с подступающим раздражением.

Как справиться с раздражением?

Решила написать свое мнение о том, что можно, а что нельзя терпеть. Настрочила полстраницы. Разозлилась как следует… И все стерла. Стало легче. Итак, как справиться с раздражением? Использовать нейрофизиологию. Об этом я подробно писала в статье о том, как снять стресс. А кроме этого можно:

1. Записать свои чувства и ощущения на бумагу. Или набрать на компьютере. А потом выкинуть или стереть. Превращение эмоций в слова позволяет лучше понять свои переживания. Привычка их записывать снижает напряжение безопасным способом. В результате остается только здравое зерно.

2. Выплеснуть агрессию в творчество. Полезно иметь под рукой «аптечку» – набор для рисования. Смешение цветов или изображение неясных символов действуют успокаивающе. Также большое преимущество у тех, кто любит рукоделие или лепку. Любая работа руками (так называемая мелкая моторика) создает в коре головного мозга новый очаг возбуждения. Нервные импульсы начинают стремиться к нему. Поэтому старый очаг, который отвечал за раздражение, ослабевает.

3. Точно определить причину. Каждый из нас в глубине души знает, что именно его сейчас выводит из себя. Правда, признаваться себе не всегда хочется. Обычно наше раздражение вызвано реальными фактами, часто совсем незначительными. Если выпустить шипучку с помощью творчества или записи эмоций, понять причину гораздо легче.

4. Выкричаться. Иногда просто необходимо вербализировать агрессию таким мощным способом. Правда, здесь есть свой минус. У тебя раздражение может пройти, а вот у окружающих скорее всего появится. Так что лучше всего кричать в глухом лесу. В одиночестве. Кстати, крик хорошо массирует внутренние органы, вентилирует легкие и снимает напряжение.

5. Совершить маленький (!) акт вандализма. Иногда вовремя разбитая чашка способна спасти душевное равновесие или даже отношения.

Завязка, кульминация и катарсис

Моей точкой кипения вчера стал зонтик моей дочки, который она ломала исследовала на разные лады. Все остальные нескладушки дня нанизывались на постоянную необходимость спасать то зонт от ребенка, то ребенка от зонта. Расставаться с обновкой Алиска отказалась наотрез. Зонт преследовал меня везде: и дома, и на прогулке. Почувствовав, что уже закипаю, я спокойным голосом предупредила, что если будет еще один бросок зонтиком, заберу его и выкину. Дочка знает, что я держу слово, но решила проверить и повторила маневр. Через мгновенье несчастный был изъят. И полетел в кусты.

Полминуты отдышаться, пока чадо устанавливает причинно-следственную связь между поступками и реакцией на них. А также ощущает все горе мира. Потом извлекание зонта из кустов с непреклонным «не дам», обнимание и перемирие. Дома зонт отправляется на шкаф, а я леплю страшных зубатых темных динозавров из пластилина. И успокаиваюсь.

Знаю особенности своего темперамента. Этот раздражительный период никогда не затягивается надолго. Поэтому я просто улыбаюсь своей душевной погоде. Я знаю, как справиться со своим раздражением. Я знаю, что скоро будет солнечно. Я очень терпелива, поэтому с легкостью дождусь спокойных дней и положительных изменений.

А еще я знаю, что потом у меня наступит полный штиль и пропадет желание что-либо делать. Это неизбежно, как смена времен года. И тогда я буду использовать другие приемы, чтобы пережить этот период с комфортом. Да еще и в удовольствие поработать в ленивые дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

проверка антибот


88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика