Коронавирус — симптомы у человека в 2020 году: лечение и профилактика

Человечеству известно около 6 тыс. видов вирусов, хотя предположительно на Земле их существует около 100 млн. Характерные симптомы, лечение и профилактика коронавируса 2020 года у человека наглядно продемонстрировали, что имеющихся ныне знаний недостаточно для полноценного противостояния агрессору.

Общая тактика

Прошло почти 140 лет с момента описания Дмитрием Ивановским первого вируса, названного им небактериальным патогеном растений табака. С тех пор сделано немногое – описаны известные формы, разработаны методы диагностики и пути вызывать активный иммунный ответ против нескольких видов у человека. 

В 2020 коронавирус из Китая вновь доказал, что, несмотря на схожие симптомы, некоторым представителям этой биоформы удается избежать естественного иммунного ответа человека. А вирусология пока не в состоянии вызвать такую реакцию путем вакцинации.

Коронавирус, получивший собственное название 2019-nCoV, был обнаружен в китайском Ухане еще в декабре 2019 года. Симптомы и внешний вид под микроскопом, описание генома дали основание отнести его к относительно немногочисленной разновидности (коронавирусам), которые ранее считались нехарактерными патогенными агентами у человека. 

В начале XXI века это заблуждение было рассеяно. Неоднократные вспышки инфекций, получивших название атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома и других опасных эпидемий, показали, что и в 2003, и в 2012, и в 2020 коронавирус способен развиваться в живых клетках человека, хотя ранее считалось, что немногочисленные известные человечеству представители действуют только в организме животных.

В 2020 сходные симптомы и осложнения у заболевших позволили предположить наличие нового подтипа, и эти догадки оправдались. Выявленный геном сходен по строению с обнаруженным у летучих мышей возбудителем, и одновременно – с патогенными агентами, ранее вызывавшими у человека угрожающие симптомы.

Сложности и проблемы

Несмотря на сходство изученного генома и составленную карту, из локального очага заражения коронавирус стал распространяться по планете, несмотря на все предпринятые правительством Китая меры.

Ухань – крупный промышленный и транспортный центр, из которого заболевшие успели попасть в другие города и страны.

Карантинные меры, ограничение въезда и выезда не принесли желаемых результатов по нескольким причинам:

  • коронавирус 2019-nCoV - недостаточно изученная форма заболевания, вспышка которой поначалу была малочисленной и не дала оснований ВОЗ объявить чрезвычайное положение;
  • болезнь поражает пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет (это не дает организму возможности выработать полноценный иммунный ответ);
  • пока не разработана вакцина, способная вызывать защитную реакцию на коронавирус искусственным образом, как это происходит с другими вирусными инфекциями;
  • на некоторые виды патогенных агентов, например, ВИЧ и вирус гепатита С у иммунологов все еще нет вакцины, способной противодействовать развитию хронической формы заболевания;
  • вирус – неклеточная форма жизни, некоторые из них уникальны по жизнеспособности, приспособляемости, способности мутировать, чтобы противостоять вешним воздействиям;
  • у человечества нет практического опыта в борьбе именно с этой вирусной инфекцией, а бесконечные мутации сделали его устойчивым к уже разработанным схемам вакцинации.

Основные проблемы, сопровождающие вспышку заболевания, для части больных завершающегося летальным исходом, – разнообразие внешних проявлений. Симптомы у человека на ранней стадии могут быть смазанными, напоминать простуду грипп, другие ОРВИ.

Установить различие между ними можно только лабораторным тестированием, но в некоторых странах в больницах даже нет соответствующего современного оборудования. К тому же, как и любой вирус, 2019-nCoV, попадая в организм человека, проходит через инкубационный период, необходимый, чтобы закрепиться и начать свою разрушительную деятельность.

В это время симптомы у больного отсутствуют, хотя он уже потенциальный источник возбудителя и на первый взгляд ни карантинные меры, ни лечение ему совершенно не требуются.

Официальная статистика насчитывает несколько десятков тысяч заболевших, но процент летального исхода по отношению к распространенности вируса невелик, особенно если сравнивать его с другими страшными инфекциями, поражавшими человечество на протяжении многих столетий.

Проблема еще и в том, что, как лечить именно эту форму коронавируса, достоверно не известно, и в терапии применяются стандартные схемы симптоматического лечения вирусных инфекций, которые помогают только при наличии у человека здорового иммунитета.

Интересно! Передается ли коронавирус через посылки из Китая

Симптоматика и сложности диагностирования

Симптомы коронавируса у заболевшего человека могут быть характерными абсолютно для любой ОРВИ и гриппа, поэтому главное в развитии опасной ситуации – своевременное обнаружение источника инфекции и изоляция его в целях предупреждения дальнейшего распространения возбудителя.

В областях, где не было выявлено случаев заболевания коронавирусом, люди могут воспринимать его, как проявление обычного негативного явления в холодный период и лечение проводить стандартное, или вовсе игнорировать болезненное состояние.

  • А как вы думаете откуда появился коронавирус в Китае?

    Это биологическое оружие!

    100% из продуктов Уханьского рынка

    Затрудняюсь ответить

    Проголосовать

Распространенные и абсолютно характерные симптомы у человека:

  • стойкая субфебрильная температура, повышающаяся в определенное время суток (лихорадка);
  • заложенный нос и выделения слизи;
  • симптомы общего отравления токсинами (тошнота и рвота, интоксикация, слабость, вялость и апатия, нарушение привычной работоспособности);
  • расстройства пищеварения (энтерит, сопровождающий течение респираторной инфекции при ее значительном распространении).

О том, как лечить такое состояние, задумываются только в случаях появления осложнений – нарушении сердечной деятельности, появлении одышки, развитии пневмонии (воспаления легких).

Вполне вероятно, что некоторые больные благополучно перенесли вирус 2019-nCoV, даже не подозревая об этом, благодаря здоровому иммунитету, но стали источником заражения для других людей, менее защищенных из-за слабой иммунной системы.

Сложность диагностики этого вируса – именно в необходимости проводить дифференциальную диагностику с другими вирусными инфекциями, поражающими органы дыхания – ОРВИ, гриппом, ангиной и прочими, распространенными в холодное время года.

Терапия

Пока достоверно не известно, как лечить коронавирус, поэтому медики, в ожидании действенной вакцины (по предварительным прогнозам медицинской общественности, ее планируют разработать в середине марта, тогда же, когда пойдет на спад вспышка заболевания), проводят стандартную противовирусную терапию. Она заключается:

  • в приеме одного из нескольких противовирусных препаратов, усилении иммунитета всеми доступными способами (иммуномодуляторами, приемом компонентов, необходимых организму для полноценной деятельности иммунитета, – витаминов, микроэлементов);
  • в симптоматическом лечении – назначение препаратов, устраняющих или минимизирующих проявления деструктивной деятельности вируса - головной боли, затрудненности носового дыхания, общих симптомов интоксикации;
  • в ситуационной терапии – немедленное купирование развившихся осложнений – терапии, миокардита, острой дыхательной недостаточности (для этого применяются не только медикаменты, но и специальные аппараты).

Антибиотики не действуют на вирус, их применяют для предупреждения присоединения бактериальной инфекции, которая может активизироваться в ослабленном вирусом организме.

Доказано, что причиной летального исхода становится не непосредственная деятельность вируса, а осложнения, которые развиваются у людей, входящих в стандартные группы риска:

  • пациентов с хроническими заболеваниями; 
  • пожилых людей; 
  • детей; 
  • беременных; 
  • людей с ослабленным иммунитетом, в силу возрастных особенностей или определенного состояния организма.

Подводя итоги

Распространение коронавируса происходит преимущественно воздушно-капельным путем.

Профилактические меры:

  • Ношение медицинской маски, защищающей органы дыхания.
  • Применение средств дезинфекции для частого мытья рук после различных процессов, создающих возможность контагиозного поражения.
  • Укрепление иммунитета (витамины, профилактический прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов).
  • Немедленное обращение к врачу при первых признаках ОРВИ или простуды.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    проверка антибот


    88a13c901c2d7dac Яндекс.Метрика