Полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания: польза и вред

Черная смородина обладает особыми лечебными свойствами. 100 г ягод покрывает почти 260 % суточной потребности в витамине С.

В официальной и народной медицине ягоды и листья используются при инфекциях дыхательных путей, при артрите и ревматизме. Их также можно применять как вспомогательное средство при выпадении волос и даже в качестве компрессов после укусов насекомых.

Полезные свойства

У листьев черной смородины (лат. Ribes nigrum) большой список полезных свойств. Противопоказаний почти нет. В народной медицине ягоды используются при ангине и других инфекциях верхних дыхательных путей, артритах и ревматизме. Вместе с тем сок черной смородины помогает в лечении мигрени, заболеваниях ЖКТ и при общем истощении.

При минимуме противопоказаний полезных свойств у листьев и ягод черной смородины предостаточно. Благодаря богатству витаминами и минералами она поддерживает иммунную систему, пищеварение и здоровое состояние клеток. Они получают эффективную защиту. Тем самым задерживается их старение.

Черная смородина — самый богатый витаминами и минералами сорт, источник аскорбиновой кислоты (витамин С). Горстки этих ягод достаточно, чтобы легко покрыть ежедневную потребность в них. Они помогают при расстройстве желудка и запорах, поскольку благодаря содержанию пектина регулируют перистальтику кишечника.

Рекомендуется также тем, кто худеет, поскольку смородина оздоравливает пищеварительную систему, очищает организм от токсинов и поддерживает функцию печени. Ягоду едят натощак, т. к. она возбуждает аппетит. Можно съесть ее и через час после еды, в этом случае улучшается пищеварение.

Плоды содержат дубильные вещества и двухвалентное железо, которое лучше усваивается. Это хорошая информация для тех, кто хочет естественным образом укрепить свое сердце и систему кровообращения. Смородина обладают мочегонным эффектом, поэтому может помочь в профилактике возникновения почечных камней.

Традиционно французские травники использовали как корни, так и листья черной смородины для снятия воспаления, связанного с ревматическими заболеваниями. При различных высыпаниях и кожных заболеваниях используются ванны на основе отвара листьев смородины. Эта процедура стимулирует кору надпочечников.

Богатый источник антиоксидантов

Аллергия выступает единственным противопоказанием к приему. Полезных свойств у листьев черной смородины куда больше. Они, как и плоды, содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.

Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.

Флавоноиды также оказывают очищающее действие, поскольку они способны образовывать соединения с тяжелыми металлами. Таким образом они облегчают выведение их из организма. Флавоноиды, найденные в черной смородине, представляют собой катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.

Однако особые свойства, способствующие укреплению здоровья, обеспечиваются тремя другими соединениями, а именно:

  • Антоцианами. Обнаруженные в кожице черной смородины, они являются антибактериальными веществами, которые эффективно борются со штаммом E.coli. Его присутствие — причина проблем с желудком.
  • Рутином — облегчает усвоение витамина С, обладает укрепляющими свойствами в отношении эндотелия сосудов. Таким образом он предотвращает кровотечения (петехии) и варикозное расширение вен.
  • Кверцетином, который обладает мочегонными свойствами. Это вещество также работает как противоаллергическое средство.
  • Второй группой соединений, ответственных за антиоксидантные свойства черной смородины, являются фенольные кислоты. Они обладают антикоагулянтными, противоинфарктными и противовоспалительными свойствами и подавляют рост бактерий и грибков.

    Применение в кулинарии

    Люди, которые страдают от чрезмерного аппетита, должны быть осторожны: смородина может дополнительно стимулировать его. Старайтесь не подавать смородину со сливками и сахаром — таким образом вы обеспечите себя большим количеством пустых калорий.

    Листья используют для украшения десертов и тортов. Ягоды едят сырыми или консервируют. Можно приготовить из них соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.

    В Скандинавии смородина используется для приготовления фруктовых супов и пудингов, в то время как в Германии плоды часто добавляют в безе или пирог с начинкой. Здесь также очень популярен сироп на основе смородины, который в сочетании с газированной водой дает освежающий напиток.

    Снижение уровня холестерина и сахара в крови

    Не только антиоксиданты приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови. Смородина содержит очень много растворимых волокон — пектинов, которые предотвращают гиперхолестеринемию (увеличение показателей холестерина) и гипергликемию (чрезмерное содержание глюкозы в крови). Это происходит из-за того, что пектины снижают усвоение организмом «вредных» жиров и сахара.

    Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда

    Польза для глаз

    Если у вас нет противопоказаний к применению, полезные свойства листьев черной смородины вы можете использовать “по полной программе”. Тем более что это растение является богатым источником витамина А.

    100 г свежих ягод содержат 230 МЕ этого соединения, что помогает остановить развитие многих заболеваний глаз, например катаракты. Не меньше их присутствует и в листве.

    • А вы используете листья черной смородины в кулинарии?

      Да

      Нет

      Обязательно попробую

      Проголосовать

    Листья черной смородины: благотворный эффект

    Согласно рецептам народной медицины, листья черной смородины накладывают на труднозаживающие раны. Они также являются естественным средством от укусов насекомых, например комаров. Достаточно раздавить листья черной смородины и натереть место поражения.

    Листья содержат фитонциды, которые обладают бактерицидной, противовирусной и фунгицидной активностью, а также дубильными веществами, оказывающими противовоспалительное и вяжущее действие на кожу. Кроме того, в листьях этих ягод можно найти флавоноиды, небольшое количество эфирных масел, органических кислот и витамин С, что также ускоряет процесс заживления кожи.

    Стоит отметить запрет на употребление продукта людям с патологиями ЖКТ  в острой стадии, говоря про противопоказания. Полезные свойства листьев черной смородины могут быть активно использованы после наступления ремиссии.

    Танины в составе растения оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ингибируют развитие желудочно-кишечных микробов (например, бактерий E.coli), поэтому их можно использовать, например, при диарее, а также при нервном желудке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с печенью. В свою очередь, фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, предотвращают инфекции мочевыводящих путей.

    Настой листьев черной смородины — рецепт

    Рецепт настоя листьев черной смородины при заболеваниях мочевыводящих путей такой:

  • Вылейте большую чайную ложку листьев смородины в стакан и залейте кипящей водой.
  • Оставьте под крышкой на 10 минут. Затем процедите.
  • Пейте настой 2-3 раза в день по 1 стакану.
  • В официальной медицине используют высушенные листья черной смородины. Их часто смешивают с другими мочегонными травами, например хвощем, крапивой, листьями березы, брусникой, корнем аира. Затем заваривают из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку смеси.

    Бонус

    Исходя из вышесказанного можно утверждать следующее:

  • Листья черной смородины, как и ягоды, являются богатым источником антиоксидантов.
  • Они обладают антибактериальной активностью и эффективны против разновидности E.Coli.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика